Украине надо искать пути к недопущению кровопролития и массовой бойни, заявил на оперативном совещании с военными Президент, передает МЛЫН.BY.

— Конфликт начался, что делать? Если меня не услышали во время послания, когда я к ним обратился, я хочу, чтобы в этот момент они (в Украине. — Прим.) меня услышали. Надо искать пути к недопущению кровопролития и массовой бойни. Вы понимаете, если, не дай бог, начнется наземная операция… Там еще ракетами и прочим стреляют то по нефтебазам, то по инфраструктуре военной — боеприпасам и складам, якобы уже и подавлена вся инфраструктура. Она всем была известна, и России в том числе. Так вот, при наземной операции — единственный выстрел, и погибнет хоть один человек — это начнется полномасштабная война. Этого нельзя допустить, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко об условиях переговоров России с Украиной

— Чтобы не допустить этого (кровопролития в Украине.Прим.) и остановить эскалацию, нужно сесть за стол переговоров, но никогда Россия не сядет с ними за стол переговоров, если предварительно не согласовать вопросы, которые будут обсуждаться. Их Россия прописала для НАТО, и для Америки, и для Украины в том числе. Пять или шесть вопросов. Там 2-3 вопроса для Украины. Первое — демилитаризация Украины, недопущение вступления в НАТО Украины и прекращение силовых действий против Донецка и Луганска. Возможно, появятся и другие вопросы, — отметил Александр Лукашенко.

Но мало просто обсудить эти вопросы — должны быть подготовлены проекты конкретных решений, подчеркнул глава государства.

— Да, они будут более строгие по отношению к Украине. А как же сегодня, если ты терпишь поражение? Конечно, тебе победитель что-то продиктует. Но давайте будем реалистами: конечно, что-то продиктуют, но это будет гораздо лучше, чем Украина потерпит поражение в войне, — обратил внимание Президент.

Соответствующие переговоры Александр Лукашенко предложил провести в Минске:

— Мы славяне, три славянских народа. Давайте сядем и решим свою судьбу на будущее, навсегда. Что является основой этого? Я на месте Зеленского за это бы уцепился. Путин заявил (и молодец, я в разговоре похвалил его за это): «Мы не оккупанты, мы не собираемся оккупировать Украину». Что еще надо? Это основа для переговоров. Он действительно не собирается оккупировать. Зачем, кому надо эта головная боль. Никто не собирается там насаждать свои силы и правительства. Это же основа для переговоров. На этой основе давайте вырабатывать повестку и решения.

Глава государства убежден, что это единственный шанс сегодня остановить эскалацию и избежать кровопролитной войны.

— А возможно, и это вполне реально, остановить этот конфликт, решить все вопросы. Может быть, они меня услышат. Мы не будем здесь посредниками, нам не надо никакое посредничество: эта война уже у нас, — подчеркнул Президент.

Для Беларуси какой-либо угрозы нет

— Никакой паники, абсолютно никакой! Все мероприятия, которые запланировали, проводим: и спортивные, и общественно-политические — все мероприятия. Никакой сегодня угрозы для страны нет ни на одном направлении, но мы планы их видим и знаем, — подчеркнул белорусский лидер.

— Задача военных — сделать так, чтобы каждый белорус чувствовал себя защищенным. И мы это сделаем. Мы уже начали это делать, — заявил Александр Лукашенко. — Правительство, губернаторы должны обеспечить нормальный ритм экономики и оперативное решение всех жизненных вопросов граждан.

В Польше и странах Балтии сейчас наращивается военный потенциал

Тысячи солдат и офицеров стягиваются в страны Балтии и Польшу, сказал Президент. В Беларуси давно есть данные о создании группировок, чтобы на случай конфликта с Украиной пройти через Беларусь, воздушным эшелоном и наземным путем.

— Я тогда предупредил: мы предателями не будем и не дадим стрелять в спину русских людей, — отметил белорусский лидер.

Президент поручил разработать ответные меры на случай, если захочется осуществить этот маневр.

— Разговаривая утром с Путиным, обозначил, что мы видим это направление, понимаем, что там происходит и нам надо закрыть это, чтоб не получили нож в спину.

У нас есть совместная группировка, часть ее находится на западных рубежах РФ. Я попрошу не использовать часть этой группировки, чтоб она была зарезервирована на всякий случай. Путин ответил: «любое нападение, хоть шаг на территорию Беларуси будет означать, что они атакуют Россию», — рассказал Александр Лукашенко.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry