В редакцию нашей газеты обратился житель города Сергей Карпович, который сообщил, что на р. Березине в районе лодочного кооператива, расположенного в залинейном районе недалеко от предприятия «Боримак», несколько сотен диких уток. По его мнению, птицы страдают от голода, подходят к людям и берут корм из рук. Данная ситуация вызывает озабоченность борисовчан, которые наблюдают такую картину изо дня в день.
За разъяснениями, является ли положение уток действительно бедственным, хватает ли им кормовой базы, нуждаются ли они в помощи, а также о том, можно ли подкармливать диких птиц, мы обратились в Борисовскую районную ветеринарную станцию и Борисовскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Специалисты райинспекции сообщили нам, что ежегодно на незамерзающих участках водоемов Борисовского района остаются зимовать водоплавающие птицы: лебеди-шипуны, утки и другие виды. По мнению зоологов, лебеди и утки хорошо переносят холодное время года, самостоятельно находя себе пропитание. Поэтому могут долгое время находиться без активного движения. Птицы сидят на льду или на берегу водоемов, поджав под себя лапы, — так они экономят энергию. Зимой лебеди и утки питаются в основном вегетативными частями водных растений, мелкими рачками, личинками насекомых, семенами и активным илом.
— В холодное время года уток можно кормить зерновой смесью: ячмень, горох, овес, кукуруза, пшеница. Весьма полезны отварные овощи: картофель, морковь, свекла, — разъяснил заместитель главного ветеринарного врача Борисовского района Иван Елиневич. — Между тем, так как наиболее доступный корм для птиц — хлеб, то кормление им уток можно наблюдать повсеместно. Занимаются этим и пожилые люди, и мамы с детьми, и влюбленные парочки. Видя реакцию птиц на брошенные крошки, многие выказывают уверенность в безусловной пользе этого мероприятия для «голодных» городских пернатых. Однако голодны ли утки на самом деле? Если кормление происходит летом, то, скорее всего, жадность, с которой они хватают упавший на воду хлеб, вызвана простым инстинктом, закрепившимся в птенцовый период.
Подкармливать лебедей и других водоплавающих птиц необходимо только при резком снижении температуры (-15ос и ниже) и только в местах их массового скопления.
А полезен ли для птиц хлеб? Хлеб — это сочетание большого количества углеводов, жиров, соли и дрожжей, чего в обычном рационе птиц нет. Как нет и ферментов, необходимых для расщепления всех этих ингредиентов. В итоге хлеб, проглоченный утками, проходит через их желудочно-кишечный тракт медленно, разбухая и не позволяя птицам нормально питаться. Особенно опасны сорта хлеба, содержащие ржаную муку, которая запускает активное брожение, чем в еще большей степени отравляет организм дикой утки. Нередко птицы, переевшие хлеба, погибают от закупорки желудка, справиться с которой они не могут.
— Необходимо помнить, что, подкармливая водоплавающих птиц, мы отучаем их от самостоятельного поиска пропитания, и они становятся зависимыми от человека. Здоровые водоплавающие птицы сами могут о себе позаботиться, и помощь им нужна лишь в экстремальных ситуациях, — акцентировали внимание специалисты ИПРиООС. — В случае же обнаружения больной, раненой, травмированной птицы или другого вида дикого животного, которому грозит гибель в результате стихийных бедствий или которое может представлять угрозу жизни и здоровью граждан, необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.04.2019 №237).
Светлана ЧЕКАЛОВА