Вечером 29 декабря Анна Солдатова пошла в магазин за продуктами. Нарядный город в предпраздничных хлопотах, настроение хорошее. Надо успеть подготовиться к Новому году! Но дальше события разворачивались совсем не по плану пожилой женщины…

«Стекла тащили в руках»

— Возвращаюсь, а возле подъезда толпа людей. Взволнованные, переговариваются: «Пожар! Какой кошмар…» — рассказывает Анна Максимовна. — У меня чуть ноги не отнялись: а вдруг, думаю, это у меня, вдруг это я что-то забыла выключить? В подъезд забегаю — всюду вода, копоть, потолок черный… Выясняется: пожар был в квартире этажом ниже. Вместе с пожарными поднялась домой. Пелена едкого дыма, ничего не видно, дышать нечем. С трудом в пространстве ориентировалась. На балкон то и дело выходила — воздуха свежего вдохнуть.

Вскоре в квартиру вошел мужчина, представился и.о. начальника ЖЭУ №1. Меня очень поразило, первое, что спросил Максим Пинчуков, было: «Чем вам помочь?» А я растерялась совсем. Максим Сергеевич обошел все помещения, увидел, что разбиты два окна. «Холодно в квартире, — говорит. — Я постараюсь, чтобы уже завтра наши работники поставили вам новые стекла».

Я поблагодарила, он ушел. А я себе думаю: «Ай, перед Новым годом разве до меня будет коммунальщикам… У них и так работы море — город к празднику готовится…» Внутренне смирилась: будь что будет.

Но утром пришли работники ЖЭУ №1. Честно, удивилась. Но и обрадовалась неимоверно: вчерашний мой гость сдержал слово! Ребята сделали замеры и пообещали справиться в тот же день. И снова засомневалась: успеют ли? Но и тут не подвели! Огромные, тяжелые стекла к моему дому мужчины несли в руках (пояснили, что транспорта на тот момент не было, вот и решили, что так быстрее получится). Сделали все быстро, аккуратно и… бесплатно.

Мне тогда подумалось: а ведь многие из нас сами себя убедили в том, что мир без добрых людей, что каждый живет сам по себе и чужие проблемы никого не интересуют. Но добро есть! И людей порядочных и небезразличных тоже много. Спасибо им огромное!

Когда работа и совесть со знаком равенства

Радостно, что борисовчане отмечают такие моменты. Ведь не всегда труд работников коммунальной службы оказывается замеченным. Помните недавние ураганы и их последствия? Немало тогда крыш многоквартирных домов было повреждено. И отремонтировались они вовсе не сами.

— Чтобы уберечь квартиры борисовчан от залития и ветра, наши работники (и ремонтно-строительный цех, и ЖЭУ) после разгулов стихии ремонтировали крыши все дни подряд, без выходных, — рассказал заместитель директора по жилищным вопросам УП «Жилье» Андрей Швед и добавил: — Никто не отказался, говорили: людям надо помочь.

Виновные устанавливаются

По информации Борисовского ГРОЧС, сообщение о пожаре в квартире жилого дома №25 по ул. 8 Марта поступило 29.12.2021 в 17.44. Спасатели были на месте происшествия в считанные минуты. Из окна на 2-м этаже валил густой дым. Из квартир, расположенных выше, огнеборцы эвакуировали 8 человек. Как поведала Анна Максимовна, среди них были и лежачие престарелые люди. К счастью, обошлось без погибших.

Причина возникновения пожара устанавливается. Рассматриваемая версия — неосторожное обращение с огнем при курении. Также устанавливаются и виновные лица.

Вместе с жильцами дома надеюсь, что они будут наказаны по закону, — немало беды натворили…

Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото из архива Борисовского ГРОЧС

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry