В самой массовой общественной организации Борисовщины — профсоюзах 21 февраля обсудили работу за прошлый год и наметили планы на текущий. На форуме была одобрена Декларация о поддержке референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, принятая на V пленуме Совета ФПБ.

На Борисовщине действуют 399 первичных, 4 районных профсоюзных организации, представляющие 15 отраслевых профсоюзов и объединяющие 51200 трудящихся. 2021 год был наполнен событиями и инициативами.

— В отчетном периоде работа районного объединения профсоюзов была направлена на достижение единства профсоюзного движения, укрепление авторитета профсоюза в регионе, решение вопросов и проблем человека труда, — отметила в отчетном докладе председатель районного объединения профсоюзов Елена Зябликова. — Прежде всего мы объединились, чтобы дать отпор незаконным санкциям, которые вводятся против нас странами так называемого «коллективного Запада».

Открытое письмо профессиональных союзов и трудящихся страны против санкций подписали более 22 тысяч членов профсоюзов Борисовского района. А в социальных сетях было размещено 116 видеороликов, в которых борисовчане высказали свою точку зрения по этому вопросу. И это не случайно, ведь в районе профсоюзами проводится большая работа по поддержке трудящихся и защите их прав.

Достаточно сказать, что в регионе заключено и действует 4 районных отраслевых соглашения, 299 коллективных договоров, районное трехстороннее Соглашение, обеспечивающие более эффективное взаимодействие социальных партнеров.

Анализ выполнения договоренностей свидетельствует, что все доведенные целевые показатели на 2021 год на Борисовщине выполнены. Так, темп роста номинальной начисленной заработной платы составил 114,1 процента, при годовом задании 108,4 процента. Размер заработной платы составил 1209,8 рубля. Объем совокупных поступлений доходов в бюджет вырос на четверть по сравнению с предыдущим годом.

На контроле профсоюзов находится соблюдение законодательства о труде и об охране труда, а также контроль роста цен на потребительские товары.

Профсоюзные инспекторы по охране труда осуществляли общественный контроль на 46 предприятиях, в результате которого было устранено около 200 нарушений законодательства.

Районным объединением профсоюзов, как сообщила его председатель, ежемесячно изучались цены по 98 позициям продуктов ежедневного спроса и по 50 позициям лекарственных препаратов.

Подробно Елена Олеговна рассказала о работе профсоюзов с молодежью и ветеранами, по восстановлению памяти о погибших от рук оккупантов партизан и мирных жителей. Не остались без внимания самой массовой общественной организации региона многодетные семьи, дети, оставшиеся без попечения родителей, социальные учреждения. Кстати, только благотворительной помощи последним в минувшем году по линии профсоюзов оказано на сумму почти 40 тысяч рублей.

— Сберечь и приумножить материальное и духовное наследие поколений, передать потомкам суверенное и независимое государство, наш общий дом, где они всегда будут чувствовать себя в безопасности и комфорте, — такие ориентиры в деятельности профсоюзов на ближайшее время назвала Елена Зябликова. — Они должны стать для нас моральным долгом и принципом, нашим кредо, которому мы будем свято следовать по жизни.

Лидер профсоюзного движения Борисовщине также рассказала о принятой на V пленуме Совета ФПБ Декларации о поддержке референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

«Мы будем активно участвовать в организации и проведении референдума, обеспечим объективное наблюдение за голосованием. — говорится в Декларации. — Мы призываем все патриотически настроенные силы общества, кто хочет мирного и динамичного развития страны для нас и наших детей, объединиться и выступить единым фронтом. Мы объявляем об инициативе «Мы вместе – За Беларусь!». Это наша страна!  Наша Конституция!  Наше будущее!

Выступающие в прениях делегаты пленума рассказали о проводимой в своих организациях работе и поддержали Декларацию.

— Конституция нашей страны — это дорожная карта для каждого его гражданина, а референдум — своеобразное согласование этого документа с каждым из нас, — сказала председатель райкома профсоюза работников АПК Антонина Котова. — Именно от мнения каждого члена общества зависит, какой будет наша страна в ближайшие годы и десятилетия, как будут строить свою жизнь наши дети и внуки. Члены аграрного профсоюза принимают активное участие в организации и подготовке референдума. 38 представителей включены в участковые комиссии, один человек — в районной, 53 наблюдателя. Мы вместе — за Беларусь! Мы призываем всех граждан Республики Беларусь 27 февраля проявить свою гражданскую позицию, социальную ответственность, прийти на референдум и проголосовать за народное единство, за мир и согласие, за историческую память.

Председатель первичной профсоюзной организации СЗАО «БЕЛДЖИ» Георгий Шафрановский подтвердил, что молодежь предприятия поддерживает изменения, внесенные в Конституцию.

Представители сферы образования – председатель райкома профсоюза работников образования и науки Николай Зеленкевич и председатель первичной профсоюзной организации учащихся Борисовского медицинского колледжа Нилла Борташевская представили презентации своей работы за отчетный период.

Делегатов пленума за активную позицию и участие в общественной жизни региона поблагодарил председатель районного Совета депутатов Петр Навицкий. А заместитель председателя Минского областного объединения профсоюзов Дмитрий Бочков отметил ответственность и добросовестное отношение к своему делу борисовских профсоюзных лидеров.

Участники IV пленума Совета районного объединения профсоюзов единогласно проголосовали за его постановление и поддержали Декларацию по референдуму. Затем состоялось награждение лучших первичных организаций и активистов профсоюзного движения региона.

Два представителя Борисовщины стали победителями конкурса «Мастер Минской области-2021». Это педагог-психолог Лошницкой гимназии Елена Дубновицкая и водитель мусоровоза УП «Жилье» Михаил Павлюков.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry