Представители Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств Иван Мушкет и Ольга Гнездилова высоко оценили организацию досрочного голосования на республиканском референдуме на Борисовщине. Они ознакомились с работой районной и двух участковых комиссий.

Международных наблюдателей, прибывших в наш город, сопровождали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич и председатель Борисовской районной комиссии по референдуму Лилия Чеча.

Первым посетили участок для голосования, расположенный во Дворце культуры им. М. Горького.

Здесь, как сообщила председатель участковой комиссии Анна Жарикова, за два дня проголосовало около пятой части избирателей. По утрам наблюдается активность борисовчан, находящихся на заслуженном отдыхе, ближе к концу дня больше приходит граждан трудоспособного возраста.

Представители Межпарламентской Ассамблеи ознакомились с представленной на участке документацией и пообщались с борисовскими наблюдателями.

— Национальное собрание является полноправным членом Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, — пояснила Лилия Ананич. — И наши парламентарии участвуют в миссии международных наблюдателей в странах СНГ, которые вместе с нами проводят единую политику в области, в том числе и в части совершенствования избирательного законодательства. Сегодня же мы видим плодотворную работу наших коллег, которые приехали, проанализировав наше законодательство. Они понимают, как развиваются избирательные процессы в целом на постсоветском пространстве, и могут объективно оценить увиденное. Такие миссии имеют важное значение для каждой страны Содружества, и нам давно пора ориентироваться в первую очередь на наших коллег и перестать оглядываться на тех, кто пытается нас учить демократии.

Международные наблюдатели посетили и участок для голосования №18, который располагается в СШ №25. Здесь избиратели также активно участвовали в досрочном голосовании. На 24 февраля свой гражданский долг выполнили 18 процентов от их общего числа. Кроме хода компании, наблюдатели ознакомились с учреждением образования, для них провели экскурсию и рассказали об инновациях, применяемых в образовательном процессе.

Гости остались довольны увиденным.

— Перед тем как выезжать в ту или иную страну для наблюдения, мы изучаем национальное законодательство на предмет его соответствия международным стандартам выборов и тем обязательствам, которые берет на себя страна на международной арене, — рассказал Иван Мушкет. — Мы подготовили заключение о соответствии и сейчас убеждаемся, что это имеет место в действительности. Мы видим, что в стране идет прекрасная подготовка: пандемийные меры соблюдаются, участки готовы, и самое главное, что люди идут голосовать.

Иван Ильич приветствует досрочное голосование, особенно в сложный эпидемический период. Оно дает возможность всем избирателям выразить свою волю без большого скопления людей, в меньшей степени подвергаться опасности заражения. Кроме того, избиратели могут проголосовать в удобное для них время. Что, кстати, и сделала 23 февраля Лилия Ананич. Она призывает борисовчан также прийти на участки и выполнить свой гражданский долг.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2