Современные люди, достигнув пенсионного возраста, в большинстве своем не отвечают традиционному представлению о старости. Их роль в обществе существенно изменилась — они деятельны, энергичны, настроены на продолжение профессиональной деятельности. Да и, чего греха таить, и внешне совсем не такие, как бабушки и дедушки советской эпохи! Многие молодо выглядят, ведут активную личную и общественную жизнь, модничают и удивляют своим креативом и жизнелюбием. Люди с высоким потенциалом и активной жизненной позицией не могут оставаться в стороне от решении вопросов, затрагивающих их интересы, интересы города, страны.

Как показывает сама жизнь, опыт и профессионализм очень востребованы и сегодня, когда наряду с инициативой молодого поколения требуется жизненная мудрость и неравнодушие старших. Именно они и аккумулированы в районных советах пожилых граждан, которые созданы во всех регионах страны в рамках реализации Национальной стратегии «Активное долголетие – 2030».

Борисовский совет объединяет 12 членов. Это бывшие начальники и депутаты, которые максимально включены в жизнь региона и готовы принять в свои ряды всех единомышленников, чтобы пожилые граждане «не засиделись» в четырех стенах, а тоже проявляли активность.

Открыла встречу теплыми словами приветствия Ольга Копыток, директор ТЦСОН Борисовского района, который и стал местом первого собрания «серебряных» активистов.

На первом заседании борисовского совета пожилых граждан присутствовала председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома Ольга Сосновская.

Тамара Петровна особо подчеркнула, что рада видеть собравшихся активистов совета.

 — Меня воспитал и помог в становлении как специалиста, профессионала Борисовский район и многие из тех, кто сегодня входит в совет пожилых людей района. И за это я благодарна, — подчеркнула она и обратилась к присутствующим: — Пенсионеры сегодня — это не глубокие старики, а весьма активные, деятельные люди, которые еще имеют силы трудиться, вовлечены в общественную жизнь. Тем не менее, населения в возрасте 65+ в нашей стране — 16 процентов. Это большая цифра. Старение нации замедляет экономику, увеличивая нагрузку на бюджет. Условно на 1 работающего пока приходится 2 неработающих. К 2030 году соотношение может достигнуть 1:3 или 1:4. Этот эффект можно сгладить за счет грамотной фискальной и социальной политики.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома поговорила с членами совета не только о программе «Активное долголетие», затронула многие аспекты жизни пожилых людей, их вовлеченность в общественную, культурную, досуговую деятельность. Присутствующие охотно делились своими мыслями, предложениями в этом направлении.

Были определены на встрече и основные задачи совета: участие в принятии решений Борисовского райисполкома, затрагивающих права и законные интересы пожилых граждан; содействие сохранению культурных ценностей, национальных обычаев и традиций; привлечение пожилых граждан к решению вопросов благоустройства жилых домов и территорий; содействие организации культурных мероприятий, проведению праздников деревни, улицы, двора; выработка предложений, направленных на обеспечение безопасной жизнедеятельности пожилых граждан, повышение для них уровня доступности объектов и услуг социальной инфраструктуры с учетом потребностей, улучшение качества оказания социальных услуг и медицинской помощи; создание условий для активного занятия физкультурой и спортом, реализация программ неформального образования и другие.

На заседании было назначено руководство совета пожилых граждан. Путем открытого голосования председателем избрана Нина Андреевна Тишкович (заместитель председателя Борисовского райисполкома с 2002 по 2004 гг.), заместителем — Зоя Прокофьевна Маханек (председатель Борисовского районного совета ветеранов), секретарем — Алла Георгиевна Ленкина (начальник отдела культуры Борисовского райисполкома в период с 2009 по 2013 гг.).

— Перед советом пожилых граждан стоят конкретные и важные задачи. Надеемся, с помощью его членов снимутся некоторые проблемные вопросы, мы можем их просто не знать или не замечать в силу своей занятости или потому, что относимся к каким-то ситуациям по-другому, — отметила Ольга Копыток. — В силу своего возраста они смотрят на многие вещи иначе. Это и устройство безбарьерной среды, и социальные направления по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, и торговля (например, мы не в курсе, все ли пожилые граждане знают и пользуются 10% скидкой, которая предоставляется торговыми объектами), и другое. Нельзя упускать и вопрос вовлеченности людей предпенсионного и пенсионного возраста в экономику: некоторые хотели бы еще продолжить трудовую деятельность. Убеждена, многие вопросы по улучшению жизни людей «серебряного возраста» с помощью совета пожилых граждан будут решены.

Глядя на заинтересованность членов совета, их горячее обсуждение вопросов, сомнений в словах директора ТЦСОН Борисовского района не возникает.

Александра ОЛЬШАНСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1