Как важно уметь дружить. Быть сплоченными. А еще не забывать свои корни, свою малую родину… Эта история началась в прошлом году. Она и стала поводом, чтобы наш дежурный по району корреспондент приехал именно в Млёхово и рассказал о том, как и чем здесь живут. Об этом нас попросили жители близлежащих деревень и представители Лошницкого сельсовета.
Помни место, где родился
Осенью 2021 года гражданка Австрии Марина Штрассер привезла на захоронение в Млёхово останки своей мамы. Когда-то эта семья жила в Новоселках, и их предки похоронены на млёховском кладбище. Безусловно, сельсовет следил за этим объектом, но в силу своих возможностей и рамках выделяемых под это дело средств.

Марина, увидев состояние кладбища, предложила провести его благоустройство за свой счет. К благому делу подключились местные жители (хотя и до этого они несколько раз в год приводили место упокоения своих близких в порядок) и сами работники сельсовета. Директор филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Вячеслав Чернухо помогал техникой.

В течение месяца, пока женщина находилась в Беларуси, была убрана вся кустарниковая поросль, удалили около 20 аварийных деревьев. Кроме того, соотечественница выдвинула инициативу ремонта подъездной дороги к кладбищу. Захоронения находятся не с краю, а в центре поля, на возвышенности, и добраться по той дороге до кладбища было непросто, особенно в непогоду. Дорогу отремонтировали, крутой подъезд к кладбищу заасфальтировали. А это немалые деньги. Вывоз крупногабаритных отходов и мусора также был произведен за счет гражданки Австрии. Затем настал черед демонтажа старого ограждения и подготовки площадки для нового бетонного забора с последующей покраской. Только на забор уйдет около 22 тысяч рублей. Женщина из скромности не хотела придавать этому делу особый резонанс. Но жители близлежащих деревень молчать не стали.
– Работы еще не закончены. На весну запланирована установка ограждения и металлических калиток. Конечно, мы очень благодарны семье Штрассер за оказанную финансовую помощь. А еще порадовало, что не остались в стороне местные жители. На субботники выходили все – от мала до велика, – уточнила председатель Лошницкого сельисполкома Ирина Гирук.
Все работают. И я буду
Иван Федорович Ермолович родился в январе 1945-го. Несмотря на свой почтенный возраст и инвалидность по зрению, неоднократно приходил помогать односельчанам.

– Как могу сидеть дома, когда все работают? – в сердцах признался он нам. – Это же моя деревня. И ветки складывал в кучи, и дрова возил. А как иначе? Здесь жили мои родители, супруга, ее семья. Здесь же они и похоронены.
Пенсионер рассказал, что в молодости женился на соседке. Построили с ней дом. Двоих детей вырастили. 42 года отдал колхозу. Последнее время был пастухом. Пенсию заработал.

– Это сейчас у нас 60 человек живет, а в моем детстве 220 дворов насчитывалось. Почти все семьи многодетные, кормить детвору как-то надо было. Держали коров, овец, свиней, кур, гусей, – делится он. – Раньше с хозяйкой выращивали и картошку, и зерно, и огурцы-помидоры. Да все у нас было. 60 соток земли как-никак. Работай только. И ничего, что местность болотистая. Все росло. Поэтому и сидели в огородах с весны до осени.
Интересуемся, чем сейчас живет деревня. Собеседник признается, что летом дачников много. А зимой – тишина. Правда, автолавка трижды в неделю приезжает. Поэтому продукты есть. А если нужно в город, то пройти придется до Приямино или Ратутичей. Там автобусы останавливаются. Три километра в одну сторону, полтора – в другую. В принципе, не расстояние. Но не для старого человека.
– А в целом жить хорошо. Спокойно. От автотрассы мы недалеко. Это удобно. Вот только фонарь недавно перегорел. Починить бы.
Представители сельсовета берут просьбу на карандаш. А Иван Федорович напоследок говорит:
– Люблю свою деревню. По молодости в Минске пожить довелось. Сестре помогал дом строить. Но вернулся. И ни дня не пожалел. Деревня у нас особенная.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Первые упоминания о Млёхово встречаются на карте Борисовского уезда Минской губернии в 1847 году. Правда, тогда название было Млекоза. Деревня очень старая. Когда-то она делилась на две части: мужицкую (нынешняя улица Центральная) и панскую, или шляхетскую (улицы Вишневая и Новая), где, к слову, и была усадьба пана Мелехова.
К труду надо приучать с пеленок
Принимала участие в благоустройстве кладбища и семья Светланы Рабец. Женщина – многодетная мама. Летом Светлане вручили орден Матери. Для нее эта награда очень дорога. Как-никак одна пятерых детей подняла. Признается, что недавно повторно вышла замуж, поэтому с мужем решили, что должен быть общий ребенок.


– Стараемся, как можем. Дети помогают. Они так воспитаны. Видели, как мне тяжело было их растить. Поэтому никогда не потратят копейку просто так. Всегда посоветуются со мной. Да и заработать стараются. Где-то металлолом соберут, где-то ягоды, грибы, – рассказывает женщина. – И домой едут с удовольствием. У нас огород большой. Все выращиваем: и овощи, и фрукты, и ягоды. Летом такой урожай клубники был, что и наелись досыта все, и закаток сделали на семью. Держим небольшое хозяйство.
Светлана рассказала, что приехала в Млёхово 10 лет назад из Любанского района, где жила после замужества. И сразу полюбила эту деревню. Борисовщина – ее родина. Здесь все свое, даже воздух какой-то особый. Начинала с нуля. Купила дом за собственные средства, обставила мебелью. Потом построила квартиру в Борисове.
Деревня-«призрак»
– В квартире сейчас живет дочь с семьей. А нам всем и здесь хорошо. Тихо, спокойно. Нет соблазна никакого. У младшего достаточно друзей. Последние дни пропадает на горке. А летом – на улице. Деревня тем и хороша, что дети забывают здесь про гаджеты. Интернет у нас есть. Но про него вспоминают разве только вечером, – рассказывает Светлана. – Правда, сразу, когда приехали, немного пугали заросли. В деревне очень много заброшенных домов. Но постепенно своими силами и с помощью сельсовета приводим ее в порядок. Вырубаем кустарники, вывозим мусор. На месте бурьяна мы с детьми разработали участок, удобрили его и посадили молодой сад: яблони, вишни, абрикосы, грецкий орех. Надо же после себя что-то оставить.

К разговору подключается Ирина Гирук:
– Когда я вступила к должность и впервые приехала в Млёхово, удивилась. Некоторые дома имели по три номера. Причем абсолютно разные. А это затрудняет поиск их владельцев. Поэтому между собой мы ее прозвали деревней-«призраком». Удалось найти некоторых хозяев и заставить их привести участок в порядок, где-то помогало население. Работы еще много. Этот вопрос больной. Но никто не собирается руки опускать. Борисовчане покупают здесь дачи, ведь месторасположение хорошее, деревня не проблемная. Пожилых только человек 20, 15 детей, остальные – люди трудоспособного возраста. Так что жить деревне еще долго.
Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора