Инстаблогера Бороду (@aleksandr_borodylj) знают многие борисовчане. Особенно женского пола. Чего греха таить, пищат от его брутальной внешности и необычной подачи инфы и девчонки из интернет-пространства. Как-никак 23 с половиной тысячи подписчиков – цифра не маленькая. Кто же он, Александр Бородецкий? Тренер, диетолог, спортсмен или контент-мейкер?
Мы встречаемся с собеседником в одном из городских кафе. Несмотря на то, что время обеда, он заказывает зеленый чай с клюквой. Поначалу возникает ощущение, что передо мной некая поп-звезда. Ан нет, буквально через пару минут понимаю: свой, простой, нормальный пацан. Ну разве что с… Нет, пусть лучше у вас сложится свое мнение.

О личном
— Саша, почему вас называют Бородой? Производное от фамилии?
— Все вы знаете.
— Ну да, не один вечер просидела, изучая ваш аккаунт.
— В Борисове я одним из первых стал носить бороду. Это было давно. Еще до Сереги (рэпер, музыкант Серега. – Прим. авт.). Вот и закрепилось за мной это прозвище. Фамилия тут вообще ни при чем.
— Кто привел вас в спорт или, может, дал хорошего пендаля?
— Наше детство еще было нормальное. Пацаны старались держать форму хотя бы для того, чтобы постоять за себя. Город же у нас не совсем спокойный. Плюс отец у меня спортсмен, живчик такой, активист – всю жизнь лыжами занимался, теннисом. А так как я был немного хулиганом, он решил направить мою энергию в правильное русло. Отвел в спортшколу, показал зал тяжелой атлетики, каратэ, кикбоксинга. Спросил, что нравится, куда бы я хотел пойти. И я выбрал. Уже когда повзрослел, хотелось выглядеть достойно, и с каждым годом это желание становилось больше и больше. Ну посмотрите на нашу молодежь. Одни «дрыщи». Ни одной мышцы. Элементарных вещей не могут сделать. Мне было лет 16-18, я и на турнике, и на брусьях подтянуться мог, и от пола отжаться. Даже когда уже в техникуме учился, отец не оставлял меня в покое. Утром давал задание: столько-то пробежишь, отожмешься, присядешь — и свободен. Спасибо и моей мамочке за то, что воспитала настоящим мужчиной. И всегда по делу могла дать мне леща.

— Техникум… Кто вы по образованию?
— Экономист-бухгалтер. Но в Москве я окончил школу олимпийского резерва, а в Минске – курсы при университете физической культуры. А остальное – опыт.
— Вы все-таки спортсмен или тренер?
И то, и другое. Если просят помочь, помогаю. Потому что сам на себе все испытал. Плюс застал то время, когда у нас бодибилдинг только зарождался. Раньше ведь качаться было модно. Многие качались. И это мотивировало. Не было блогеров, тиктокеров. Даже тренеров. Все делали сами, экспериментировали на себе. И с тем же питанием, и с распорядком дня. Сегодня для меня не проблема помочь спортсмену составить под него рацион, проследить за его техникой, указать на недостатки. Другое дело, насколько этого желают люди.
— А разве приход в зал уже не желание?
— Ой, нет. По моим наблюдениям есть те, кто приходит больше пообщаться, те, кто просто хочет поддержать форму, и те, кто реально хочет добиться результата. И последних только 5%. Но от них даже я могу зарядиться энергией. Они соблюдают питание, усиленно тренируются, стонут и при этом идут к своей цели.

— 10 лет вы провели в Москве. Почему вернулись? Пандемия изменила планы, или так обстоятельства сложились?
— Наверное, так надо было. Поначалу, когда махнул в столицу России, было прикольно. Молодой, задорный. А там движуха такая. И все сложности воспринимались легко. Первое время не было возможности ходить в зал. Ничего, вставал в 5 утра, выходил во двор, где была детская спортивная площадка, и делал зарядку. В 7 утра – маршрутка, электричка, метро. А потом работа, работа и еще раз работа. Возвращался домой поздно и все равно находил время и силы на спорт. А ведь еще нужно было приготовить еду, разложить ее по контейнерам. Были и интересные моменты. Но на них времени катастрофически не хватало. В какой-то миг понял, что надо возвращаться домой. Квартира пустовала, да и хотелось пожить для себя.
— Вы сильная личность? В чем ваша сила?
— Если я ставлю цель, я к ней иду. И добиваюсь.
— А слабые места есть?
— Вспыльчивость.

— Есть такое мнение, что качки — самовлюбленные эгоисты. Согласны с этим?
— Начнем с того, что я не качок. Я просто слежу за своей формой. Качки в моем понимании — это люди, которые помимо спорта, правильного питания еще и на соревнованиях выступают. Нарциссы могут быть среди всех. Я не нарцисс. Я понимаю, что выгляжу хорошо, но при этом прилагаю усилия для достижения результата.
О блоге
— У вас интересный блог. Затягивает. Кто его ведет? Кто пишет посты?
— Все сам.
— Вы такой грамотный!
— Ошибки исправляет редактор, программку установил соответствующую. Хотя признаюсь, я никогда не заморачивался по поводу правописания. Главное успеть вовремя изложить мысль, если она пришла. Поймать вдохновение. Сторис выкладываю, когда вижу что-то, что вызвало у меня эмоцию.

— У вас подача с наглецой. С неким даже нахальством, я бы сказала. Девочки не обижаются, когда вы их недостатки озвучиваете?
— Скажем так: кто как реагирует. Но опять же я «по-свойски» общаюсь только с теми, кого хорошо знаю. Кто-то на слово «толстопопая» реагирует нормально. И такое обращение своеобразный мотиватор. Кому-то не нравится. Одна дама как-то сказала мне в лицо, что к такому тренеру, как я, никогда бы не пошла заниматься. Я ее в нос спросил: почему? Она ответила. Поговорили, пришли к общему знаменателю. Теперь ко мне ходит и ее дочь. Недавно со мной стала тренироваться модель 3ХL – 126 кг. Отличная девочка. С хорошими перспективами. Она не стесняется своих габаритов. Не говорит про второй подбородок, ей не мешают жить прыщи. Она не боится на фото выглядеть хуже, чем в жизни. Я говорю девочкам: принцесса на фото не должна быть курицей в жизни. Я против фильтров. Я за натуральность. Да, признаюсь, поначалу мне хотелось, чтобы мои подопечные были моей визитной карточкой. Я много сил вкладывал в каждую из них. И меня бесило, когда я не видел отдачи.
— Вы говорите только о девочках. А с парнями работаете?
— Ко мне ходят как девушки, так и парни. Правда, последних спорт интересует гораздо меньше. Я езжу на тренировки к персональному тренеру в Минск. Каждую субботу. А у нас некоторые борисовчане не могут приехать в городской ФОК, потому что он далеко, в другом микрорайоне. Люди боятся выйти из зоны комфорта. Мне после Москвы вообще этого не понять.
О женщинах
— Ну то, что вы за натуральность, я уже поняла. И все-таки ваш идеал женщины?
— Мудрая. «Вкусная». Сексуальная и породистая. Парадно-выходная красотка – не для меня, женщина должна быть удобна для жизни. С ней должно быть легко, тепло, уютно и комфортно. И ее параметры не важны.
О питании
— Что вообще нельзя в вашем понимании, что иногда можно, а что нужно?
— Можно все. Но в меру. А мера у всех разная. Допустим, лежит плитка шоколада – скушайте лишь один квадратик с кофе утром. И все. Сумейте остановиться и не заглотнуть всю шоколадку. То же самое с алкоголем. Ограничьтесь бокалом вина. Самый лучший рецепт – это когда дома нет ничего лишнего.

— Сколько раз в день питаетесь вы?
— Сейчас 5 раз, раньше – 7. Считаю, лучше питаться часто и понемногу, чем трижды, но от души. Порции должны быть небольшими. Готовлю все сам. И только здоровую еду. По кафе хожу редко. Максимум заказываю напитки, чаи. Счастье не в еде. Знаете, пугает то, что если раньше подопечные приходили и спрашивали, что можно есть, то сейчас вопрос другой: а можно ли употреблять спиртное.
— А вы сами как? Ни-ни…
— Мы не в Италии или Франции живем, где без вина за стол не садятся. Я могу позволить себе бокал вина. Но не больше. Однако так было не всегда. Я мог на выходных расслабиться. А потом пришел к тому, что топчусь на месте. Т.е. неделю пашу, как вол, карабкаюсь в гору, а затем вмиг скатываюсь с нее. Сейчас я дорожу тем, что имею, к чему пришел.
Здоровый образ жизни – это не только часы в спортзале, но и целый список сопутствующих мероприятий, от сбалансированного питания до массажа и русской бани.
Спорт и дети
— Как приобщать к спорту детей? Мой знакомый каждый день заставляет своего 8-летнего сына делать определенные упражнения – отжимания, приседания, качать пресс. Через не хочу. Что скажете? Правильное воспитание?
— Конечно. Если отец не заставит, то кто тогда? Ко мне приходят 12-летние мальчишки с такой лишней массой тела, что весят как я в свои «надцать». У них уже болят пятки. Поэтому детей нужно занимать. На личном примере. Но если отец лежит у телевизора или день с гаджетом в руках, то чего он хочет от сына? А если бы он сам пошел к турнику, подтянулся, показал класс, то и сын бы за ним побежал. И раньше не все отцы детям уделяли время. Но у нас была улица. А там спортплощадки, стадионы. Они и сейчас существуют, но есть и интернет. И дети тонут в нем. Даже если так, то видеть они должны нужные вещи. Хотя бы мой блог. Шутка. Но в ней есть доля правды.

О зарядке, СПА и режиме
— Зарядка важна? Посоветуйте комплекс для лентяев
— Для суперленивых у меня есть комплекс упражнений, которые можно делать, не вставая с кровати. Смотрите блог. Но от этого не проснешься. Нужно хотеть двигаться и двигаться. Ходить, бегать.
— Как относитесь к СПА?
— Люблю массаж, русскую баню. К сауне равнодушен – это все равно воздух искусственный.
— Важен ли режим дня?
— Естественно. Особенно сон. Спать нужно минимум 8 часов в сутки. Потому что, если не восстанавливаться, никакой спорт не поможет. Надо мной знакомые смеются, что я как дед. Но мне все равно. И еще – важно ложиться вовремя и вставать вовремя. 8 часов – это не значит, что можно лечь в 2 ночи и потом до обеда валяться. Я ложусь спать до 11 вечера. Утром просыпаюсь и бужу себя и своих подписчиков зарядкой: пресс, отжимание и т.д.
Блиц-опрос
— Вы сильный духом человек?
— Дух есть. Но разум на первом месте. Многое бы уже не делал из того, что было в моей жизни.
— Вас можно чем-то обидеть или зацепить?
— Адекватную и правдивую критику в свой адрес я воспринимаю нормально. Особенно если она от человека, который реально знает больше меня. Но когда замечания неуместные, могу и зубы показать. Я не терплю хамства: никогда не позволю себе «на ты» обратиться к человеку взрослее меня. И никогда не разрешу малолеткам тыкать мне. Нас воспитывали уважению ко взрослым.
— Как выглядит идеальный клиент? Это всегда послушный человек?
— Нет, это тот человек, который знает, для чего пришел в зал, и с огнем в глазах идет к цели.
— С каким клиентом никогда не станете работать?
— (задумался) С «душком».
Беседовала Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото автора и из личного архива собеседника.