Сегодня, 3 марта, свой 80-й день рождения празднует человек, которому удалось исполнить свою мечту – покорить космос. Для всех белорусов он гордость, пример для подражания. Борисовчане – не исключение. Несмотря на то, что Владимир Коваленок родился в соседнем Крупском районе, именно на Борисовщине, в деревне Зачистье, он учился и заканчивал школу. И здесь его считают своим.

– Володя родился в военное время, тяжелое время. Рос без отца. С раннего детства мама и бабушка приучали его к труду, к помощи по хозяйству. А еще рассказывали о героизме советских пилотов, проявленном в неравных боях с фашистами в небе над Беларусью. Он просто-таки бредил авиацией. И даже когда играл с соседскими мальчишками на улице, часто смотрел в небо, на звезды. За эту «привязанность» друзья и прозвали его «летчиком», – рассказывает учитель Зачистской школы Наталья Камоско.

Хлапчанё басаногае бегала шпарка…
Уздоўж вулкі вясковай – паспрабуйка дагнаць!
Яго вабіла неба, недасяжная хмарка –
Хлапчанё жыло марай – лятаць.

Так писала о Володе Коваленке выпускница этой же школы Татьяна Зинченко. В Зачистье он перешел учиться в 1956 году, уже в старшие классы.

– Еще со школьной скамьи Владимир был целеустремленным, старательным и достаточно упорным в учебе. Отзывчивым товарищем. Примером для подражания. А еще – душой класса. Он умел вдохновить ребят перед трудной работой. Организовал кружок шахматистов, с удовольствием посещал драмкружок, – продолжает Наталья Викторовна. Она отвечает за школьный музей, посвященный знаменитому выпускнику, и знает много секретов и интересных фактов.

А вот что рассказала Наталье Камоско одноклассница Владимира Коваленка Евгения Мажейко: «Класс наш был дружный. Все ребята скромные, из бедных семей. Но когда нужно было сложиться по 60 копеек на занавески в кабинет, скинулись все. Даже на салфеточку для учительского стола хватило». Помнит она и Володю. Кто ж забудет такую знаменитость?

– Володя был хорошим пареньком. Веселым, шустрым. В школу носил один и тот же костюм. Но выглядел всегда опрятно. Девчонок защищал. Помню, вышли мы как-то зимой на улицу, а мальчишки из другого класса давай нас обстреливать снежками. Володя увидел это и закричал: «Хлопцы, давай». И наши одноклассники пошли в атаку. Заступились за нас. А еще у Володи была отличная память. Он запоминал все, что учитель говорил на уроке. Вмиг, – вспоминает Евгения Степановна.

По ее словам, в классе было 30 учеников: 21 мальчик и 9 девчонок. Все праздники ребята отмечали вместе: и Новый год, и день Октябрьской революции. Собирались в Зачистье у Веры Алёнушко. Дружно, интересно проводили время. И Володя всегда был с ребятами, хотя его деревня находилась в 7 километрах. Встречались одноклассники и после выпускного. Даже когда Коваленок уже побывал в космосе. Причем после первого полета собирались у него в деревне Белое. Всем классом.

– Как мы гордились им! А он никогда не задавался. Потом еще собирались несколько раз. Это было много лет назад. Конечно, хотелось бы встретиться еще. Но немолодые уже мы…

Решив, что первыми в космос полетят медицинские работники, Владимир Ковалёнок подал в районный военкомат документы на поступление в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени Кирова. Экзамены сдал успешно и был зачислен в вуз. Но выяснилось, что его определили на военно-морское отделение. Узнав об этом, будущий космонавт наотрез отказался учиться. И в 1959 году поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков. Потом были годы учебы, упорного труда, тренировок. И только в 1977 году его мечта сбылась – на корабле «Союз-25» он покорил космос. С тех пор прошло 45 лет.

Выноска: За три полета Владимир Коваленок провел на орбите 216 дней. 2 часа и 5 минут – в открытом космосе.

В Зачистской школе есть традиция – в День космонавтики в музее лучшие ученики школы делают селфи в шлемофоне (да-да, именно в нем Володя Ковалёнок побывал в космосе, а потом передал на память любимой школе) и обязательно загадывают самое заветное желание. Говорят, сбывается. А еще ученики следуют завету своего легендарного земляка: «Нужно всегда идти к своей мечте». И они идут.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото из архива школы

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1