На Борисовщине продолжаются встречи в трудовых коллективах, главной темой которых является предстоящий республиканский референдум по Конституции Республики Беларусь. Изменения, вносимые в Основной Закон страны, и волнующие инвалидов по зрению проблемы обсудила с работниками Борисовского филиала УП «Светоприбор» ОО БелТИЗ депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич.
Парламентарий регулярно встречается со своими избирателями, считает такое общение очень важным, в том числе и в законотворческой деятельности.
— 27 февраля — республиканский референдум, когда каждый гражданин республики Беларусь, на мой взгляд, должен проявить свою гражданскую позицию, пойти на избирательный участок и проголосовать, — сказала, открывая встречу, Лилия Станиславовна. — Таким образом он выскажет свое мнение, каким видит будущее нашей страны и ее Основной Закон.

Депутат подробно остановилась на тех изменениях и дополнениях Конституции, которые были вынесены на всенародное обсуждение, рассказала, зачем стране нужно ее обновление. Отдельно она акцентировала внимание на теме исторической памяти и геноцида белорусского народа.
— Мы выросли в семьях, где память о войне живет, — отметила парламентарий. — У кого-то воевали деды и прадеды, погибли родные и близкие. Моих бабушку и прабабушку фашисты сожгли в 1943 году в Логойском районе. Мой отец — партизан, ветеран войны, стал на войне инвалидом. Поэтому мы должны сделать все, чтобы в стране были мир и спокойствие, — это главное.

Парламентарий проинформировала о деятельности Конституционной комиссии, о новых главах и положениях Основного Закона страны.

— В новой Конституции добавилось положение о социальной интеграции инвалидов, — сообщила Лилия Ананич. — Это говорит о том, что наша страна закрепляет курс на их реабилитацию и включение в основные сферы жизнедеятельности. Уже отрабатывается законодательство в этом направлении, в первом чтении принят соответствующий закон. Беларусь подписала Конвенцию о правах инвалидов, а теперь мы это видим и в Конституции, что очень значимо и важно.

Во время встречи работники предприятия подняли вопрос выделения инвалидам по зрению тифлотехнических средств и их качества. Депутат пообещала обсудить данную проблему с соответствующими государственными службами и предприятиями.


Уже после завершения встречи работники филиала, живущие рядом с ним в доме по ул. Минской, обратили внимание парламентария на неудовлетворительное состояние покрытия у дверей подъезда и поврежденный бордюр у подвального окна, из-за которого в дождь вода попадает внутрь дома. Лилия Станиславовна взяла этот вопрос на контроль и в ближайшее время планирует поднять его перед руководством УП «Жилье».
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора