Учитель географии, классный руководитель, кавээнщик, молодой парламентарий и даже немного танцор: это все не про разных людей, а про одного – педагога средней школы № 8 Владислава Желнеровича. Его разносторонние интересы и в целом активная жизненная позиция – Влад неоднократно принимал участие в различных диалоговых площадках, в том числе и редакционных, повлияли на то, чтобы записать с ним интервью. О чем мы беседовали и что из этого получилось – читайте в материале.

– Стать педагогом – это твое желание или воля родителей?
– На мой выбор профессии никто не повлиял из близкого окружения, и, если честно, мама до сих видит меня врачом… В школе у меня был яркий пример – прекрасного педагога Сергея Евгеньевича Билевича, который и сейчас работает в Новоселках. Замечательный человек, мастер своего дела. Именно он привил мне любовь к географии.
Интересно, что сестра пошла по моим стопам – сейчас она учится на третьем курсе педуниверситета по той же специальности, что и я – «Биология. География». И она также была ученицей Сергея Евгеньевича Билевича.
– После окончания университета ты несколько лет работал в столичной школе. Почему решил вернуться в Борисов?
– В Борисове как-то поспокойнее, да и словил себя на мысли, что все-таки люблю свою малую родину. А вообще не остался в Минске, потому что там меньше времени на саму жизнь. Я жил в Малиновке и добирался на работу час. Мне было жалко, что я столько времени трачу на дорогу…И все для чего? Чтобы потрудиться, получить зарплату, оплатить аренду жилье, купить продукты и какие-то базисные вещи. А жить-то когда? Я рад, что трудоустроился в 8 школу. Здесь замечательное руководство, и мне дали возможность самореализовываться, проявлять себя.
– Что бы ты изменил в современной школе? Есть моменты, которые тебе не очень нравятся?
– Как учителю географии мне, конечно, хотелось бы больше часов в программе на этот предмет. Ведь география – та наука, которая позволяет понимать пространственную картину мира, разбираться в геополитических процессах. Яркий пример – недавняя картина с беженцами на белорусско-польской границе. Это тоже география, которая помогает понять, что такое граница и приграничные территории. А также ответить на важные вопросы: «Почему это все происходит? Почему люди бегут из одной страны в другую?»
Еще очень хотелось бы, чтобы в школе появился такой предмет как эстетика. Считаю, что это крайне необходимо для современных детей, которые в этом практически ничего не понимают. Еще важный момент – часов английского языка больше, чем русского и белорусского. Я не против иностранного, но, думаю, в первую очередь дети должны знать свои родные языки.

– А хотелось бы, чтобы было меньше бумажной работы?
– Пока меня молодого, у которого нет своей семьи, не сильно обременяет бумажная работа. Хотя это огромный пласт, и, по сути, если ты не написал какой-то документ, то ты и урок не провел… Вот, например, у нас классный руководитель и жнец, и певец, и на дуде игрец. Потому что ты должен подготовиться к мероприятию, провести его качественно, фотографии красивые сделать, а потом письменно отчитаться за него. Без последнего все предыдущие пункты не засчитываются. Поэтому, конечно, в идеале хотелось бы пересмотреть подходы к отчетности и упростить бумажную работу.
– Ты классный руководитель. Расскажи, какое качество в современных детях тебе импонирует, а какое, наоборот, не очень нравится?
– У меня 11 класс. Мне безумно повезло с детьми и их родителями. Нравится в детях то, что они очень открытые и не боятся высказывать свою точку зрения. Они искренние. А вот что не очень нравится, так это то, что ребята не умеют радоваться успехам других.

– Какими принципами руководствуешься в своей работе?
– Я следую такому правилу – быть с ребятами рядом, но на шаг впереди. По сути, разговариваю с ними на их языке, хотя, не скрою, мне приходится иногда лишний раз посмотреть тик-ток и узнать, что такое «краш», «кринш». А по-другому никак. Дети остаются такими же, как были и 10, и 20, и 30 лет назад, но учить их как 10 или 20 лет назад мы не можем. И жить мы так не можем. Считаю, что вся система образования должна подстраиваться под современные реалии – и не важно, ты учитель-предметник или классный руководитель. Все должны идти в ногу со временем. Нужно быть с ребятами на одной волне, но в то же время оставаться учителем, человеком, на которого они равняются.
– Отойдем от темы твоей профессиональной деятельности. Этой осенью ты был замечен на общественном балу. Исторические танцы – это твое увлечение?
– Вообще у меня особая любовь к истории. В свое время я планировал поступать учиться на специальность «География. История», но ее закрыли… Когда мне предложили принять участие в балу, я решил попробовать. И не прогадал. Потом выяснилось, что там же танцует родительница одного моего учащегося, у которого я классный руководитель.
Исторические танцы– это возможность активно провести время, пообщаться с интересными людьми, узнать что-то новое и, конечно, научиться танцевать. Тем самым, я на своем примере показываю детям, что исторические танцы — это не прошлый век, а это очень красивое и завораживающее направление.
– В начале беседы ты сказал, что вернулся на свою малую родину, потому что любишь ее. Нередко слышу от молодежи, что здесь скучно, некуда сходить. Тебе есть, где провести свободное время в Борисове?
– В силу моей профессиональной деятельности у меня не так много свободного времени, как хотелось бы. При этом я убежден, что у нас неплохая досуговая сфера – появляются различные кафе, кофейни, есть места, где можно потанцевать и попеть. Активно развивается интеллектуальное направление – проводятся квизы, баттлы. Также у нас есть спортивные объекты, но все же, на мой взгляд, это не тот максимум, который мог бы быть в Борисове. Нам очень не хватает классного парка и хорошей пешеходной улицы. Вот если бы у нас появилась, как запланировано, набережная, то вопрос с активным отдыхом молодежи однозначно решился бы. Хотя сейчас мы можем от старого стадиона до нового идти по прекрасным пешеходным тротуарам, устроить велопрогулку возле Борисов-Арены. Что нам сетовать? Сел на маршрутку, которая ходит каждые 10 минут, и съездил в столицу, куда хочешь, – в театр или цирк.

