От пандемии устали уже все. Но она словно и не собирается уходить. Один штамм сменяется другим. Только запоминай названия. Однако медики заверяют, что самый эффективный метод борьбы с инфекциями, в частности вирусными, – вакцинация. И если для взрослых эта процедура доступна уже почти год, то подросткам ее стали предлагать недавно. Узнали, где в Борисове прививают детей, какой вакциной и как это происходит. Поговорили с медиками и родителями детей, прошедших вакцинацию от коронавируса.
Алгоритм вакцинации
Ответы на волнующие вопросы получили во второй детской поликлинике. Обслуживает она около 10000 человек. Прививочная кампания среди подростков началась здесь в январе. Иммунизация проводится достигшим 12-летнего возраста. Прививают детей китайской вакциной «Verо Cell». Причем только с письменного согласия их родителей. Но если ребенку уже исполнилось 16 лет, достаточно его решения.
Процедура проводится в любой из пяти детских поликлиник города. Таких детей принимают без очереди. Правда, сначала нужно посетить педиатра, чтобы он оценил состояние здоровья подростка, а потом смело отправляться в прививочный кабинет, который работает 6 дней в неделю. В будни – с 8 утра до 19.00, в субботу – с 9.00 до 14.00. Вакцинация проходит в два этапа. С интервалом в 21 день.
Медики контролируют состояние здоровья детей, которым сделали прививку. И при этом отмечают, что за период проведения вакцинации каких-либо реакций на введение вакцины не наблюдалось.
Мнение врача
– В январе дети прививались более активно, – отмечает и.о. заместителя главного врача Борисовской ЦРБ Борис Перевозник. – Сейчас наблюдается некоторый спад. Но это связано с сезонным повышением инфекционной заболеваемости. Доз вакцины достаточное количество. На данный момент в нашей поликлинике вакцинировалось более 100 детей, а всего по району – более 600.

По словам Бориса Валерьевича, врачи и медсестры поликлиники проводят большую информационную работу, чтобы разъяснить важность вакцинации и убедить родителей в ее необходимости. Они выступают в учебных заведениях, участвуют в родительских собраниях. А если дети все-таки заболевают, на протяжении лечения родителям поясняют, почему стоит привить ребенка.
– Вакцинация – это единственный способ оградить себя если не от инфекции, то от последствий на ее фоне. Люди зря относятся к ковиду, как простуде. Не все так просто. К тому же, наличие хронических патологий утяжеляет течение инфекции. Поэтому рекомендуем и детям, и взрослым с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, ожирением, пороками сердца и т.д. прививаться, – говорит Борис Перевозник. – Да и «омикрон» не такой простой, как кажется на первый взгляд. Существует вероятность развития осложнений в дальнейшем. Родители, позаботьтесь о здоровье своих детей!
Пожалеть себя и немного прибавить энергии иммунной системе. Больше отдыхать. Именно так подросткам советуют вести себя после прививки от коронавируса медики
Слово – родителям
Виктория Стригельская, мама восьмиклассника Георгия:

— Я медик, поэтому в первую очередь привилась сама, потом уговорила пройти вакцинацию своих пожилых родителей, а затем сыновей. Старший в 21 год переболел ковидом достаточно тяжело, и потом еще полгода у него отсутствовало обоняние. Мы не заболели только потому, что сын жил в общежитии, так как учится. Дома он только долечивался. Я всегда за прививки. К тому же, в школе на родительском собрании выступила врач и очень доступно рассказала о плюсах вакцинации. Кругом все болеют. А это защита. И только так мы сможем победить пандемию. Младший сын привился недавно, первую дозу перенес хорошо. Разве что в течение 20 минут была боль в плече. Вторую еще предстоит сделать.
Виталий и Светлана Белоцкие, родители двух дочерей:

— Мы с супругой привились и даже уже прошли ревакцинацию. А недавно прививку сделала наша старшая дочь Алиса. Ей 17, одиннадцатиклассница. Считаем, что это обеспечит нам защиту. Мы заботимся о своем здоровье и здоровье детей. Наша семья – сторонница прививок. Считаем, что ковид с его последствиями опаснее вакцины.
Александр и Галина Мосины, родители 16-летнего Никиты:

— Мы всегда за вакцинацию. Сами все прививки делаем, и дети не остаются в стороне. Убеждены, что прививки, по крайней мере, снижают риск заболеть. От «короны» привиты все наши бабушки-дедушки, а мы пока нет. Не успели. Заболели. Тесты не делали. Но по всем признакам ее примерили. Поэтому, как только можно будет, пройдем вакцинацию и сами. Сын в этом плане – первопроходец. Перенес прививку легко, единственное – плечо побаливало пару дней.
Мария Якунова, мама троих сыновей:

— Мы положительно относимся к вакцинации и от гриппа каждый год прививаемся. Всей семьей. Муж перенес инфаркт — в группе риска. Поэтому, как только предложили вакцинацию от ковида, прошли ее. А потом ждали, когда уже начнут вакцинировать детей в нашей стране. И как только появилась возможность, мы ее использовали. Мальчишки перенесли прививку бессимптомно. Старший уже полный курс прошел, младшему еще предстоит вторая доза. В начале пандемии я переболела, на себе испытала, как это тяжело, какие могут быть последствия, поэтому считаю, что вакцинироваться необходимо.
P.S. «Я свою Машу ни за что не буду прививать, никакими коврижками нас не заманишь», – еще недавно говорила мне знакомая. А потом вдруг свалились всей семьей. И началось все как раз таки с Маши. Не секрет, что невакцинированная молодежь, по мнению иммунологов, и является главным распространителем «омикрона». Поэтому стоит задуматься: так ли страшна вакцина, как сама болезнь и ее последствия?
Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА и из архива героев публикации