Досрочное голосование широко применяется во многих избирательных законодательствах зарубежных государств, рассказал председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко в эфире телеканала «Беларусь 1», информирует МЛЫН.BY.

«Досрочное голосование начнется 22 февраля и будет проходить традиционно: с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00. Проголосовать досрочно можно будет по 26 февраля включительно. Гражданин при этом не должен оправдываться или объяснять комиссии причину своего желания. Он должен прийти со своим документом, удостоверяющим личность на избирательный участок. Его найдут в списках, выдадут бюллетень для голосования, и он сможет осуществить свое волеизъявление», — отметил Игорь Карпенко.

По словам председателя ЦИК, эта норма широко применяется во многих избирательных законодательствах зарубежных государств. К слову, в той же Финляндии порядка 40% избирателей голосуют досрочно.

Игорь Карпенко также рассказал, смогут ли белорусы голосовать по почте.

«Если говорить о голосовании по почте, возникает один главный вопрос: насколько человек самостоятельно принимает то или иное решение. Здесь трудно предвидеть. А придя на избирательный участок, человек получает индивидуально от членов комиссии бюллетень, заходит в кабину, делает соответствующую отметку и бросает бюллетень в урну. В этом случае процесс наблюдаемый и понятный с точки зрения свободного волеизъявления. Неслучайно же голосование по почте является определенным фактором социального напряжения. Последние выборы в Америке как раз показали, что многие почтовые отправления не были учтены. Были показаны даже кадры, где почтовые отправления просто сжигали. Поэтому все новации нужно очень внимательно анализировать, прежде чем применять на практике», — подчеркнул председатель ЦИК.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry