30 случаев заболевания сифилисом выявлено в 2021 году у жителей региона (для сравнения, в 2020 году их было всего 16). Практически в три раза увеличилась заболеваемость гонореей: с двух случаев в 2020 году до шести — в 2021. Инфекций, передающихся половым путем (трихомоноза, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, гарднереллеза), в 2021 году – 440 случаев, а в 2020 году – 438. Сократилось их число среди детей и подростков с 9 случаев до трех, венерических заболеваний среди них не зарегистрировано.
Инфекции, передающиеся половым путем (далее – ИППП) – большая группа инфекционных заболеваний (около 30), вызываемых разными возбудителями: вирусами (герпес, ВПЧ, СПИД и др.), бактериями (гонорея, сифилис), простейшими (трихомониаз), паразитами (чесотка, педикулез), грибами (кандидоз). Они распространяются преимущественно при половом контакте с человеком, носителем этой инфекции.
ИППП широко распространены во всем мире. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой житель (около 1 млрд человек) страдает той или иной ИППП. Нередко у одного больного выявляются две и более ИППП.
Рост заболеваемости ИППП и ВИЧ-инфекций обусловлен:
- падением нравственности,
- распространением рискованного сексуального поведения,
- наркомании,
- увеличением миграции населения,
- более ранним началом половой жизни,
- недостаточным информированием населения по профилактике ИППП,
- неправильным использованием или отказом от использования средств защиты.
Одной из особенностей клинического течения ИППП, которая оказывает влияние на распространение этих заболеваний, является частое малосимптомное течение. ИППП протекают бессимптомно или с незначительно выраженными симптомами у 70 из 100 женщин, у 50 из 100 мужчин. Протекают эти заболевания долго и волнообразно (без лечения), часто внешне незаметно, поэтому затрудняется постановка правильного диагноза, откладывается лечение, что приводит к повышению риска возникновения осложнений (переход в хроническую форму, дальнейшее распространение инфекции и развитие воспалительных заболеваний, бесплодие, непреднамеренное заражение полового партнера).
Наилучшими способами предохранения от ИППП являются:
- обоюдная супружеская верность,
- моральная чистота,
- недопущение слишком раннего начала половой жизни вне брака,
- отказ от случайных половых связей,
- здоровый образ жизни,
- использование средств индивидуальной защиты от ИППП (презерватив) при всех видах половых контактов (вагинальном, оральном, анальном). Помните, что презерватив является достаточно надежной защитой против большинства ИППП, но не 100 %,
- соблюдение правил личной гигиены в интимной жизни,
- безопасное половое поведение, т. е. ограничение до минимума числа половых партнеров.
Меры экстренной профилактики эффективны при применении не позднее двух часов после половой связи, а еще лучше – в течение первого часа после нее.
Такую профилактику можно проводить и в домашних условиях. В аптечной сети имеются дезинфицирующие средства (мирамистин, хлоргексидин), используемые для индивидуальной профилактики. На упаковке такого препарата имеется подробная инструкция по применению.
Медикаментозная профилактика – это прием антибактериальных препаратов с назначения врача-дерматовенеролога. Но это крайний метод для профилактики (ее нельзя проводить часто, и она не может служить альтернативой презервативу). В том случае если с момента контакта уже прошло больше нескольких дней, проводить такую профилактику уже не имеет смысла. Нужно обследоваться у врача. Однако, чтобы провести обследование на ИППП, нужно будет подождать примерно 3-4 недели. Сразу после полового контакта не имеет смысла обследоваться – все равно результат лабораторных анализов не будет достоверным из-за того, что многие венерические заболевания имеют инкубационный период, с этим связано и отсутствие наглядных симптомов заболевания в первые несколько дней после инфицирования.
Симптомами ИППП могут быть:
- болезненные ощущения во время полового акта;
- зуд, жжение, рези при мочеиспускании;
- выделения из мочеиспускательного канала, прямой кишки, необычные выделения из влагалища (желтоватые, гнойные, творожистые, с неприятным запахом);
- разрастания в области половых органов, заднего прохода;
- эрозии, язвочки или пузырьки на половых органах, в области заднего прохода, в полости рта;
- боли внизу живота;
- увеличение лимфатических узлов (чаще в области половых органов) и др.
При появлении этих симптомов, особенно после случайных половых связей, следует обратиться к врачу (акушеру-гинекологу, урологу в поликлинике по месту жительства или венерологу кожно-венерологического диспансера). Диагноз может быть установлен только после осмотра пациента и лабораторного исследования.
ИППП никогда не проходят сами по себе, без лечения. Большинство самых распространенных ИППП, кроме СПИДа, полностью излечимы.
Для успешного лечения необходимо:
- не заниматься самолечением;
- выполнять все назначения врача (курс лечения не прерывать и пройти его полностью);
- прохождение курса лечения половым партнером обязательно;
- на курс лечения исключить половую жизнь;
- обязательно контрольное лабораторное обследование.
Помните! Ваше здоровье и здоровье близких вам людей зависит от вашего ответственного поведения
Алина САКАЧ,
врач-дерматовенеролог КВД Борисовской ЦРБ