Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 февраля проголосовал на республиканском референдуме по изменениям и дополнениям в Конституцию Беларуси. Глава государства традиционно принял участие в голосовании на участке, который расположен в Белорусском государственном университете физической культуры, рассказали в пресс-службе белорусского лидера.

После голосования Александр Лукашенко пообщался с представителями СМИ.

Об отношении к украинцам и обращении Зеленского к белорусам

«Совсем недавно «малый наполеончик» (извините, что я так о нем говорю) обратился к белорусскому народу по поводу референдума. Как будто в Украине больше нечем заниматься, как из бункера вещать белорусскому народу и советовать, что им сделать. Так и хочется сказать, что предлагают повторить нам судьбу Украины. И даже не в нынешний момент, а во время, которое предшествовало этим событиям. Вот им хочется, чтобы такая была Беларусь. К кому он обращается? Мы же по-человечески всегда относились к украинцам. Мы все делали. Что мы получили? И он сегодня выходит в этой сорочке или в майке и начинает обращаться к белорусскому народу. Так к белорусскому народу есть кому обращаться. Он пусть обращается к украинскому народу и отвечает за то, что происходит сегодня в Украине», — подчеркнул Президент.

О конфликте в Украине

«Если дальше так будет продолжаться, вырастут ягодки. И ни в каком бункере — ни в американском, ни в каком-то другом — он не спрячется. Поэтому сегодня надо прекратить войну. Я бы даже сейчас это не назвал «война». Это конфликт. День-два — будет война. А через три дня — мясорубка», — заявил Лукашенко.

О том, где нас нет

«Он (Зеленский. — Прим.) сегодня упрекает, что мы там воюем. Там нет ни одного нашего солдата. Ни то что ни одного солдата (я вчера Макрону об этом сказал, они один в один повторяют) или боевой машины, там не то что нет пулеметов, гранатометов, пистолетов — там нет ни одного патрона белорусского. Это России не нужно. У них и боеприпасов, и патронов, и автоматов, и людей хватит для того, чтобы решить те проблемы, которые Россия хочет решить. Поэтому не надо нас пристегивать к тому, где нас нет», — подчеркнул Президент.

Об охоте на русских и белорусов в Украине

«Он что, толкает меня на проведение спецоперации, чтобы я освобождал своих людей там? Они не знают наши спецподразделения. Безумцы! Не трогайте людей. Они приехали к вам отдохнуть, наверное, и родственников немало, которые там живут. Они начали их избивать, травить. Они угрожают нам террористическими актами. Подготовили там бандитов из числа беглых. Сбили их в группы, как варваров, и нацеливают против Беларуси», — отметил глава государства.

О вынужденном шаге

«В 11 часов (вечером 23 февраля. — Прим.), накануне этого конфликта (было уже темно), действительно, с территории Беларуси примерно чернобыльских районов, где на учениях были российские войска, были запущены две или три ракеты».

По словам белорусского лидера, на украинской стороне в 10-15 км от границы с Беларусью обнаружены несколько развернутых ракетных дивизионов. Александр Лукашенко заявил, что, по разведывательным данным, украинская сторона готовилась в течение ближайших минут нанести удар по территории Беларуси, где после учений осталась часть российской группировки.

«Я не давал им команды пускать ракеты. Я сказал: «Да, ребята, мы это видим». И вот тогда россияне по этим позициям выпустили две или три ракеты. После этого позиций не стало. Но кто в этом виноват? Вы зачем развязали эту войну?» — отметил Александр Лукашенко.

О том, что Беларусь ни с кем не воюет

«Сейчас и тогда мы не воюем против них: в этом нет никакой необходимости. Никакие ракеты с нашей территории туда не летают и не нужно. Киев окружен, города эти окружены. Где-то они заняли (россияне. — Прим.) города. Зачем с территории Беларуси за 200-300-400 километров производить отстрелы? Это безумство. Поэтому это вранье. Никакой войны с территории Беларуси не идет. Помогаем ли мы россиянам? Конечно, помогаем. Раненые, погибшие люди… Если к нам обращаются с тяжелыми ранениями, мы их лечим. И что в этом плохого? И будем лечить, будем поддерживать. Поэтому не надо на нас нападать и из «Квартала 95» каким-то голоском подавать, что вы, белорусы, сделайте правильный выбор. Ты разберись у себя со своим выбором!», — заявил Александр Лукашенко.

О переговорной площадке в Гомеле

«Вчера поздно вечером на меня начали выходить украинцы из элиты. Суть: «Станьте между нами». Это цитата. Я говорю: «Да я стою с первого дня. По нескольким линиям доложили Зеленскому, что я хочу с ним связаться. Тут в очередной раз поздно вечером закрутилось. Опять позвонил Президент России, рассказал, как с переговорами обстоят дела: «Готовы встречаться в Гомеле». Я говорю: «Хорошо, в Гомеле так в Гомеле, если Минск для них очень плохо».

За ночь его, Зеленского, пытались найти, нашли к утру. Ответ: «Возможно. Переговорим». И так доверительно (я уже могу это озвучить), цитата: «Человек не в адеквате. Он не понимает, что происходит». Я жду ответа. Мы ждем-с. Все сидят в Гомеле, ждут. Приедут — будут переговоры. Не приедут (как Президент России мне сказал), что же делать — это их выбор. Я предлагаю, по-народному говоря, взять голову в руки и принять какое бы то ни было решение. Жизнь человека дороже», — подчеркнул Александр Лукашенко.

О диалоге с Россией и «помощи» Запада

«И на это надо идти и восстанавливать Украину. Ну станьте вы такой республикой, как Беларусь, — без ядерного оружия. Не требуйте и не пугайте мир, что вы ядерное оружие начнете производить. То есть то, что предлагает сегодня Россия к переговорам и проекты решений, — это уже все есть. Просто надо остановить войну, и на это надо идти и восстанавливать Украину. Вы думаете, Запад будет помогать Украине восстановиться? Афганистану помогли? Ираку помогли? Так там — нефть, в земле все, что нужно американцам, однако они это не восстанавливают. И не будут они Украину восстанавливать. С повестки дня уйдет Украина и про нее забудут. Так же было всегда. Когда-то мы были в этой повестке, Азербайджан с Арменией. И кто это помнит? Никто не помнит. А страдать будет украинский народ», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Об условиях Путина и денацификации Украины

«Денацификация — что это такое? Разобраться с этими, как они их называют, нациками и бендеровцами. Хорошо, будут разбираться с этими нациками. А у них что, на лбу написано, кто они? Это как у нас в свое время — чемодан, вокзал, Россия. Помните? Начали разбираться: а кого сажать на чемодан? Может, тебя, может, меня? А чем мы отличаемся от русских? Мы же ничем от них не отличаемся. То же самое с денацификацией. Не будет нациков, будут нормальные национально свядомыя люди, не бендеровцы. Чего вы упрямитесь? Завтра будет поздно, завтра вы вообще и нациков, и нормальных украинцев потеряете», — подчеркнул Президент.

О белорусском вопросе

«Американцы, втянув Украину в войну против России, хотят заодно решить и белорусский вопрос. Не получится. Мы не настолько глупы. И в этой операции наша роль состоит в том (я об этом сказал на второй день конфликта), чтобы в спину русским не ударили с севера и запада, и мы это сделать не позволим», — констатировал Президент.

О запрете телеканала «Беларусь 24»

«Какая свобода слова? То, что им надо сегодня, то и будут нести (в аудиторию СМИ. — Прим.). Когда-то я смотрел канал канал «Евроньюс». Я и сейчас его иногда просматриваю, но уже знаю, что они скажут по тому или иному поводу. Никакой правды там никогда не было. Им не нужна альтернативная точка зрения — не то что правда, а просто другая точка зрения. Поэтому я даже вообще не переживаю по этому поводу. Безумцы. Ну что им сказать? Такие они люди. Но главное, что уже не только вы, но и люди наши понимать начали, что есть что», — подытожил Президент.

О кооперации Беларуси и России

«То, что происходит сейчас, толкает нас к плотнейшей кооперации. В частности, на фоне объявленных Западом санкций в отношении России и доступа к определенным технологиям более актуальным становится взаимодействие с Беларусью по линии производства микросхем и подобной продукции. Мы сохранили и «Планар», и «Горизонт», и «БелОМО». Мы с Путиным обсуждали, и не единожды, этот вопрос. Выживем. Нас невозможно уморить голодом. Земли у нас хватает, удобрения есть, трактор есть, плуг есть, переработать можем. Потребить? 150 миллионов человек, потребим. Сегодня Азия уже поднялась на этот уровень (уровень развитых западных стран. — Прим.). Мы продадим свою продукцию. Просто сейчас надо мобилизоваться и немножко больше поработать, потому что нам подкинули немало проблем», — сказал белорусский лидер.

О выгодах США

«Америка является единственной страной-выгодополучателем от того, что происходит здесь. И Европу на место поставить, и конкурентов убрать. Вот эту проблему они решают. Заметьте, дошли уже до войны. Но сами, и публично, заявляют: НАТО, Америка, нет-нет, мы туда не пойдем, воевать в Украине мы не будем. Ну, вы слышали эти все заявления. Как всегда, чужими руками. А сами будут стоять за литовцами, украинцами. Что у Литвы, что у Украины, Польши — у них одинаковая политика и позиция», — отметил Александр Лукашенко.

О народной дипломатии и отношениях с Литвой

«Народную дипломатию не закроешь. От одного, десяти человек вал пойдет, и его никто не остановит. Я это из своей практики знаю. Поэтому милости просим в Беларусь, давайте восстанавливать нормальные отношения. Вы раньше уйдете с повестки американцев, чем украинцы. И про вас забудут. И вы будете просто нищими, если не успеете сбежать куда-то. Но уже не так активно принимают. Ни в Германии, ни во Франции», — сказал белорусский лидер.

Об ответных санкциях Западу

«Эти механизмы (контрмеры в ответ на санкции Запада. — Прим.) начали работать. И по мере необходимости, чтобы не выстрелить себе не то, что в ногу — в голову, мы будем эти механизмы наращивать. Не было бы счастья, да несчастье помогло: сейчас еще жестче санкции ввели против России. Поэтому наши санкции — России и Беларуси — это будет очень чувствительно. Безумцы: закрыли небо для России там — поляки, латыши, чехи, литовцы и так далее. Через Северный полюс полетят. Ну полные дураки! Зачем!? Так зачем же вы влазите в дерьмо, из которого потом будет очень сложно выходить? А если выйдешь, то будешь весь вымазан. Ну а дальше что? Кто в выигрыше будет? Понятно. Поэтому мы будем наращивать эти санкции (ответные меры. — Прим.), но не во вред себе», — добавил Президент.

О третьей мировой

«Вот сейчас много говорят там против банковского сектора. Газ, нефть, SWIFT. Это же хуже войны. Это подталкивают Россию к третьей мировой войне. Поэтому вот тут нам надо сдержанными быть, чтобы не вляпаться. Потому что ядерная война — это все», — сказал Александр Лукашенко.

О децентрализации власти в Беларуси

«Почему нужна Конституция? Тот этап, когда нужна была концентрация власти и жесткая вертикаль власти, проходит. Конечно, вот эта войнушка белорусов немножко встряхнула. Они напряглись, говорят: нет, нам не надо; надо, чтобы было, как тогда (по ныне действующей Конституции. — Прим.). Почему? Дело не в «как тогда». Они хотят видеть человека, видеть власть, ответственную перед людьми. Период закончился. Начинается более сложный период. И какой бы ни был там я или еще какой-то Президент (еще неизвестно, какой), одного человека, чтобы дальше двигать страну вперед, мало. Нужна большая децентрализация власти, расконцентрация для того, чтобы на поверхность поднять больше людей. И мы их подняли. Посмотрите, сколько патриотичных и главное умных ребят, девчонок поднялись. И это еще до принятия Конституции (обновленной. — Прим.). И Конституция должна от Президента до рядового нашего человека дать возможность подняться. Президент не должен тормозить этот процесс. Я не вечный, далеко не вечный. Это уже во-вторых. Не знаю, кто придет к власти. Поэтому нужны сдержки и противовесы, как в любом обществе. Это же не я придумал. И притом не беглые нас к этому подтолкнули. Мы очень аккуратно делаем несколько шагов от того, где мы находимся. И то, что первый Президент имеет право (по обновленному варианту Конституции. — Прим.) совмещать должности председателя (Всебелорусского народного собрания. — Прим.) и Президента — это сделано не потому, что под Лукашенко. А если вдруг, а если…? Вы придете и скажете: так что ж ты, Президент, куда ж ты нас завел? А у меня нет рычагов. Поэтому пока мы делаем осторожные шаги. Сделали и смотрим: туда ли мы его сделали? Мы в своей истории натерпелись. Поэтому нельзя допустить ошибки», — подчеркнул белорусский лидер.

МЛЫН.BY

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry