Борисовский ясли-сад №17 уже много-много лет полнится веселыми голосами ребятишек. Но этот воскресный день особенный: сюда с самого утра приходят в большинстве своем взрослые люди. Идут не ради праздного любопытства, а потому, что для них важно принять участие в серьезном общественно-политическом мероприятии, от которого будет зависеть судьба всей Беларуси и каждого ее гражданина. Сегодня — республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

Восемь часов утра, а у входа уже несколько человек. Настроены решительно: они знают, за что отдадут свой голос.

Избирателей встречает пара в национальных белорусских костюмах — воспитатель дошкольного образования Елена Шумская и руководитель физвоспитания яслей-сада №17 Елена Лосик. А по коридорам разливаются песни о синеокой стране. Голоса чистые и слова добрые на душу ложатся мягонько: Беларусь моя, моя любимая! Женщины делятся эмоциями: «Родина — это самое близкое и дорогое сердцу понятие, то, чем мы живем. Родина — это наши корни, наша история. И цель нашей жизни — сделать все, чтобы Беларусь была сильной, независимой, процветающей».

В большом светлом зале — длинный ряд столов. На участке для голосования №56 — 1831 избиратель, и всем есть место, чтобы проголосовать с комфортом и при этом достаточно безопасно с точки зрения профилактики распространения СOVID-инфекции.

Комиссия работает четко, каждый знает закон и свои обязанности, в поведении — никакой чопорности. И есть желание организовать процесс так, чтобы всем все было понятно и максимально удобно.

— Все дни досрочного голосования прошли при высокой явке избирателей, — рассказывает председатель участковой комиссии Ирина Кудрявцева. — По состоянию на сегодняшнее утро всего проголосовало 916 человек. Наш участок расположен в старой части города, где проживает много людей старшего возраста. И именно они проявляли в это время наибольшую активность. Безусловно, сказывается фактор продолжающейся пандемии: хотели избежать массового скопления людей, что обычно бывает в основной день голосования. Но, кроме того, это люди высокой ответственности. Говорят, что слишком много на своем веку повидали, чтобы пропустить столь важный для страны референдум: им просто необходимо было через голосование обозначить свою гражданскую позицию. Заявок на выезд членов комиссии с бюллетенями и урной для голосования на дом еще вчера было более 120.

Те борисовчане, которые сегодня не смогут прийти сюда, на участок, спрашивают время, когда приедем к ним, — ждут. Мы подготовили два автомобиля с водителями, составили четкий график, чтобы никого не заставлять волноваться. И еще что впечатляет: пожилые люди очень открыто высказывают свою позицию и, пусть и разными словами, непременно подчеркивают: только в единстве сила белорусского народа!

По данным ЦИК Беларуси, досрочно на республиканском референдуме проголосовали 42,93 % граждан страны, включенных в списки для голосования.

Первой на участок в день референдума пришла заместитель заведующего по хозяйственной части яслей-сада №17 Светлана Синькевич со своими детьми. Кстати, это не все ребята, есть еще двое: Светлана Леонидовна в 2017 году была награждена орденом Матери. Старшему сыну Кириллу 19 лет, и сегодня он тоже голосует, но на другом участке. Его младший брат, второклассник Илья, ушел по своим мальчишечьим делам.  Вместе с мамой — Ксения, будущий продавец (учится в БГК), Егор, которому на днях исполнилось 10 лет, и младший Михаил, воспитанник детского сада.

— Проект Конституции и сама читала, и с коллегами во время диалоговых площадок обсуждали, — говорит многодетная мама. — Особое внимание, конечно же, обращала на статьи, которые касаются семьи, образования, здоровья. У меня четверо сыновей, и я очень хочу, чтобы на нашей земле был мир.

Борисовчанка Лиана Климук говорит:

— Я человек социально активный. Считаю, что мы должны вместе выбирать свое будущее и будущее детей, и для меня участие в референдуме — очень важный шаг в жизни. Оцениваю все поправки и дополнения в Основной Закон как разумные, рациональные и своевременные. Они поспособствуют укреплению государственности, миру и порядку на белорусской земле.

Водитель погрузчика Дмитрий Касяник также пришел на участок для голосования одним из первых. Обосновывает так:

— Хочу, чтобы в нашей родной Беларуси все было тихо и спокойно, а не так, как в Украине. Я за стабильность и мир!

Проголосовав, многие борисовчане не торопятся уходить: члены комиссии и работники детсада предлагают полюбоваться на красивое и доброе.

На стене — выставка детских рисунков. Теплые и искренние, они посвящены родной земле. Подумалось: вот так и должна воспитываться любовь к Родине! Не административный ресурс тут главное, а другое: когда родители гуляют с малышами по улицам, показывают им памятники и говорят: «Смотри, мой любимый, это ТВОЙ город!»

Хотите еще больше проникнуться атмосферой — зайдите в белорусскую хатку, двери открыты. Экспонаты — от милых самодельных домовичков до старинных самотканых рушников и детской деревянной колыбельки — собирали всем миром, и работники детсада, и родители с детками. Кто-то что-то из деревни от бабушки привез, а вместе с предметом — и душевный рассказ о том, как наши предки в старину жили, какие песни пели, какой мудростью делились. И опять тут про любовь к Родине — без нравоучений, а тепло, по-матерински да по-отечески.

27 февраля участки для голосования будут открыты с 8:00 до 20:00.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1