С 28 февраля по 6 марта народ отмечает Масленичную неделю. А это значит, что мы будем печь блины, ходить в гости, делать добрые дела, провожать зиму и встречать весну.
Думается, далеко не каждый из нас хотя бы раз в жизни проживал Масленичную неделю по всем правилам. А между тем, это очень интересно, да еще и для детей поучительно: вот вам исконно народные традиции, в которых ты сам участвуешь! Попробуем?
Для начала определимся с тем, что нам надо будет делать каждый день недели. Кстати, у всех семи дней есть свои названия. Итак:
- понедельник, 28 февраля — «Встреча Масленицы». Начинаем печь блины. Не жадничаем, первый отдадим тем, кто нуждается. Будем готовить «к выходу в свет» чучело Зимы: оденем в лохмотья и выставим в месте, где потом, в воскресенье, устроим его торжественное сожжение;
- вторник, 1 марта — «Заигрыш». Собираемся после работы или учебы компанией и идем на улицу. Если с погодой подфартит — покатаемся по традиции с горки. Если у кого есть сани — очень тоже подойдут;
- среда, 2 марта — «Лакомка». Зятья, отправляйтесь к тещам на блины. А вообще будет правильно, если пригласите в свой дом родных, друзей и соседей. На стол — блины и пироги. Чем слаще, тем лучше;
- четверг, 3 марта — «Разгуляй». Название дня хочется написать с восклицательным знаком: именно с четверга начинается Широкая Масленица. Водим хороводы и поем песни, катаемся на санках и играем в снежки. Веселимся и активно отдыхаем;
- пятница, 4 марта — «Тещины вечерки». Зятья, в ружье! Надеваем передники, закатываем рукава и печем блины для мам своих любимых жен: сегодня ваша очередь их угощать;
- суббота, 5 марта — «Золовкины посиделки». Определяемся с понятием «золовка» — это сестра мужа. Если таковые в вашей семье имеются, то, невесточки, зовите их к себе в гости. Приготовьте для них подарочки, поговорите по душам за столом с блинами да ароматным чайком. Не удивляйтесь, если ваши незамужние родственницы попросят вас погадать им на суженого;
- воскресенье, 6 марта — «Прощеное воскресенье». И наполнено оно важным смыслом. Прощеное воскресенье — христианский праздник, последний день перед началом Великого поста. Главный его посыл — пробудить в людях светлые чувства, стремление к добрым делам. А слова, которые мы чаще всего произнесем в этот день, будут: «Прости меня» — «Бог простит, и я прощаю».

А еще в воскресенье народ традиционно прощается с зимой и провожает Масленицу, сжигая ее чучело, веселясь и лакомясь блинами.
Кстати, знаете ли вы, почему на протяжении всей недели главное блюдо — это блины? Если вернуться в историю на много веков назад, когда Масленица была еще языческим праздником, то мы узнаем, что очень важной фигурой для славян был бог солнца Ярило. А блины как раз-таки считались символом солнца.
И какие их только не пекут на Масленицу! На молоке, на воде и на кефире, на кислом молоке, сыворотке и минералке… Никто в выбираемых продуктах и фантазии не ограничивает — главное, чтобы было вкусно и полезно.
Где и когда пройдут Масленичные гуляния в Борисове?
В воскресенье, 27 февраля, районный центр народного творчества приглашает борисовчан и гостей города на праздник «Проводы зимы». Он начнется на площади 900-летия города Борисова в 11 часов. Здесь вас ждет много интересного! Например, можно будет полюбоваться масленичными куклами, которые были представлены на районный конкурс, поучаствовать в мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству, выбрать подарки для себя и своих близких на ярмарке мастеров. И уж, конечно, посмотреть яркий концерт — аплодисменты приветствуются!

И в субботу, 5 марта, желательно дома не сидеть: с 11.00 до 13.00 шумные и веселые праздничные мероприятия Масленичной недели развернутся на площади у Дворца культуры им. М. Горького. Артисты и творческие коллективы ДК порадуют театрализованным представлением, предложат множество игр, конкурсов, соревнований и забав. Будут организованы выставки и ярмарка, а в торговых рядах можно будет отведать румяные и ароматные блины. Не обойдется без сжигания чучела Масленицы. Одним словом, будем широко гулять, громко зиму провожать и весело весну встречать!
Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото из архива «А»