15 февраля — неоднозначный день. Он радостный: в 1989-м из Афганистана были выведены советские войска и тысячи солдат и офицеров вернулись домой. Он скорбный: слишком много в нем боли, страданий и потерь. Война в Афганистане привела к многочисленным жертвам, поглотила огромные материальные ресурсы, дестабилизировала положение в мире. Она нанесла незаживающие раны тем, кто воевал «за речкой» и хоронил своих друзей. Тем, кто не дождался сыновей, отцов, любимых…

Каждый год вот уже на протяжении 33 лет воины-интернационалисты собираются вместе, чтобы почтить память погибших и умерших от ран боевых товарищей. Чтобы поклониться их родным и снова сказать слова утешения, которые — будем искренни — не могут заглушить так и не прошедшую с того времени душевную боль.

Вместе с теми, кто воевал «за речкой», в церемонии возложения цветов к памятнику участвовали представители Борисовского райисполкома и районного Совета депутатов, трудовых коллективов, общественных и молодежных организаций, депутаты, военнослужащие Борисовского гарнизона, учащиеся учреждений образования.

— Это очень правильная традиция — отмечать 15 февраля день памяти соотечественников, исполнявших служебный долг за пределами Родины, — подчеркивает председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий. — Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения и выражаем признательность всем, кто участвовал в урегулировании военных конфликтов и с честью выполнил свой долг. Мы благодарим их за мужество и верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу, за их несломленный дух и братскую сплоченность. Говорим спасибо родителям парней и девушек, ставших настоящими героями. Искренне соболезнуем всем, потерявшим в той войне своих близких.

— Мы ежегодно чествуем своих «афганцев», которых на нашем предприятии 8. Выдаем премии к разным знаменательным датам и, конечно же, ко Дню памяти воинов-интернационалистов, вручаем цветы. Всегда от души говорим добрые слова — все они Люди с большой буквы, высоких моральных принципов, — рассказал председатель ветеранской организации ОАО «БЗМП» Сергей Кучинский.

Один из них — Виктор Крупский. Каждый год он приходит сюда, к борисовскому памятнику воинам-интернационалистам, или едет в Минск на Остров слёз, чтобы вспомнить боевых товарищей, помолчать рядом с теми, с кем бок о бок шел по раскаленной чужой земле. «Меня призвали в армию в октябре 1986 года, попал в погранвойска, — вспоминает ветеран. — Короткая учеба, и — направили в Афганистан. В сентябре 1988-го нас из Афгана вывели — почти два года там провел. Что такое война? Потери друзей. Грязь. Боль…»

— Участники «афганской» войны — настоящий пример мужества и героизма, — считает военный комиссар Борисовского и Крупского районов подполковник Валерий Романовский. — Память о тех событиях должна стать уроком для будущих поколений. Стремительно редеют ряды участников Великой Отечественной войны — в Борисовском районе их осталось всего 30. Но их эстафету по работе с молодежью в рамках военно-патриотического воспитания, подготовке юношей к службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь, по пропаганде здорового образа жизни приняли 599 воинов-афганцев. Наша общая задача — сохранить историю и донести ее до подрастающего поколения.

В руках у борисовчанки Татьяны Казакевич — алые гвоздики, а глаза полны слез. О том, как был важен в 1989 году день 15 февраля для советских воинов-интернационалистов, знает не понаслышке: и ей довелось побывать «за речкой». Делится:
— Я работала официанткой в расположении части. А мальчики — там, в самом пекле. Страшно было… И ребят очень жалко… Тяжело вспоминать…

— Глубочайшее уважение вызывает тот ратный подвиг, который каждый день, на протяжении более 9 лет совершали советские солдаты и офицеры, неся службу на территории Афганистана, — подчеркивает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Евгений Колосовский. — Сражаясь с врагом в чужой стране, погибали совсем молодые ребята. А ведь у них вся жизнь была впереди. Они планы строили — о будущем, о счастье. Не суждено было сбыться… Но эти ребята останутся в наших сердцах, останутся навсегда молодыми. Они будут для нас примером. Они — герои. Важно помнить, о том, что происходило. Важно учиться на горьком опыте предшествующих поколений и не повторять их ошибок. Надо беречь мир, в котором мы живем.

— Сегодня мы вспоминаем ребят, которые провели самую масштабную в мире антитеррористическую операцию. Она была долгой и кровопролитной. Много воинов-интернационалистов, которые принимали участие в боевых действиях на территории Афганистана, сложили там головы. Они — журавли Афгана… — говорит Александр Шипуло, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. — Память о них — со слезами на глазах. И с чувством гордости за то, что советские солдаты и офицеры ушли из Афганистана непобежденными.
Исторически так сложилось, что к этой стране завоеватели проявляли интерес на протяжении многих веков, — она стоит на пересечении многих дорог. Не угас он и сейчас, и далеко не с миролюбивых позиций. Но очень надеюсь, что наши ребята, выполнявшие в ДРА свой интернациональный долг, воевали и погибали там не напрасно. И сегодня, когда современность бросает нам новые вызовы, роль воинов-интернационалистов в деле укрепления согласия в обществе очень велика.






Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Татьяны САКОВИЧ