В сельском Доме культуры агрогородка Старо-Борисов оживленно: здесь находится избирательный участок №80, и в нем практически постоянно есть кто-то из голосующих. На участке зарегистрировано 1779 избирателей, это жители агрогородка Старо-Борисов, деревень Пчельник и Малое Стахово.

— Наши сельчане проявляют активность: в первый день досрочного голосования явка составила 6,7%, во второй — 9%, в третий — 10,3%. Всего уже проголосовали 469 человек, — рассказывает председатель участковой комиссии Александр Шашков, директор Старо-Борисовского СДК. — Наблюдаем, что люди приходят с хорошим настроением и уже знают, в каком из квадратиков поставят галочку. Многие из них высказывают мнение, что именно сейчас наступил момент, когда белорусский народ должен решить, как мы будем жить дальше. И свою гражданскую позицию все вольны высказать в рамках референдума, что голосующие и делают. Среди наших избирателей большое количество пожилых людей. Заходят и с порога говорят: «Мы за Батьку!» Для них именно с нашим Президентом закономерно ассоциируется курс, которым идет наша страна, и наша спокойная, комфортная, радостная и полноценная жизнь. Члены комиссии уделяют каждому пришедшему должное внимание. На участке дежурят сотрудники РУВД, их отношение к голосующим очень доброжелательное.

Людмиле Александровне Макарчик 85 лет. И солидный возраст для нее не стал помехой для того, чтобы прийти на избирательный участок! Помогает ей дочь Светлана Сизоненко, которая также разделяет активную гражданскую позицию своей мамы.

— Я проголосовала за новую Конституцию, — браво говорит Людмила Александровна. — В жизни всякое довелось повидать, и далеко не всегда она была сладкой. Но те годы, которые мы прожили при нашем Президенте, были по-настоящему добрыми! У нас есть все, что необходимо людям. Я очень это ценю.

— Прежде чем сюда прийти, прочитала весь проект. Особое внимание уделила вопросам социальной защиты — я ведь тоже пенсионерка. И я знаю, что в нашем государстве нас, пожилых людей, не произвол судьбы никто не бросит. И перед молодежью широкий путь открыт. Поэтому тоже голосовала за поправки в Конституцию, — поясняет Светлана Степановна.

Житель Старо-Борисова Станислав Ашмянский трудится в Борисовской райветстанции. Решил проголосовать досрочно, так как, судя по всему, 27 февраля явка будет высокой, людей на участке будет много. И принять участие в референдуме, на котором решается судьба нашей страны, считает для себя важным.

— Я внимательно ознакомился с предложенным проектом обновленной Конституции. К тому же, все поправки в Основной Закон страны активно обсуждались в нашем коллективе, на диалоговых площадках, — рассказывает Станислав. — Голосовал за единство белорусской нации, за мир.

Иветта Градович живет в Старо-Борисове, сейчас в декретном отпуске. До него работала в Староборисовской, а потом в средней школе №23 — она учитель белорусского языка и литературы.

— Доченьке Анастасии всего полгодика. Сейчас она спит — с малышкой остался дедушка, а меня отпустил проголосовать, — делится молодая мама. — После работы и муж (Александр работает в ОАО «Здравушка-милк») подойдет на участок — нам так удобнее.

Я детально изучила предложенный проект Конституции. Очень понравилось, как детально расписано в нем все, что касается Национального собрания Республики Беларусь, судебной системы, как будет работать прокуратура, а также то, что представляет собой Всебелорусское народное собрание, кто может быть его делегатом, какие функции на него возлагаются. И, конечно же, внимательно прочитала статьи об образовании.  Считаю, документ проработан детально и составлен грамотно.

Владимир Котов, рабочий Дома культуры, в роли наблюдателя выступает впервые, поэтому заранее готовился, изучал документацию. Говорит: а как иначе, дело-то ответственное!

— Избирательная комиссия демонстрирует компетентность во всех вопросах, все процедуры проходят в соответствии с требованиями законодательства, соблюдается порядок, никаких эксцессов не было и, думаю, не будет: сельчане — народ дисциплинированный и ответственный, — резюмирует Владимир Георгиевич.

Как рассказал председатель участковой комиссии Александр Шашков, в день референдума, 27 февраля, на избирательном участке будет особенно празднично. Для голосующих творческие коллективы сельского Дома культуры, школы искусств готовят большой концерт. Будет здесь чем и угоститься. Организаторы обустроят фотозону, сельская библиотека пригласит на выставку литературы.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry