Республиканский референдум по изменениям и дополнениям в Конституцию Республики Беларусь состоится 27 февраля, но избирательные участки открыты со вчерашнего дня — стартовало досрочное голосование.

На избирательном участке №27, расположенном в здании Дворца культуры им. М. Горького, досрочное голосование проходит в штатном режиме и в соответствии с законодательством.

— Начиная со вторника, с момента открытия, на участок пришло немало избирателей, — говорит председатель избирательной комиссии Анна Жарикова. — Люди активно высказывают свою гражданскую позицию. Наблюдатели на участке присутствуют постоянно. Приятно, что среди тех, кто пришел голосовать досрочно, много молодых людей.

Заглянула на участок борисовчанка Оксана Анатольевна с дочерью Ксенией.

— В воскресенье прийти у меня не получается: график такой, что буду на работе, — говорит Ксения. — Поэтому решила воспользоваться возможностью выразить свою позицию досрочно. Для меня это важно, так как в выборах принимаю участие всегда. Считаю, что это мой вклад в будущее страны и что мой голос важен.

— А я досрочно пошла вместе с дочерью за компанию, — добавляет мама. — Хотела вообще-то в воскресенье, день выходной, людей увидеть, себя показать, концерт посмотреть… Но, может, с зятем схожу!

Семейная пара Анатолий и Ирина — пенсионеры. Признаются, что ездили в магазин, а на обратном пути решили заглянуть на избирательный участок, пока есть свободное время.

— Живем рядом, нам по пути, отчего ж потом специально выбираться? Проголосовал — и спокоен, — говорит мужчина. —Участие в голосовании считаем своим гражданским долгом. Столько людей работали над новым проектом Конституции, столько людей вносили свои предложения, и разве можно это проигнорировать?

— Я голосую на другом участке, по прописке, — добавляет супруга. — Поэтому сейчас поедем и туда. Принимать участие в таких мероприятиях важно и нужно, ведь это наша страна, и мы не должны быть безучастны ко всем событиям, которые в ней происходят!

Еще одна борисовчанка рассказывает, что досрочно пришла отдать свой голос… по просьбе отца.

— Я работаю, и у меня не всегда получается прийти на избирательный участок в определенный день. Но папа попросил. Сказал: «Надо!», и вот я выкроила время и уже здесь, — говорит девушка после того, как опустила бюллетень в урну.

За соблюдением правил и процедур во время голосования на участке следят три наблюдателя. Среди них — представительница Белорусского союза женщин Алла Заика.

— Впечатления и в первый день досрочного голосования, и сегодня только положительные. Видим, что законодательство соблюдается, для этого созданы все условия. Участковая комиссия компетентная, опытная, все ее члены работают ответственно. Нареканий нет никаких. Все проходит в дружеской приятной атмосфере.

Соблюдаются на участке и противоэпидемические меры: стоит санитайзер для обработки рук, есть одноразовые маски и перчатки, — на случай, если кому-то понадобятся.

Напомним, основной день, когда избиратели смогут отдать свои голоса, — 27 февраля.

Досрочное голосование продлится до 26 февраля включительно.

Александра ОЛЬШАНСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry