С 15 по 17 февраля на базе Спортивно-стрелкового комплекса ФПБ проходит Республиканская спартакиада среди СУСУ профсоюзов по стрельбе. В ней выясняют, кто самый меткий, юные спортсмены из более полутора десятков команд. 16 февраля состоялось торжественное открытие соревнований.
Борисов не первый раз принимает у себя будущее стрелкового спорта республики. В соревнованиях участвуют спортсмены 2002 года рождения и моложе. Они приехали из Бреста, Гомеля, Гродно и Минска. Честь Минской области отстаивают борисовчане.


— Уже стало доброй традицией проводить в Борисове наши соревнования, — отметил, приветствуя спортсменов, директор Спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси Алексей Максимович. — Возможно, полученные здесь медали в дальнейшем перерастут в олимпийское золото. Я всех поздравляю с началом спартакиады и желаю успехов и здоровья!


Слова приветствия участникам соревнований высказали также председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова.
— Неслучайно эти соревнования проходят в дни, когда белорусские спортсмены борются за олимпийские награды в Пекине, — отметила Елена Олеговна. — Они — лицо нашей страны. Поэтому я желаю вам успехов, чтобы вы прославили родную Беларусь на международных соревнованиях.
Соревнования проходят по стрельбе из винтовки и пистолета. Спортсмены выполняют различные упражнения, по итогам которых и определяются места.


В винтовочной группе упражнений уже названы победители и состоялось их награждение. Среди юношей первое место занял Дмитрий Курапатва, серебро взял Арсений Леванцов, а бронзу — Александр Сухомлинов. У девушек на высшую ступень пьедестала поднялась Арина Иванова, второе место — у Николь Куреленок, третье — у Евгении Дикой.

Арина Иванова (на снимке) занимается стрельбой около шести лет. На спартакиаде она выполнила нормативы мастера спорта. Девушка учится в Плещеницкой государственной областной средней школе – училище олимпийского резерва и свою жизнь планирует связать со спортом высоких достижений. Предпосылки к этому у юной спортсменки есть: она неоднократно побеждала на соревнованиях различных уровней.
— Спорт для меня стал важной частью жизни, — поделилась Арина. — На нем я буду строить свою будущую карьеру и хочу оставить свой след в истории стрелкового спорта. У меня два тренера: Ольга Михайловна Соболь (она тренирует меня сейчас) и Жанна Сергеевна Трандофилова, которая поставила меня на ноги, как спортсмена. Участникам соревнований я хотела бы пожелать верить в себя и помнить, что неудача — это опыт и толчок, чтобы работать дальше.
Победители в индивидуальном зачете награждены дипломами, медалями и денежными премиями. Обладатель же кубка спартакиады в командном зачете будет назван 17 февраля.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора