В связи с принятием постановления Совета Министров №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» Главное управление по борьбе с организованной преступностью ведет работу по признанию незарегистрированных групп граждан, которые осуществляют экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях, экстремистскими формированиями. В их числе уже есть несколько борисовских чатов, каналов и пабликов, включая «Типичный Борисов» и EX-PRESS.BY. 

Список пополнился новыми наименованиями:

  • Телеграм-каналы – «Борисовчане», «Типичный Борисов»;
  • Твиттер – EX-PRESS.BY;
  • Инстаграм – «Не типичный Борисов»;
  • Группа социальной сети «ВКонтакте» – «Лошница – родная земля».

Вот ПОЛНЫЙ перечень каналов, пабликов, сайтов, сообществ Борисовского района, которые ГУБОП признал экстремистскими формированиями:

Instagram:

«Типичный Борисов», ex_press.by, «Не типичный Борисов»;

Группы социальной сети «ВКонтакте»:

«Типичный Борисов», «За Беларусь 2020 | Борисов | Жодино |Смолевичи», «Лошница – родная земля»;

Telegram-каналы:

«Борисовский чат конструктивных изменений», «Борисов, где твой бюджет», «Борисов для жизни ЧАТ», «EX-PRESS.BY – Добро пожаловать в реальность», «Жодино-Борисов-Смолевичи», «Ватутина-Горького», «Борисов РЭП», «Белоруски Борисова», «Борисов 97%», «Борисовчане» и «Типичный Борисов».

Твиттер:

EX-PRESS.BY

Сайты:

«Борисовские новости», EX-PRESS.BY

Подписчики этих и других экстремистских источников информации будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь как участники экстремистского формирования. Данная статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

Справочно

Статья 361-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Создание экстремистского формирования либо участие в нем

1. Создание экстремистского формирования, а равно формирования, деятельность которого направлена на реабилитацию нацизма, либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. Те же деяния, совершенные повторно либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от шести до десяти лет.

3. Вхождение лица в состав экстремистского формирования в целях совершения преступления экстремистской направленности (участие в экстремистском формировании) – наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Примечания:

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности по настоящей статье и статьям 361-4 и 361-5 настоящего Кодекса, если оно своевременным сообщением государственным органам или иным образом способствовало выявлению, предотвращению либо пресечению деяний, отнесенных законодательством к экстремистской деятельности.

2. Под преступлением экстремистской направленности в настоящей статье понимаются преступление, сопряженное с совершением умышленных действий, относящихся в соответствии с законодательными актами к экстремизму, а равно иное преступление, предусмотренное настоящим Кодексом, совершенное по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды либо по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы.

Служба информации «А»

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
5