С самого утра на избирательных участках №№ 89 и 91 многолюдно. Как говорят члены избирательных комиссий, явка сельчан очень высока. Так, например, на участке №91 только за первые два дня голосования свою гражданскую позицию смогли обозначить более 17 процентов всего списочного состава.

На обоих участках оборудованы места для членов комиссии и наблюдателей, установлены урны для бюллетеней и кабины для голосования, также имеются образцы заполнения бюллетеня. Кроме этого, есть все необходимое, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции: антисептики, одноразовые маски. Механизм голосования отработан: сначала гражданин, пришедший на участок, предъявляет документ, удостоверяющий личность (в большинстве случаев это паспорт), затем член комиссии выдает ему бюллетень, после чего голосующий заходит в кабинку, делает свой выбор и опускает бюллетень в урну.

Алеся Вольская, председатель участковой избирательной комиссии №91:

— Референдум проходит третий день. Явка очень высокая. Приходят не только люди пожилого возраста, но и те, кто моложе. Говорят, что не могут пропустить столь значимое для всей Беларуси событие, понимают, что для уверенного движения вперед необходимы перемены. Делятся собственным мнением: ратуют за то, чтобы жить в мирной стране, спокойно растить детей, внуков, получать стабильную зарплату.

За тем, чтобы процесс полностью соответствовал законодательству, следят наблюдатели. Одна из них — Юлия Кривонос. Для нее быть в подобной роли не впервые: была наблюдателем и во время выборов Президента Республики Беларусь в 2020 году.

— Никаких замечаний ни к организации процесса голосования, ни к работе избиркома у меня нет. Все члены комиссии компетентны и доброжелательны, если необходимо, дают подробные разъяснения, — говорит Юлия Александровна. — Уверена, что референдум состоится: активность граждан высока, им небезразлична судьба родной страны.

Людмила Пойта — коренная лошничанка, но трудится в Борисове. Так как в день референдума будет сама работать на одном из избирательных участков в городе, приехала, чтобы проголосовать досрочно.

— Для меня выбор, как проголосовать, был очевиден, потому что я за уверенное будущее процветающей Беларуси.

Супруги Валентина Ивановна и Александр Анатольевич Чепкасовы — местные жители:

— Решили прийти проголосовать заранее, потому что оба в возрасте, подумали: зачем толкаться, когда много людей будет на участке. К тому же уверены, что наши голоса будут учтены. Голосовали за хорошую, спокойную, счастливую жизнь. Чтобы детям было жить в стране комфортно. Ведь мы выбираем и будущее детей и внуков!

Мария Ивановна Шарая и Нина Яковлевна Тамашевич:

— Для нас это важное событие, не могли его пропустить. Думаем, чего ждать, а вдруг не доживем до воскресенья (смеются), а очень хочется, чтобы наше мнение учли. Мы — за родную Беларусь, мы — за обновленную Конституцию, мы — за Батьку!

Регина Саматыго более сорока лет проработала на Лошницком комбикормовом заводе. Сначала была секретарем, а сейчас продолжает трудиться инспектором отдела кадров. Делится:

— Проголосовала осознанно — за новую Конституцию. Очень люблю нашу Беларусь. Считаю, что это самая лучшая страна для жизни. В проекте Основного Закона впечатлило многое, и во-первых те социальные гарантии, которые в нем закреплены, — для пенсионеров, семей с детьми, людей с инвалидностью. Мы живем достойно и будем жить еще лучше, для этого в нашем государстве делается все возможное. А от нас требуется только соблюдать законы, трудиться по совести.

Пручковские Людмила Николаевна и Алеся Юрьевна пришли на участок с внучкой и дочкой Олечкой.

— Мне очень хотелось посмотреть, как голосуют, и самой опустить бюллетень в урну, — поделилась девочка. — В нашей семье много говорили о референдуме. И я знаю, что это важно для Беларуси, а значит, и для меня, я ведь тоже белоруска!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry