Люди часто жалуются на свое здоровье, еще чаще – на медиков, которые что-то недосмотрели или пропустили. Виноваты все вокруг, только не мы сами. Однако те же самые медики неоднократно повторяют, что состояние здоровья человека только на 10% зависит от системы здравоохранения, на 20% – от наследственности, еще на 20% – от внешних факторов среды, а на 50% – от образа жизни. Уловили суть? Правильно, мы сами отвечаем за свое здоровье.

В 2021 году в Борисовском районе оздоровились 12350 человек, из них 1356 взрослых и 10814 детей.

Как рассказали в представительстве МОУРЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Борисовского района, санаторно-курортное лечение получили 454 человека из работающего населения, 785 пенсионеров, из них 490 ветеранов труда, а также участник Великой Отечественной войны, 25 инвалидов первой группы и более двухсот людей, имеющих право на бесплатное первоочередное санаторно-курортное лечение и оздоровление. Кроме того, 71 представитель силовых структур, 80 детей-инвалидов в сопровождении и без, 15 человек по линии ЧАЭС.

На учете нуждающихся в санаторно-курортном лечении по линии Министерства труда и социальной защиты состоит 6878 неработающих граждан. Из них 4653 человека на общих основаниях; 1965 человек, имеющих право на первоочередное санаторно-курортное лечение или оздоровление не более 1 раза в 2 года; 259 инвалидов первой группы;

В районе проживают 3624 ветерана силовых структур. Из них 11 имеют право на внеочередное бесплатное санаторно-курортное; 88 инвалидов 1-й группы; 549 лиц, имеющих право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление не более 1 раза в 2 года. Всего по линии силовых ведомств на учете нуждающихся в санаторно-курортном лечении состоит 272 человека из неработающих граждан.

84 заявления на санаторно-курортное оздоровление принято от родителей детей-инвалидов. Всего на учете нуждающихся 136 детей-инвалидов.

В летний период 2021 года в Борисовском районе в лагерях всех типов отдохнули 6612 детей. Работали 80 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей: 64 оздоровительных лагеря с охватом 3090 детей, 7 лагерей труда и отдыха для 70 детей и 9 спортивно-оздоровительных лагерей, где оздоровлено 919 подростков. А также действовали 33 лагеря с круглосуточным пребыванием, в которых отдохнули 2533 ребенка.

60 ребят провели летние дни в военно-патриотическом лагере «Защитник Отечества». Он был организован для детей, состоящих на профилактическом контроле в школах и учете в инспекции по делам несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, из малообеспеченных, неблагополучных, многодетных, неполных семей на арендованной базе 72 гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов.

35 ребят совмещали полезное с приятным в круглосуточных лагерях труда и отдыха «Гаспадар», «Юность», «Смена» и «Трудовое лето». Ребята выполняли различные виды работ: убирали пришкольный участок от травы, пропалывали клумбы, ремонтировали школьную мебель. Кроме трудовой деятельности участвовали в различных культурно-массовых мероприятиях, увлекательных играх, спортивных соревнованиях, посещали кинотеатр и библиотеку.

603 подростка отдыхали в профильных лагерях (туристические,краеведческие, экологические, для высокомотивированных детей, активистов отрядов ЮИД). А в «BIO-векторе» на базе Борисовского государственного колледжа 28 учащихся еще и углубленно изучали биологию.

Однако учились не только в вышеназванном лагере, занятия обучающего курса проводились еще и на базах трех учреждений образования района: ГУО «Гимназия № 1 г.Борисова», УО «Борисовский медицинский колледж», ГУДО «Борисовский центр экологии и туризма». А усиленно занимались спортом в круглосуточном оздоровительном лагере специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва профсоюзов «Дружба». Он принял 40 детей.

Подготовила Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото автора  

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1