В своем Послании белорусскому народу Александр Лукашенко сконцентрировал внимание на взаимной ответственности государства и общества. Отрадно, что курс государства на социальную поддержку граждан остается незыблемым. Основные направления — качество жизни, социальные гарантии, экономическая состоятельность. Ключевой момент, на котором остановился глава государства, — оценка работы системы здравоохранения республики в борьбе с COVID-19. Мы попросили поделиться мнением о выступлении Президента на эту тему депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александра Шипуло.
Социальный аспект – в приоритете
Глава государства дал четко понять, что для нас по-прежнему неизменным важнейшим приоритетом остается социально ориентированное государство. Для каждого гражданина вне зависимости от его социального статуса сохраняется доступность бесплатного качественного медицинского обслуживания.
О работе в пандемию
Александр Лукашенко обратил внимание и на то, что, преодолевая пандемию, Беларусь избрала свою стратегию. Конечно, мы следили за тем, как борются с ней в мире, но в то же время двигались своим путем. И сегодня многие страны изучают и используют наш опыт. Достаточно было и коечного фонда, и оборудования. Что очень важно, в этот непростой период не прекращала оказываться и плановая помощь. В сложной эпидситуации наша страна не поддалась массовой истерии, не остановила экономику, не закрыла границы. Все это, безусловно, доказало, что наша система здравоохранения обладает высоким мобилизационным потенциалом.
Медики – профессионалы
Нынешняя, пятая волна непростая. Массовая заболеваемость, очереди. Но система здравоохранения при этом никому не отказала в помощи. Медики работают в выходные дни. Александр Григорьевич подчеркнул, что наши врачи – профессионалы своего дела. А это говорит о том, что у нас одна из самых сильных систем именно в подготовке медицинских сотрудников. Не только врачей, но и специалистов среднего медицинского звена. Врач в одиночку далеко не всегда окажет помощь на высоком уровне. Считаю, поддержка системы здравоохранения со стороны государства в такое непростое время своевременна и позволяет медикам с оптимизмом смотреть в будущее. К тому же, в программах социально-экономического развития на пятилетку определено повышение уровня зарплаты врачам на 150%, специалистам со средне-специальным образованием – на 90%. С сохранением выплат, которые они получают сейчас.
О вакцинации
Современные исследования доказывают, что наиболее эффективный и безопасный способ борьбы с инфекциями, в том числе с коронавирусом, – вакцинация. Мы рассчитываем на сознание людей, а не на штрафы, как в других странах. У нас вакцинация доступна, бесплатна, к тому же, есть выбор. При этом не обязательно идти в учреждение здравоохранения, прививку можно сделать в том же торговом центре в удобное время, даже в выходной день.
О диспансеризации
В своем Послании Президент определил четкие задачи дальнейшего развития отрасли здравоохранения. В частности, Президент предложил предоставить один свободный от работы день в году работающему гражданину для комплексного амбулаторного обследования. Диспансеризация позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях, профилактировать их. Ведь, как известно, все начинается с небольших проблем – чуть-чуть повышено давление, чуть-чуть что-то болит, где-то появилось пятнышко, которое может перерасти в опухоль. И все это надо успеть выявить, чтобы своевременно начать терапию. А когда заболевание становится хроническим и тем более запущенным – это сказывается и на бюджете заболевшего человека, и на бюджете государства. Поэтому введение такого дня здоровья со стороны государства – это шаг вперед.

О демографии
Для решения демографической ситуации в нашей стране необходимо принять меры по стимулированию рождаемости. Хотя сделано уже многое. Государство поддерживает семьи и с одним, и с двумя детьми, достойный соцпакет предоставляется многодетным семьям. Но при этом каждая пятая семейная пара в Беларуси не имеет возможности родить ребенка. И государство предоставляет возможность таким семьям первую попытку ЭКО сделать совершенно бесплатно. Ее стоимость более 5000 белорусских рублей. При ЭКО в 40% случаев успех в наступлении беременности с первой попытки. Чем не поддержка?
Об ответственности
Но при этом крайне важно, чтобы люди сами заботились о своем здоровье, например, вели здоровый образ жизни, занимались спортом, правильно питались, правильно реагировали на стрессовые ситуации, умели организовать свой выходной день, т.е. чувствовали ответственность за свое здоровье. К слову, этот посыл как одну из новаций мы видим и в новом проекте Конституции.
О Кодексе о здравоохранении
Александр Шипуло напомнил также и о том, что в конце 2020 года была принята новая редакция Закона о здравоохранении, который вступил в силу в июне 2021 года. В этом документе учтены все необходимые современные требования. В ближайшее время начнется разработка концепции Кодекса о здравоохранении. Перед нами стоит большая задача кодифицировать всю систему здравоохранения. Кроме того, в стране выстроен курс на развитие импортозамещающих и инновационных лекарственных средств, медицинской техники, в том числе и современных вакцин.
Здоровье – бесценно. И это наши люди должны осознавать. Быть за него ответственными. А государство – в помощь.
Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА