В Беларуси стартует досрочное голосование на референдуме по внесению изменений в Конституцию республики, сообщает ЦИК Беларуси.

Досрочное голосование продлится до 26 февраля включительно. Избирательные участки будут открыты с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

Основной день голосования — 27 февраля. Участки будут работать с 8.00 до 20.00.

В стране организовано более 5,5 тысяч избирательных участков, в списки участников референдума включено более 6,8 миллионов человек.

Что нужно взять с собой?

При себе избирателю нужно иметь паспорт. Бюллетень выдается также при предъявлении военного билета (для военнослужащих срочной службы), служебного удостоверения работника госоргана (организации), водительских прав. Проголосовать можно и по пенсионному удостоверению, удостоверению инвалида (при наличии фотографии), студенческому билету. Если избиратель потерял паспорт или его украли, то на участок ему нужно взять с собой справку из органов внутренних дел, подтверждающую личность гражданина.

Что будет написать в бюллетене?

  • В бюллетене на конституционном референдуме будет всего один вопрос: принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?
  • Вариантов ответов всего два: «да» или «нет». Поставить любую отметку нужно в одном из двух квадратов.
  • Причем знак в одном из квадратов можно ставить абсолютно любой. Если отметка будет поставлена в двух квадратах или не будет поставлена ни в одном, то такой бюллетень будет признан недействительным.

Референдум проводится путем всеобщего, свободного, равного и тайного голосования. Право участвовать в нем имеют граждане, достигшие 18 лет. Каждый участник референдума голосует лично.

Референдум считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины граждан, внесенных в списки для голосования.

На референдуме работает более 40 тысяч внутренних наблюдателей, уже аккредитовано более 100 международных наблюдателей от СНГ, ШОС и ряда Центризбиркомов стран СНГ.

Изменения в Конституцию вступят в силу спустя десять дней после официального опубликования результатов референдума.

МЛЫН.BY
Фото из архива БЕЛТА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry