В Беларуси завершается голосование на республиканском референдуме по изменениям и дополнениям Конституции. Уходящий день запомнится борисовчанам важностью момента, духовным подъемом и радостными эмоциями.

Участки для голосования открылись в 8 часов утра, закроются в восемь часов вечера.

Ситуация на них была спокойной, взаимоотношения членов избирательных комиссий, наблюдателей и голосующих — взаимно вежливыми и доброжелательными. Все, кто хотел сказать свое слово, обозначить свою гражданскую позицию, имел возможность это сделать.

Борисовчанка Галина пришла на свой участок для голосования (№20), потому что считает, что от итогов референдума во многом зависит, как дальше будет развиваться страна, какое будущее ждет детей и внуков. «Очень хочется, чтобы в нашей Беларуси всегда был мир! И сегодня, участвуя в референдуме, я как раз заявляю об этом желании», — поделилась она.

27 февраля по закону предусмотрено надомное волеизъявление. Члены комиссии по референдуму участка для голосования №20, как и их коллеги с других участков, отправились по ранее оставленным гражданами заявкам.

— Тем самым мы предоставляем возможность проголосовать всем, кому, в силу разных причин, сложно или невозможно прийти на участок, — пояснил член комиссии Анатолий Думанский.

— На нашем участке 1886 избирателей, которые как на протяжении всех дней досрочного голосования, так и сегодня, 27 февраля, демонстрировали высокую активность, — рассказал председатель комиссии участка для голосования №20 Олег Лебедев. — На участке была организована выездная торговля, для голосующих подготовили концерт, пригласили их посетить выставку. Для меня это не первая подобная кампания, и я точно могу сказать: люди приходили для того, чтобы сделать свой осознанный выбор, — чувствовалось, что большинство из них ознакомилось с предлагаемыми изменениями и дополнениями в Основной Закон.

Виктория Емельянчик, наблюдатель от УП «ФреБор», в такой роли на участке для голосования впервые. Прежде, чем приступить к ее выполнению, внимательно изучила законодательство, руководствовалась и специально разработанным «Справочником наблюдателя».

— Очень хорошее впечатление от того, как проходит референдум, — сказала Виктория. — Приятно видеть, что людям не безразлично, какой выбор сделать. Они делают его осознанно.

Марина Конторович, член комиссии участка для голосования №20, с удовольствием показала нам выставку декоративно-прикладного творчества — плод совместных усилий воспитателей и воспитанников санаторных яслей-сада №35 г. Борисова, которым она руководит.

— Приоритетное направление в воспитательной работе с детьми в этом году мы отдаем патриотической составляющей. И вот эту выставку, которая включает экспонаты, рассказывающие об истории белорусской культуры, мы подготовили специально к референдуму, — поделилась Марина Конторович.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3