Газета «Адзінства» начинает новый проект под названием «Служу Отчизне». Под этой рубрикой будут печататься материалы о буднях и праздниках воинских формирований, дислоцирующихся на Борисовщине, об их военнослужащих, с честью выполняющих долг по защите Родины.
И первый наш рассказ о человеке, который окончил гражданский вуз, но выбрал для себя военную стезю. Это хирург медицинской роты 72 объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Петр Франтишев. В нынешнем году исполняется сорок лет, как он прибыл в печинскую «учебку».
За плечами уроженца Могилевской области Смоленский государственный медицинский институт, работа в районной больнице в Починке, сулившая хорошую должность и зарплату. Но вместо того, чтобы возглавить там хирургическое отделение, он добровольно идет в военкомат и просит призвать в армию.
— «Гражданка» — все же не мое, — замечает Петр Васильевич. — Мои дед и прадед были военными, хоть и не больших званий: есаул и сотник. По тем временам это были достойные люди, и я рос на их рассказах.
В 1980 году молодого врача направили в Туркистанский военный округ, а оттуда он попал в Афганистан.
Дороги Афгана
За два года, что врач-хирург операционно-перевязочного отделения 126 отдельного медицинского батальона был в горячей точке, повидать и пережить пришлось многое. Пройдено свыше пяти с половиной тысяч километров пыльных и опасных афганских дорог. Стационарных операционных не было, работали в палатках, где летом температура могла доходить до 65 градусов. Частенько приходилось оперировать по 15-18 часов в сутки.
— Я оказывал медицинскую помощь на передовой, а затем сопровождал раненых в госпиталь. С очередного боя привез туда более 65 человек, а хирургов в госпитале всего пять, — вспоминает врач. — И сам стал за стол. Когда всех прооперировали, говорю: «Теперь можно и мной заняться». У меня было сквозное пулевое ранение обоих бедер с повреждением седалищного нерва.

За исполнение офицерского долга, связанного с риском для собственной жизни, Петр Франтишев отмечен медалью «За отвагу». А всего наград на кителе военного врача — не счесть. Есть среди них и мусульманские — за человечность и от благодарного афганского народа.
— Мой пятилетний внук просит: «Деда, дай китель поносить», — усмехается Петр Васильевич. — Дам — «Ой, тяжелый», — говорит. Здесь награды спецподразделения за прыжки, «За дальний поход» и спортивные: «Первенство Германии-Белоруссии по каратэ-до», «Первенство среди подразделений Главного управления внутренней разведки». Второе место в абсолюте по каратэ. А вообще, я больше занимаюсь русским рукопашным боем.
На страже здоровья военнослужащих
В ноябре 1982 года Петр Франтишев вернулся на Родину, в Белорусский Краснознаменный военный округ. Ему предложили работу в медицинском батальоне 120 бригады в Уручье, но воин-интернационалист отказался, как он выразился, служить в «придворных войсках». Тогда поступило другое предложение — военный городок Печи, в котором на тот момент обучалось около 16 тысяч курсантов со всего Советского Союза. Приехал, посмотрел и остался. Начинал старшим лейтенантом и дослужился до подполковника медицинской службы. Был последним, кто возглавлял медслужбу 45-й гвардейской учебной танковой дивизии, а затем стал первым начмедом 72 ОУЦ. Уже 20 лет, как Петр Васильевич вышел на заслуженный отдых, но продолжает трудиться в медроте учебного центра, обновленное здание которой открыли летом 2020 года.

— У нас был высокопрофессиональный коллектив, — продолжает рассказ ветеран. — Медицинская служба в 1989 году практически на 98 процентов состояла из прошедших горнило войны офицеров и прапорщиков. Костяк составляли «афганцы», но было немало участников и других военных конфликтов. Все на практике, а не по учебникам знали, как лечить боевые раны. Серьезные травмы случались и в мирное время. Был случай, кажется, в 1985 году, когда солдат заснул в оцеплении на полигоне и его переехал танк. Бойца удалось спасти, но он лишился руки и ноги. В другой раз сержант получил ожоги 60 процентов поверхности тела, упав в напалм, и выжил.
Петр Франтишев не очерствел и не разочаровался за столько лет в выбранном жизненном пути и профессии военного врача. С удовольствием он идет на работу, так как знает, что может кому-то помочь. Его девиз, как в спецвойсках — никто, кроме нас.
О патриотизме
Общаясь с молодыми коллегами, опытный врач нередко слышит от них, что хорошо было бы поехать работать в Польшу или Германию. Не считает такое стремление правильным и приемлемым. В свое время он три года работал в Германии, участвовал в выводе советских войск из страны. Немцы предлагали ему остаться, давали гражданство, такую же должность и высокую зарплату, но Петр Васильевич не променял Родину на безбедную жизнь.

— Я говорю молодежи: «А вас кто-то туда зовет?» Мне же поступали такие предложения, но у меня даже мысли не было, чтобы их принять, — недоумевает военный медик. — Я выбрал Родину. Не думайте, что вы кому-то там нужны. Надо приносить пользу тому месту, где родился, гордится им и делать лучше.
Родные места и люди
За сорок лет Печи стали по-настоящему родными. Здесь все знакомо и любимо. И постоянная стрельба не раздражает, а наоборот, возвращает в молодость.
— Вечером выйдешь на балкон, слышишь очереди с полигона, — рассказывает военврач. — Я различаю, что стреляет: БМП, БМП-2, РПГ и т.п. Это мое. И небо в трассерах душу радует, и становишься молодым, возвращаешься туда, где ты был безбашенным и ничего не боялся. Здесь все у меня: начиная от закладки храма Дмитрия Донского, который мы построили всем миром, заканчивая установленным памятником воинам-интернационалистам.
Два сына, хотя и не выбрали профессию военного врача, но все же пошли по стопам отца: став офицерами, служат в Российской Федерации. Дочери также не связали жизнь с медициной. Одна работает заместителем директора ДЮСШОР в Жодино, вторая преподает в БГУ на факультете радиофизики.
Не теряет ветеран войны в Афганистане и связей с боевыми товарищами, регулярно созванивается и встречается. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше.
В свои 67 лет Петр Франтишев по-прежнему энергичен и бодр. Его ценит руководство 72 ОУЦ, уважают и обращаются за советом коллеги. Так что пока он не собирается покидать армию, без которой свою жизнь не представляет.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора