Член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, член Конституционной комиссии, председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая посетила с рабочим визитом Борисовский район, где ознакомилась с работой ОАО «БАТЭ» и пообщалась с заводчанами. Сопровождал ее председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий. Основными темами беседы с трудовым коллективом стали вопросы изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь и предстоящий референдум, развитие Борисовского района и даже личные вопросы.

— В течение минувшего года создавался новый проект Основного Закона, — отметила Наталья Викторовна. — На нас, членов Конституционной комиссии, возлагалась огромная ответственность, ведь Беларусь закладывает ориентиры на десятилетия вперед. От нашего с вами выбора зависит, как будем жить мы, наши дети, наша страна дальше. Изменения действительно затрагивают все сферы общественной и политической жизни страны. Но неизменным осталось одно: социальная ориентированность.

Общаясь с рабочими, сенатор подробно остановилась на основных изменениях, которые планируется внести в обновленный закон, ответила на вопросы, которые волновали работников «БАТЭ».

— Поправки в Конституцию социального плана — самые обсуждаемые. Например, многих волнует вопрос о закреплении в обновленной Конституции нормы об обязанности граждан заботиться о своем здоровье, — сказала Наталья Викторовна. — И в дальнейшем будет обеспечена социальная направленность политики нашего государства, прежде всего это образование, медицина, социальная защита населения. А это значит, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья. Интересны людям и изменения, касающиеся и полномочий президента страны, полномочий, состава ВНС и многое другое. Пока на уровне принятия новой Конституции мы определяем концептуальные направления развития государства, а далее будем заниматься законотворчеством.

Присоединился к диалогу с заводчанами и Петр Викторович. Он рассказал, что делается на благо нашего района в различных сферах, поделился планами на будущее.

— Будет ли парк напротив «Короны» у Березины? — поинтересовалась у него заводчанка. — Я хоть и живу в другой стороне, но мне бы хотелось, чтобы он все же появился, ведь он станет украшением Борисова, и многим будет приятно прогуляться в таком живописном месте!

Петр Викторович уверил, что парк будет. Это вопрос времени и, конечно, финансовых средств.

Обращались граждане к депутатам и по личным вопросам. Каждый из них был взят на контроль и будет тщательно изучен.

— На встречах в трудовых коллективах считаю очень важным, когда люди подходят за решением своих вопросов, с инициативами, — отметила Наталья Викторовна. — Это говорит о доверии народа к власти. Стараюсь в силу своих возможностей помочь всем обратившимся. На «БАТЭ» я не впервые, могу оценить стабильную работу коллектива, заинтересованность заводчан развитием родного предприятия и изменениями в стране. Это — важно. Ведь именно люди, неравнодушные, инициативные, творческие, работящие — все-все, и являются творцами нашей новой Конституции! В единстве, сплоченности, верности идеалам — наша с вами сила!

— Для людей очень важны такие встречи, ведь они получают информацию из первых уст, — отметила работница предприятия Людмила Бабицкая. — Когда есть возможность спросить то, что непонятно, уточнить какие-то вопросы у компетентных людей и получить ответ — доступным, не казенным языком, это дорогого стоит. Знаю по разговорам в коллективе, что многие уже ждут не только референдума, но и начала досрочного голосования, чтобы отдать свой голос за будущее страны.

Александра ОЛЬШАНСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry