Досрочное голосование на республиканском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь началось 22 февраля и продлится до вечера субботы.

Жители Борисовщины, которые в силу каких-либо причин не смогут прийти на участки для голосования 27 февраля, в основной день, досрочно могли и еще могут отдать свой голос на референдуме: все участки для досрочного голосования открыты с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00 до 26 февраля включительно. В основной день голосования выбор можно сделать с 8 утра до 20.00.

Активно и без нареканий

В Лошницком центре культуры и досуга расположены сразу два участка для голосования — № 89 и № 91, так как территория сельсовета достаточно большая. Члены участковых комиссий по республиканскому референдуму по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь отмечают: досрочное голосование идет активно и без нареканий.Здесь постоянно находятся не только они, но и наблюдатели.

— Все три дня с утра и до вечера шли граждане, с хорошим настроением, с позитивом. Люди хотят спокойной жизни, мира, — отмечает Елена Сахарова, председатель участковой комиссии № 89. — Явка высокая. Приходят как пожилые люди, так и молодежь. Если пенсионеры приходят проголосовать в первой половине дня, то вторые — вечером, после работы или во время обеденного перерыва. А некоторые сельчане ждут основного дня голосования: хотят увидеть праздничный концерт, выйти всей семьей, встретить знакомых, пообщаться.

Всю интересующую информацию граждане могут найти на информационных стендах, а также спросить непосредственно у членов комиссии. Теми, кто задействован в организации референдума, делается все возможное для того, чтобы выборы прошли гладко, прозрачно, с соблюдением законодательства. Также избирателей обеспечивают индивидуальными средствами защиты, предлагают воспользоваться антисептиком.

— На участке для голосования нахожусь третий день, и могу смело сказать, что все проходит спокойно, в дружеской атмосфере, ровно, без нарушений, — говорит наблюдатель от Белой Руси Екатерина Апацкая. — Я и мои коллеги рады, что жители так дружно приходят для того, чтобы отдать свой гражданский долг. Многие открыто заявляют, что голосуют за изменения в Конституции, так как считают их необходимыми. Убеждена: каждый гражданин должен сделать осознанный и верный выбор!

Профсоюзы — в авангарде

Активно участвует в проведении голосования по внесению изменений и дополнений в Конституцию Беларуси Федерация профсоюзов. Это подтвердил и председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский, который вечером посетил участки для голосования в Лошнице.

— Для полного и достоверного контроля за ходом голосования в Минске в штаб-квартире Федерации профсоюзов работает Общественный информационный центр по наблюдению за референдумом, — отметил он. — Сюда в режиме реального времени поступают сведения о том, что происходит на всех участках. Полученные данные Общественный информационный центр аккумулирует и передает СМИ и общественности для создания объективной картины республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Беларуси.

Виктор Тадеушевич также отметил, что в республике на всех участках для голосования работают почти 9 тысяч наблюдателей от профсоюзов.

— Мы не можем не отметить высокую активность голосующих во всех регионах. Люди приходят с улыбками, с воодушевлением. Многие — семьями, с детьми, родителями, — рассказал председатель Минского областного объединения профсоюзов. — Даже не ожидали, что столько людей захотят проголосовать досрочно, ведь всегда ожидаем большого количества граждан на участках в основной день. Во многом этому поспособствовала масштабнаяя информационная и разъяснительная работа в рамках инициативы ФПБ «Мы вместе – ЗА Беларусь!». Высокая явка обеспечена с самого начала досрочного голосования. По данным Центризбиркома, в первые три дня она составила 24,07% в целом по стране, 24,23% — на Минщине.

По данным профсоюзных наблюдателей, в первые дни досрочного голосования каких-либо проблемных вопросов на участках не возникало. Небольшие шероховатости в работе оперативно устранялись.

К слову, Виктор Тадеушевич поделился, что сегодня также проголосовал досрочно на своем участке в столице.

— Свой голос отдал за свою страну, за независимость, за светлое будущее, — резюмировал он.

Всё в наших руках

Многие сельчане, пришедшие на участки в день досрочного голосования, заявляют, что участие в референдуме – это, в первую очередь, проявление их жизненной позиции, в которой нет места пассивности и инертности.

— Голосую за то, чтобы людям жилось лучше. Мы с мужем Виктором Степановичем пожилые, большого скопления людей в основной день боимся, все же эпидемическая ситуация не совсем хорошая, поэтому пришли сегодня, — говорит Тамара Станкевич, коренная лошничанка. — Обстоятельства могут сложиться по-разному, и если есть время, если здоровье не подводит — нужно идти делать свой выбор. Участие в жизни страны принимаем всегда, ведь мы — за Беларусь! Поэтому и сейчас в выборе не сомневались ни минуты, со всеми изменениями ознакомились заблаговременно и считаем, что они действительно нужны.

Проголосовать досрочно пришла и педагог Екатерина Ляшневская. Девушка подчеркнула, что не остаетсяся в стороне от важных моментов в жизни страны.

— Воскресенье – выходной день, который я посвящаю домашним заботам, подготовке к учебной неделе. Проголосовать досрочно удобнее. Приняла участие в референдуме с надеждой на лучшее будущее. Выборы — это участие граждан в политической жизни государства. И от каждого из нас зависит будущее нашей родной страны. Все в наших руках! — убеждена она.

Некоторые сельчане приходят выразить свое мнение досрочно, потому что в основной день заняты на работе, как, например, Людмила Козырева.

— Как белоруска и патриот просто не могу пропустить такое важное событие в жизни страны, — сказала она после того, как опустила бюллетень в урну. — От моего выбора сегодня зависит завтрашний день моего ребенка, моей семьи, моей страны. Будущее – за нами!

— Я тоже занята на работе 27 февраля, но не прийти на референдум не могла, — включается в беседу Татьяна Неверович. — С гордостью принимаю участие! Это знаковое событие для нашего народа, настоящий праздник! Мне не безразлично будущее страны. Свой гражданский долг исполнила досрочно. С оптимизмом и надеждой смотрю в будущее и убеждена, что нас ждет стабильность и благополучие!

Александра ОЛЬШАНСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry