В этом году Прощеное воскресенье приходится на 6 марта, последний день Масленицы и последнее воскресенье перед началом Великого поста. Это последний день, когда разрешается есть скоромную пищу: яйца и молочные продукты.

В Прощеное воскресенье нужно отпустить все обиды, попросить прощения у близких, родных, друзей, коллег, соседей, знакомых, наладить испорченные по чьей-либо вине отношения и уладить конфликты. Если есть необходимость, то можно исповедоваться.

Великий пост — самый продолжительный и строгий пост православной церкви. Он предшествует празднику Светлого Христова Воскресения — Пасхе и длится в этом году с 7 марта по 23 апреля. Великий пост состоит из 40 дней поста Четыредесятницы и поста Страстной седмицы — в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Этот пост подготавливает православных христиан к достойной встрече праздника Пасхи.

С особой строгостью принято соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. К еде следует подходить разумно. Ни в коем случае не нужно слушать чужих советов и искать ответ в интернете. Опирайтесь на собственные силы, здоровье и благословение священника, у которого исповедуетесь. Он как никто другой знает и чувствует ваше духовное состояние. Пост — не диета. Цель Великого поста не в запрете на творог или колбасу, а в покаянии.

Во время Великого поста важно соблюдать ряд правил, которые призваны помочь верующему очиститься не только физически, но и духовно: молиться, посещать храм, совершать добрые дела.

Священнослужители советуют делать все постепенно: если человек не молится, то творить хоть краткую, но регулярную молитву, если совершает утреннее и вечернее правило, то начинать ежедневно читать Псалтырь или главу из Евангелия. В борьбе с грехами можно из всех повторяющихся прегрешений выбрать самое маленькое и попробовать его победить. Ну, например, привычку выражать свое недовольство по поводу всего, что видишь или слышишь. Или обсуждать с близким другом (подругой) третьих лиц. Или употреблять в разговоре бранные слова.

Чтобы помнить о необходимости совершения добрых дел, каждый день вечером испытываем свою совесть: какое доброе дело я сделал сегодня? Кого утешил, кому помог, кому уделил время и т.д.? Если этого не было, то осознать, что день прожит зря. Однако важно не перегнуть палку. Рвение отказаться от всего и сразу похвально, но оно может привести и к печальным последствиям: к посту надо быть готовым.

Четко продумайте меру своего поста. Попросите, если надо, совета у воцерковленных друзей, обратитесь к священнику. Если же вы постоянно думаете о том, что бы съесть, — это неправильно: пост и нужен для того, чтобы о еде не думать, а поразмышлять о своей жизни и постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем.

Материал подготовил Юрий ШВАБ, Борисовская епархия

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry