С небывалой активностью граждан проходит республиканский референдум в микрорайоне Печи. На участке для голосования №50, который расположился в Печинском ГДК на час дня проголосовало уже более 80 процентов избирателей. Люди идут сюда, как на праздник.

Еще на подходе к Дому культуры ощущается праздничное настроение: из колонок доносится популярная музыка. В самом же учреждении вниманию избирателей подготовлена обширная культурно-развлекательная программа. Мастер-класс по декоративно прикладному искусству «Беларускі падарунак» со всеми желающими проводит руководитель кружка Ирина Раптунович. Она учит изготавливать из бумаги символ Беларуси — василек.

Рядом выступают творческие коллективы и солисты Печинского СДК в концерте «Святочны настрой». Они исполняют известные и любимые многими белорусские народные и эстрадные песни. Чуть поодаль расположилась выставка кукол известного в Борисове народного мастера Аллы Машкетовой.

— Мы постарались для людей, которые придут на участок создать настоящий праздник, — рассказала художественный руководитель Печинского ГДК Анна Романенко. — С восьми часов утра у нас идет радиоконцерт «Квітней, Беларусь», сейчас выступают наши творческие коллективы и самодеятельные артисты, такие известные, как народный ансамбль «Спадчына» и Елена Сиквет. Уникальная коллекция кукол и мастер-класс — все, чтобы было хорошее настроение.

На участке также организована выносная торговля кондитерскими и кулинарными изделиями, приготовлены столики, чтобы перекусить и посмотреть выступление артистов.

— Настроение хорошее, погода солнечная, все отлично! Пришла на голосование вместе с ребенком, чтобы отдать свой голос за его лучшее будущее, — поделилась впечатлениями избирательница Ольга Тестова. — Проявила, так сказать, активную жизненную позицию, поучаствовав в важном политическом событии страны. Очень здорово, что у нас на участке организована культурная программа, советую всем не сидеть дома, а прийти ее посмотреть. Мне и сыну очень понравились выступления артистов и выставка кукол.

Проголосовав, спешит посмотреть концерт коренная жительница Печей Светлана. И не случайно, ведь в нем выступает ее отец.

— Я пришла на референдум с хорошим настроением, проголосовала за светлое будущее Беларуси, — отметила борисовчанка. — Надеюсь, что в нашей стране всегда будут царить мир и покой. Я участвую в голосовании постоянно. На нашем участке все хорошо организовано, замечательный концерт, в котором поет и мой отец Владимир Викторович. С ребенком мы пришли его поддержать.

Валентина Медунецкая живет в Печах недавно, поэтому на данном участке голосует впервые. Сюда она пришла с невесткой и внуком, которые уже выполнили гражданский долг и пошли смотреть концерт.

— Сегодня я пришла голосовать, потому что это мой долг. Я живу в Беларуси и болею за ее будущее, — сказала избирательница. — Это моя Родина, хочу, чтобы у нее все было хорошо. С изменениями Конституции я частично ознакомилась и проголосовала «за». Для себя отметила то, что наше государство остается социально ориентированным. Погода отличная, настроение тоже.

Небывалую активность избирателей отмечает председатель участковой комиссии Александр Клименков. Здесь досрочно проголосовали свыше шестидесяти процентов граждан.

— На участке №50 1750 избирателей, на 13 часов дня проголосовало уже 81,2 процента, — сообщил Александр Михайлович. — Активность и сознательность людей очень высокая, они идут и идут на участок. Если так будет и дальше, то число проголосовавших может перейти 90-процентный рубеж. Это впервые за четыре мои избирательные компании. На участке у нас работает семь наблюдателей. Никаких замечаний с первого и до последнего дня голосования от них не поступало.

14 избирателей, приписанных к участку, проголосовали на дому. К ним по предварительной договоренности пришли с переносной урной члены участковой комиссии.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry