В минувшую среду на позитивной ноте прошло общение председателя райисполкома Геннадия Денгалёва с гражданами. Многие из них поздравляли главу региона с Днем защитников Отечества, желали крепкого здоровья и благодарили за ремонт и строительство дорог, обустройство современных детских площадок в городе. В свою очередь Геннадий Иванович, как и всегда, внимательно выслушивал каждого заявителя, разъяснял, как нужно поступать в той или иной ситуации, возможно ли решить проблему быстро или нужно подождать.
Жительница микрорайона «Север» Наталья Б. обратилась к председателю с рядом насущных вопросов. В частности, женщина рассказала, что три года назад их семье предложили построить квартиру с государственной поддержкой – у Натальи 4 детей. Новое жилье семья получила, и, к слову, им она очень довольна – квартира просторная и тёплая. Однако есть другая проблема – в микрорайоне поблизости нет школы. Геннадий Денгалёв объяснил, что строительство учреждений образования финансируется из областного бюджета. Согласно утверждённому плану на пятилетку, проектирование одной школы в Борисове намечено на 2023 год. Нормативный срок строительства такого объекта 18 месяцев, то есть ввод в эксплуатацию рассчитан на 2025 – начало 2026 года. Правда, еще точно неизвестно, появится школа в микрорайоне «Север» или «Лядище».
Из одной проблемы вытекает следующая. Дети Натальи учатся в средней школе №23, а городской транспорт до нее не идёт. Соответственно, родителям самим нужно подвозить детей.
Глава региона в курсе этой проблемы, и сейчас прорабатывается возможность организации движения городского транспорта по маршруту, который будет проходить от заправки, далее по ул. Яроша к ул. Ковалевского, а там, где гаражный кооператив, планируется разворотное кольцо.
Волнует Наталью и работа коммунальных служб. Женщина пожаловалась на то, что в их районе снег никогда не убирается, а при обращении в УП «Жильё» ей было сказано, что эта территория не является вотчиной данного предприятия. Также на ул. Кожемякина есть фонарные столбы, но фонари не горят. И хотя другие жители уже обращались в разные инстанции с этой проблемой, она так и не решена – только на бумаге: Наталья предоставила ответы служб, где утверждается, что работы выполнены. Геннадий Денгалёв взял на контроль эти вопросы и пообещал разобраться с ними.
За содействием в решении нескольких проблем обратилась Лариса Г.-Н., проживающая в доме № 50а по ул. Гагарина. Она рассказала, что в их подъезде не заварен мусоропровод и из-за этого в квартире (она проживает на первом этаже. – Прим. авт.) стоит сильная вонь. Геннадий Денгалёв возмутился нерасторопности своих подчиненных, которые не выполнили его поручение, данное ранее. Глава региона потребовал произвести инвентаризацию всех мусоропроводов в течение месяца, а в доме №50а по ул. Гагарина закрыть его в кратчайшие сроки. Это должно быть выполнено согласно республиканскому плану поэтапного закрытия мусоропроводов в многоэтажных жилых домах.
Еще одна проблема, с которой Лариса Николаевна борется уже не первый год, – это бездомные коты. Вернее, одна борисовчанка возле их дома постоянно подкармливает бездомышей, которые живут в подвальных помещениях. По словам заявительницы, работники ЖЭУ уже несколько раз заваривали окна в подвалах, но гражданка их отрывает и продолжает кормить котов. А они, в свою очередь, стали рассадником блох, которые появились в квартире у борисовчанки. Вот женщина и бьет тревогу, так как это доставляет большой дискомфорт. Геннадий Денгалёв поручил разобраться с этим вопросом и регулярно проводить рейды, контролируя ситуацию.
В пенсионную ловушку попала Вера К., проживающая по ул. Ватутина, 7. Женщина рассказала, что с 2002 года по настоящее время является индивидуальным предпринимателем, но при этом, по ее словам, с 2007 года она не занимается предпринимательской деятельностью. Когда наступил срок оформления пенсии по возрасту, женщина подготовила все необходимые документы, однако комиссия по назначению пенсии отказала ей ввиду нехватки стажа. Заявительница считает такое решение незаконным. Геннадий Денгалёв пояснил, что у гражданки нет документа, подтверждающего тот факт, что она не работала с 2007 года, и посоветовал обратиться в суд, если она не согласна с решением комиссии по назначению пенсии.
Екатерина ВОРОБЬЁВА