– В декабре прошлого года команда вашей школы, в которой ты капитан, привезла Кубок губернатора Минской области за игру в КВН. Ты с виду такой серьезный, что и не скажешь, что играешь в КВН…
– Я с детства смотрел игры Высшей Лиги КВН Маслякова. Мне всегда нравился КВН, в студенчестве играл немного, но не сильно проявлял себя. В этом учебном году в школу пришли 2 молодых специалиста – Андрей Жуйков и Николай Журавкин, которые непосредственно были в студенческие годы кавээнщиками. Мы совершенно случайно узнали, что в Солигорске пройдет Кубок губернатора Минской области. За неделю подготовились, и ехали, честно сказать, просто посмотреть…Не рассчитывали на высокий результат и были в шоке, когда победили. Вместе с нами была еще одна команда-победительница из 13 школы.
– Я знаю, что ты входишь в состав Молодежного парламента. И недавно ты присутствовал на встрече с Натальей Ивановной Кочановой. Расскажи о своих впечатлениях.
– 19 января в составе делегатов от Минской области я принял участие во встрече Председателя Совета Республики Натальи Кочановой с представителями Молодежного парламента при Национальном собрании РБ. На заседании подвели итоги работы за 2021 год и обсудили план работы Молодёжного парламента на 2022 год. Впечатления остались очень положительными. Я вынес для себя главную мысль, на которой акцентировала внимание Наталья Ивановна: «БРСМ, Молодежный совет, молодежные движения, которые созданы в нашей стране, должны работать во взаимодействии, а не конкурировать между собой. Это совсем будет другая история, когда они будут все вместе».
– Насколько я знаю, тебе выпала почетная миссия – на заседании Молодежного парламента при Минском областном Совете депутатов тебя избрали председателем постоянной комиссии по образованию и науке. Чем предстоит заниматься?
– Да, все верно. Для меня это большая ответственность! Планы на предстоящую работу намечены, нас ждет очень интересная, а главное, плодотворная деятельность! Основные задачи этой комиссии – рассмотрение вопросов в сфере образования, науки, труда и занятости молодежи.
Вообще, молодежный парламент – это та структура, где ты как нынешний лидер, но будущий потенциальный руководитель коллектива можешь набраться опыта на различных встречах с уникальными людьми. Молодые парламентарии являются участниками практически всех важных мероприятий в нашей стране и знают обо всем не понаслышке.
Планирую активно работать с молодежью в регионах и доносить им информацию, реализовывать проекты и инициативы.
Об этом в своем выступлении говорила Наталья Ивановна Кочанова: «И вот то, о чем сегодня говорили ребята: «равный обучает равного» — это хороший тезис. Там, где не достучится взрослый до молодого человека, может быть даже до подростка, до него может достучаться молодой человек, который ему подскажет, как правильно, поможет просто выбрать нужное направление в жизни».

– У каждого человека бывают сложные периоды в жизни: кто-то идет в церковь, кто-то закрывается дома. Что помогает тебе в таких ситуациях?
– В сложные моменты никогда не стоит закрываться. Во всяком случае, у меня в жизни есть те люди, которые могут выслушать – это и родители, и близкие друзья. Надо обязательно выговариваться. Также можно вести дневник или идти в храм.
– Есть ли у тебя жизненные принципы?
– В любой непонятной ситуации всегда оставаться самим собой. Я никогда ради своей выгоды не пойду по головам. Наверное, у меня такое воспитание.
– За что скажешь спасибо своим родителям?
– В первую очередь, за жизнь. За то, что есть сегодня у меня – за образование, учебу, поддержку, любовь. С 4 лет меня воспитывал отчим, за что ему огромное спасибо. Он – золотой человек: полюбить женщину с двумя детьми – это показатель настоящего мужчины, хозяина, семьянина.
– Ты хотел бы стать директором школы?
– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
Блиц-опрос:
- Спорт или наука, литература?
Одно другому не мешает, но в последнее время спорта в моей жизни мало.
- Друзья или семья?
Настоящие друзья и есть семья.
- Гаджет или путешествие?
Путешествие.
Беседовала Екатерина ВОРОБЬЕВА, фото из архива автора