Гарнизонный День открытых дверей прошел 22 февраля на базе 60-го отдельного полка связи в Борисове.

На мероприятие пришли не только старшеклассники из разных учреждений образования Борисовщины, но и ребята более младшего возраста, а также те молодые люди, которые когда-то проходили здесь службу.

Им предложили осмотреть военную технику и образцы вооружения войск связи, 740 зенитного ракетного полка, 814 Центра технического обеспечения.

— Мероприятие имеет большое значение, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «А» исполняющий обязанности заместителя командира в/ч 19293 по идеологической работе капитан Алексей Куцук. — Мы, прежде всего, преследуем цель патриотического воспитания молодежи, поднятия престижа службы в Вооруженных Силах. Как в свое время было правильно сказано: если не будем кормить свою армию, то придется кормить чужую.

Армия — гарант нашей безопасности, в том числе и на международной арене. Мы хотим, чтобы молодежь узнала, для чего нужна военная служба и почему стоит учиться военному делу. Потому что, не дай бог, повторятся события 1941-45 годов, а парень не знает, с какой стороны подойти к пулемету и как стрелять из автомата. Как он сможет защитить свою страну, своих родных и близких?

Юноши и девушки с интересом участвовали в конкурсах и викторинах на знание истории Беларуси, имен известных военачальников, дат и событий, побывали на уроках мужества в музее боевой славы, где встретились с ветеранами Вооруженных Сил.

Это, как подчеркнул капитан Алексей Куцук, очень важно для подрастающего поколения. Ведь народ, который забывает свою историю, теряет сам себя, и этого нельзя допустить.

Заглянули ребята и в казармы: теперь они будут лучше представлять, как устроен быт солдат-срочников.

И с большим удовольствием отведали настоящей солдатской каши.

Одиннадцатиклассник лицея г. Борисова Григорий Вихрев о том, что такое армия, слышал от знакомых, которые проходили службу в рядах ВС. Кроме того, уже успел побывать на сборах.

— Считаю, что служба в армии помогает обычному парню приобрести необходимые для защиты Отечества навыки и стать настоящим мужчиной, — поделился Григорий.

Десятиклассница  средней школы №10 Анастасия Пантюхова планирует связать свою дальнейшую судьбу со службой в армии, поэтому на предложение прийти на экскурсию в самую настоящую воинскую часть отозвалась с радостью.

— В моей семье все мужчины служили — и папа, и дядя. И я хочу пойти по их стопам. У нас у всех к армии очень уважительное отношение. Я понимаю, что для девушки служба в Вооруженных Силах не совсем обычное и простое дело. Но это и очень почетно.

Александр Саковец учится в 10-м классе гимназии №1. По словам парня, ему очень интересны уроки допризывной подготовки — каждый раз узнаешь что-то новое и полезное для будущей службы. Для Александра это многое значит, потому что он хочет стать связистом.

— Судя по тем переменам, которые произошли с моими друзьями после службы в Вооруженных Силах, могу точно сказать: именно с армии начинается закладка настоящего характера. Ребята стали более дисциплинированными и ответственными, они научились жить и взаимодействовать в коллективе.

Завершилось мероприятие ярким показательным выступлением 527-й роты специального назначения СЗОК. Молодежь смотрела с нескрываемым восторгом и искренне аплодировала бравым военнослужащим.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3