4 марта в Беларуси отмечается День милиции. Для двух же сотрудников Борисовского РУВД данная дата знаменательна вдвойне. Ведь именно в этот день они появились на свет. Наш рассказ – об именинниках.

Приверженцы нумерологии считают, что дата рождения влияет как на характер человека, так и на его судьбу. И как тут не согласиться, глядя на опер­уполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции старшего лейтенанта милиции Владимира Мискевича и милиционера-водителя оперативно-дежурной службы Староборисовского отдела милиции младшего сержанта милиции Сергея Латушкина? Оба еще в детские годы представляли себя в форме.

По стопам отца и кадет

Владимир Мискевич уже в первом классе решил, что обязательно будет служить, правда, тогда еще не определился, где: в армии или органах правопорядка. К слову, в семье будущего сотрудника милиции никто не носил погоны. Вполне можно предположить, что дата рождения и связанный с ней праздник сыграли свою роль в выборе будущей профессии.

Юноша шел к воплощению задуманного целенаправленно. Поступил в кадетское училище, где учился с 8 по 11 класс.

— Я пошел в училище, чтобы набраться опыта и узнать, каково это – служить, — поясняет свое решение оперуполномоченный ОБЭП. — По окончании обучения передо мной стоял сложный выбор: военный вуз либо Академия МВД. Остановился все-таки на последней. Защита правопорядка оказалась мне больше по душе.

У Сергея же Латушкина был живой пример перед глазами: его отец Руслан Михайлович – участковый инспектор милиции отделения охраны правопорядка и профилактики Городского отдела милиции, уже более 20 лет проходит службу в органах внутренних дел, из них 13 – в должности участкового. Но в отличие от своего коллеги молодой человек сначала получил гражданскую специальность (окончил БГК, а затем политехнический колледж). Сейчас же планирует поступать в Академию МВД, чтобы продолжить службу в должности участкового инспектора по делам несовершеннолетних.

— У меня отец милиционер, так что предпосылки того, что выберу эту стезю, были, — замечает Сергей. — Отец приходил в форме, мне это нравилось. Уже в седьмом классе знал, что буду работать в милиции. Три года назад получил водительские права и летом 2020-го пришел в Староборисовский отдел милиции. Отец поддержал мой выбор, сказал: «Если хочешь и чувствуешь, что это твое, иди».
Тем же летом после окончания Академии МВД приступил к работе в милиции и Владимир Мискевич.

Юношеский максимализм

В коллективах обоих молодых коллег приняли доброжелательно, поддерживали, подсказывали и помогали. Поначалу, конечно, было немного сложно, но опыт постепенно нарабатывался.

— Когда пришел на работу в Староборисовский отдел милиции, все было интересно, – делится первыми впечатлениями милиционер-водитель. — Я, как и многие ребята, в детстве мечтал примерить форму. Поэтому изначально было чувство восхищения, что мечта сбылась. Коллектив у нас прекрасный, нет того, что тебя, молодого, кто-то подстегивает. Со всеми абсолютно дружеские отношения.

Со сложностями службы в правоохранительных органах курсант Академии МВД Мискевич столкнулся уже на первой практике. Но с ними он успешно справился.

— Когда пришел на практику, было тяжеловато, — подтверждает Владимир. — Новый коллектив, и нужно было в него вклиниться, вникнуть в суть работы, научиться применять полученные в Академии знания. Неслучайно же говорят, что никакая теория не сравнится с практикой. Мне сразу тогдашний начальник ОБЭП Алексей Юрьевич Шило дал материал в отношении должностных лиц одной из сельскохозяйственных организаций района. Заведующая фермой скрывала падеж путем внесения недостоверных сведений в отчетную документацию. К окончанию практики подготовленный мною материал ушел на экспертизу. И позже я узнал, что в отношении должностного лица возбудили уголовное дело.

Это первое дело навсегда останется в памяти опер­уполномоченного ОБЭП. За неполные два года службы им успешно расследованы и другие экономические преступления.

Милицейские будни

Как и все сотрудники органов правопорядка, герои повествования заступают на суточные дежурства, выезжают на вызовы и задержания.

Сергей Латушкин доставляет участковых, оперуполномоченных или следственную группу к месту вызова или совершенного преступления, где дальше идет процессуальное разбирательство. В погонях на автомобилях милиционеру-водителю участвовать не доводилось, зато побегал за преступниками при задержании.

Выезжал на оперативное расследование преступлений, имеющих коррупционную направленность, а также по сообщениям о хищениях в сельскохозяйственных и промышленных предприятиях и Владимир Мискевич. В его копилке раскрытие дел по хищению в особо крупном размере на предприятии в сфере АПК и в отношении должностного лица мясоперерабатывающего предприятия.

— Самое оптимальное, я считаю, когда есть над чем работать, — замечает Владимир. — Вклиниваешься во всю структуру и разбираешься в преступной схеме, набираешься опыта, это очень интересно и захватывающе.

Главным в своей профессии опер­уполномоченный считает поддержку, опыт, дисциплину и любовь, понимание родных и близких, а его коллега из Староборисовского отдела милиции — самоотдачу и моральную крепость.

В свой день рождения и профессио­нальный праздник молодые сотрудники милиции (Владимиру 4 марта исполнится 23 года, а Сергею — 22 года) будут принимать поздравления от своих друзей и коллег. Сами же они, пользуясь случаем, поздравляют всех сотрудников Борисовского РУВД с Днем милиции и желают крепкого здоровья, мира, благополучия и «оперского фарта».

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора и Ольги ЦЫБУЛЬКО

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry