15 ноября 2021 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений», регулирующий отношения, связанные с селекцией и семеноводством сельскохозяйственных растений. Он направлен на создание новых перспективных сортов, применяемых в сельском хозяйстве, и условий для получения семян растений с лучшими сортовыми и посевными качествами.
Действие настоящего закона не распространяется на отношения, возникающие при осуществлении семеноводства сельскохозяйственных растений для собственных нужд физическими лицами, не преследующими при этом цели извлечения прибыли. В отличие от предыдущего закона в новом законодательстве правом заниматься семеноводством наделены только юридические лица и индивидуальные предприниматели, физические лица исключаются из субъектов семеноводства сельскохозяйственных растений и не имеют права заниматься деятельностью, связанной с производством, доработкой, хранением, реализацией, транспортировкой и использованием семян сельскохозяйственных растений
Для производителей оригинальных и элитных семян изменились условия включения в госреестр. Теперь включение в государственный реестр производителей семян сельскохозяйственных растений будет осуществляться по результатам их аттестации, предусматривающей обследование материально-технических объектов производителей семян на наличие в них условий, позволяющих обеспечить производство, доработку, хранение, реализацию, транспортировку таких семян с наилучшими сортовыми и посевными качествами.
Новым и обязательным условием является то, что реализация оригинальных и элитных семян (зерновых, зернобобовых, технических, масличных) должна будет осуществляться после предварительной их обработки средствами защиты растений и обязательной упаковки, с нанесением маркировки, содержащей сведения о производителе и (или) продавце семян:
• наименование и место нахождения юридического лица, регистрация по месту жительства индивидуального предпринимателя;
• наименование вида сельскохозяйственного растения;
• наименование сорта (гибрида первого поколения) сельскохозяйственного растения;
• наименование этапа размножения семян;
• процентное содержание компонентов смеси семян в порядке убывания;
• год урожая (для семян зерновых, зернобобовых, технических, кормовых сельскохозяйственных растений);
• номер партии;
• номер фракции (для калиброванных (дражированных) семян);
• масса или количество семян (в тоннах, центнерах, килограммах, граммах, посевных единицах, штуках);
• наименование химического (биологического средства) защиты растений, товарный знак (при его наличии);
• дата упаковки;
• срок годности семян согласно документу, подтверждающему их посевные качества.
Производители семян сельскохозяйственных растений, сведения о которых не включены в госреестр производителей семян, вправе заниматься семеноводством только репродукционных семян либо элитных семян только для собственных нужд без права последующей их реализации. При производстве репродукционных семян сельскохозяйственных растений введены новые этапы их размножения, разрешено использование репродукционных семян зерновых сельскохозяйственных растений до третьей репродукции, зернобобовых – только до четвертой репродукции (последующая – исключена), гречиха, просо – допускается производство семян третьей репродукции на семенные цели, гибридные семена (семена гибридов первого поколения) зерновых и зернобобовых являются семенами первой репродукции и последующее их размножение не осуществляется, картофель, рапс, сурепица – используются до второй репродукции, однолетние и многолетние травы – до третьей репродукции (последующая – исключена).
Точное и своевременное соблюдение всех требований, прописанных в данном законе, будет способствовать повышению качества семян сельскохозяйственных растений, поставляемых как на прилавки розничной торговли, так и крупным производителям. А это один из самых важных аспектов в повышении урожайности сельскохозяйственных растений и, как следствие, в укреплении продовольственной безопасности страны.
Н.В. Ильюшонок, начальник инспекции по семеноводству, карантину и защите растений