Пожалуй, сегодня не встретишь человека, который хоть раз не обращался бы в отдел землеустройства. Получить участок для строительства или оформить его в собственность, или изменить целевое назначение уже существующего, оформить в собственность свои сотки, приобрести дом или коммуникации к нему, арендовать землю… Казалось бы, что может быть проще? Тем не менее в любом оформлении есть тонкости, которые нельзя упустить, чтобы в последующем избежать различных проблем. Предотвратить неприятные ситуации и по возможности разрешить уже сложившиеся, помогут специалисты.

Успешной деятельности работников отдела землеустройства Борисовского райисполкома способствуют большой опыт работы и наличие специального образования. Наведение порядка на земле — задача важная и требующая основательного подхода. Поэтому и спектр вопросов, которыми занимаются сотрудники отдела, разноплановый и обширный: от рассмотрения обращений физических и юридических лиц по вопросам землеустройства и землепользования, проверки соблюдения физическими и юридическими лицами законодательства об охране и использовании земель до подготовки документов, являющихся основанием для учета и регистрации административно-территориальных и территориальных и иных функций, возложенных государством на землеустроителей. Специалисты выполняют надзорную функцию, вносят ясность в решение многих вопросов в области земельных отношений. О том, как наводится порядок в регионе, побеседовали с начальником отдела землеустройства Борисовского райисполкома Ольгой Егоровой.

— Главная наша задача — осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель, рассмотрение материалов по изъятию и предоставлению земельных участков, — говорит Ольга Александровна. — Решать эти вопросы, не выходя из кабинета — значит не делать ничего. Поэтому могу сказать, что сотрудники отдела знают буквально каждый уголок района. Хотя работы с документами, конечно, у нас тоже хватает. К примеру, сама рассматриваю все земельные споры, лично выезжаю на каждую городскую жалобу, участвую в комиссиях по приему-передаче рекультивируемых земель, обследую фермерские хозяйства, участки, которые предоставляли нуждающимся, и многое другое… Как я могу поставить свою подпись на документе, если не была на месте, ничего не видела?

Результативность и плодотворность любой работы зависит от сотрудников, убеждена Ольга Егорова. Поэтому и высоко ценит труд коллег, ведь каждый из них добросовестно и ответственно относится к своим обязанностям. По-другому просто нельзя.

— Трудиться в отделе землеустроения непросто. У всех специалистов высшее образование и достаточный опыт. Но работа требует постоянного повышения профессионального уровня, доскональных знаний нормативно-правовой базы. Работая здесь, ты не можешь все делать по шаблону, где нужно просто вставить адрес и поменять фамилию. Каждый случай — индивидуальный, — резюмирует Ольга Александровна.

Большинство земельных вопросов возникает в старом городе. Как объяснили в отделе землеустройства, это исторически сложившаяся застройка, которая формировалась во многом стихийно, ведь генпланов тогда еще не было. Поэтому вопросы определения границ земельных участков возникают до сих пор. Также в городе и районе присутствуют факты самовольного строительства на самовольно занятых земельных участках. При получении ведомости технических характеристик, которые выдает БТИ, достаточно часто встречаются случаи, когда части строений выступают за границы предоставленного надела. Причины тому разные, но проблема есть, и она должна быть решена.

— Одним из приоритетных направлений работы является предоставление земельных участков многодетным семьям, состоящим на очереди на улучшение жилищных условий, а также состоящим на очереди на земельный участок для постройки дома, — продолжает Ольга Егорова. — По состоянию на 15 февраля 2022 года многодетных семей, состоящих на очереди, нет. Все были обеспечены земельными участками в кратчайшие сроки. Вообще, на очереди на улучшение жилищных условий в городе состоят около 12 000 человек, на очереди на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства — 1240 человек. К сожалению, есть и такие граждане, которые, получив землю, не приступают к строительству. Устанавливаем причины, и если они неудовлетворительные — изымаем землю. За последние два года нами было изъято около 100 участков — и в черте города, и в районе. Микрорайоны «Север», «Север-2», а также возле улиц. Ковалевского, Зеленый Городок, возле молочного комбината, в Пересадах и других населенных пунктах проверяем систематически.

В настоящее время проводится работа по изменению границ города, в скором времени будет объявлено общественное обсуждение. Планируем включить микрорайон «Речной» в границу города для осуществления многоквартирной застройки. Пока это земли ОАО «Мирополье» (от «Короны» до заправки).

Работу с гражданами смело можно назвать одной из самых непростых. В ней одного профессионализма мало, тут необходимо быть и психологом, и дипломатом, ведь приходится разрешать годами зреющие конфликты между соседями.

— За мою практику никогда не было такого, чтобы обе стороны было удовлетворены, — рассказывает начальник отдела землеустройства. — Земельный спор — это неразрешенный конфликт, когда люди не смогли договориться между собой. Но наша задача — соблюсти законность.

Сотрудники отдела по землеустройству также ведут работу с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Ведь навести порядок на земле — это значит сделать так, чтобы всем было на ней удобно и комфортно. А еще Ольга Александровна добавляет: видеть экономический эффект от использования любого отдела земли —тоже очень важно.

— В нашем районе 65 садоводческих товариществ, и многие вопросы, связанные с их деятельностью решаем мы. Ведь и за дачами, и гаражными кооперативами, и участками для ведения личных подсобных хозяйств и другими тоже нужен присмотр, чтобы не было пустующих или запущенных земельных наделов. Приоритетным направлением в развитии агропромышленного комплекса является поддержка и развитие фермерских хозяйств. В Борисовском районе их более 70. Есть среди них достаточно успешные, которые не только рационально используют вверенную им землю, но и дело их приносит прибыль. Одной из важных задач по наведению порядка на земле является вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых, неэффективно используемых земель города, сельских населенных пунктов, сельхозорганизаций.

— Порядок должен быть везде и во всем, — подытоживает Ольга Егорова. — Земля — наше главное богатство, наш основной ресурс. Крайне важно, чтобы за ней был строгий контроль, чтобы у каждого участка был хозяин, и все земли — в надлежащем состоянии. На это и направлены все усилия нашего отдела.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry