В Беларуси продолжается борьба с коронавирусом. На сегодняшний момент большинство пациентов болеют в домашних условиях, в связи с чем, как и предполагалось, возросла нагрузка на амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую службы. Минздрав разработал планы по организации работы в зависимости от уровня роста заболеваемости и обращаемости пациентов.

В системе усилена работа амбулаторно-поликлинического звена: расширены «красные» зоны в поликлиниках, увеличено количество кабинетов, осуществляющих прием пациентов в «красных» зонах, продлен режим работы всего амбулаторно-поликлинического звена на выходные дни – субботу и воскресенье. К работе с пациентами в «красных» зонах и выездных контактных бригадах привлечены студенты 6-х курсов медицинских университетов и врачи-интерны.

На сегодняшний день 2 тыс. 470 студентов старших курсов медицинских университетов направлены в поликлиники и больницы, чтобы помогать в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Практическому звену здравоохранения помогают – 1 тыс. 228 старшекурсников БГМУ, 276 – ВГМУ, 440 – Гомельского и 526 Гродненского медуниверситета.

Студенты и врачи-интерны работают не только в стационарах, поликлиниках, и скорой, но и помогают специалистам в кол-центрах, принимают звонки в регистратуре. Студенты также оказывают помощь мобильным бригадам, которые выезжают на дом к пациентам, работают в клинико-диагностических лабораториях, в прививочных кабинетах. 

Такая практика существовала и ранее в медицинских университетах: весной или осенью, во время сезонного подъема заболеваний студенты также активно помогали врачам. На помощь врачам пришли студенты старших курсов, обучающихся на специальностях «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-психологическое дело», «Стоматология», «Фармация», «Медико-профилактическое дело».

Пресс-служба Министерства здравоохранения

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry