Президент страны в своем недавнем Послании парламенту и белорусскому народу подверг критике работу по обеспечению населения качественной питьевой водой. Такая проблема есть и в Борисовском районе. Узнали, каким образом она будет решаться.
Когда из крана после отключения течет рыжая жидкость, мы воспринимаем это как временную неприятность, с которой приходится мириться. Но для кого-то временное становится постоянным. Для некоторых населенных пунктов Борисовского района характерно превышение железа в воде, отчего она приобретает характерный привкус и оттенок. В отдельных деревнях то, что льется из крана, больше напоминает чай, нежели воду.

В шахтных колодцах, расположенных в Борисовском районе, в питьевой воде нередко содержится повышенное содержание нитратов, присутствует в ряде таких источников воды и микробиологическое загрязнение. Зачастую это связано с деятельностью человека — внесением удобрений, близким к колодцу расположением хозяйственных построек, животноводческих комплексов. Эту воду можно использовать только для бытовых нужд. Такие источники воды нуждаются в регулярной очистке, но не обычными методами, а с использованием более совершенных дорогостоящих технологий. Проблему же повышенного содержания железа в водопроводной воде можно решить только путем строительства станций обезжелезивания. За период с 2018 по 2022 год в Борисовском районе их построено 13, в том числе в прошлом году — две, в текущем планируется еще четыре.
«Чистая вода»
Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда», разработанная на период до 2025 года включает в себя семь подпрограмм. Одна из них — это «Чистая вода», которая ставит своей главной целью обеспечение потребителей водой питьевого качества.
Согласно подпрограмме, к 2025 году все потребители должны быть обеспечены питьевой водой из подземных источников водоснабжения. Обеспеченность населения централизованными системами водоснабжения и водоотведения составит 93,2 и 79,3 процента соответственно. Ежегодно необходимо производить замену сетей со сверхнормативными сроками эксплуатации не менее трех процентов от общей их протяженности.
А что у нас?
Еще в конце 2018 года решением Минского облиисполкома №1061 было предусмотрено строительство 21 станции обезжелезивания и 12 новых артезианских скважин в населенных пунктах Борисовского района.
В прошлом году проведена инвентаризация сетей водоснабжения. Основная их часть находится на балансе КПУП «Борисовводоканал» (129) и 70 — прочих юридических лиц, главным образом сельскохозяйственных предприятий. В 102 деревнях нет систем централизованного водоснабжения.
Как сообщил директор КПУП «Борисовводоканал» Владимир Короткевич, в 2021 году в Борисовском районе выполнены все показатели и запланированные мероприятия подпрограммы «Чистая вода». А именно: при задании 83,8 процента показатель обеспеченности населения централизованными системами водоснабжения составил 95,08 процента. 95,75 процента потребителей региона обеспечены водой питьевого качества (задание — 94,6 процента). Выполнен план и по замене сетей водоснабжения и водоотведения.
Кроме того, построены две станции обезжелезивания: в деревне Волоки и агрогородке Зачистье.
Почувствовали разницу
Станции обезжелезивания возведены на территории двух сельсоветов Борисовского района: Пригородного и Мстижского. В Зачистье пока идет наладка оборудования, в Волоках же и близлежащих деревнях уже успели почувствовать разницу между тем, как было и как стало.
— Станцию у нас сдали в конце декабря прошлого года, — рассказала председатель Мстижского сельисполкома Людмила Шелегова. — Она обслуживает три населенных пункта: деревни Волоки, Мстиж и Мрай. Раньше превышение железа было в несколько раз больше нормы. Из крана лилась вода цвета чая, а сейчас – чистая, прозрачная. Единственное, водопровод не меняли, поэтому может быть небольшой осадок. У меня жители других деревень спрашивают, когда у них построят такую станцию. На этот год запланированы Нивки.
Качество воды, прошедшей через станцию обезжелезивания, действительно устраивает сельчан, что и подтвердила жительница деревни Мстиж Софья Шитик.
— Вода теперь у нас вкусная, прозрачная, — заметила Софья Лукьяновна. — Совсем другое дело. У еды и напитков, приготовленных с ее использованием, отличный вкус. Теперь воду можно смело пить из-под крана. Мы очень довольны.
На балансе КПУП «Борисовводоканал» состоит:
728 км водопроводных сетей;
1740 водоразборных колонок (из них 920 — в Борисове);
5693 водопроводных и 529 шахтных колодцев;
36 водонапорных башен и 208 артезианских скважин.
Планы на перспективу
Кроме станции обезжелезивания в деревне Нивки, в текущем году будут построены еще три: в деревнях Житьково, Зоричи и Кострица.
— По данным объектам уже разработана проектная документация, — пояснил Владимир Короткевич. — Сейчас она проходит экспертизу. Предположительно к апрелю будет завершена по всем четырем станциям. Когда решится вопрос с финансированием, можно будет приступать к реализации проектов.
В текущем году также будет продолжена работа по ремонту и реконструкции водопроводных и канализационных сетей, разработана проектная документация по реконструкции очистных сооружений г. Борисова.
Руководством КПУП «Борисовводоканал» прилагается немало усилий, чтобы решить проблему водоснабжения и водоотведения в Борисовском районе, вносятся предложения о включении в Инвестиционную программу Минской области объектов по строительству источников питьевого водоснабжения в деревнях, где было выявлено несоответствие качества питьевой воды гигиеническому нормативу по содержанию нитратов.
Инга РОМАНОВСКАЯ