Многие подростки хотят зарабатывать легкие и быстрые деньги. Они ввязываются в грязный бизнес, становясь закладчиками наркотиков. Правда, в конце концов вместо «премии» за дельце, получают годы тюрьмы за тяжелое преступление. Как детям не перейти черту, на что стоит обращать внимание их родителям, какие санкции грозят за преступления, связанные с наркотиками, рассказал начальник Борисовского районного отдела следственного комитета подполковник юстиции Александр Кожевко.

– Александр Сергеевич, если внимательно читать и смотреть новости, то очевидно, что проблема незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в стране становится все более актуальной. Она носит чуть ли не массовый характер. На самом ли деле все так серьезно?

– Еще как серьезно. Ежедневно следственными подразделениями ведомства возбуждаются уголовные дела за совершение преступлений, предусмотренных ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов). Основные усилия следователей направлены на пресечение преступной деятельности интренет-магазинов по продаже наркосырья, на установление наркосбытчиков, а также выявление и перекрытие каналов поставки наркотиков в Республику Беларусь и мини-лабораторий по выращиванию наркотических средств. Анализ практики расследованных Борисовским РОСК уголовных дел свидетельствует об увеличении количества возбужденных дел данной категории в 2021 году. Говоря языком цифр, если в 2020-м было совершено 116 преступлений, то в 2021-м уже 169.

Борисовским РОСК зарегистрировано 30 преступлений по линии наркотиков, совершенных группой лиц. Выявлено 2 помещения для изготовления и потребления наркотиков. Пресечено 2 канала поставки наркотических средств на территорию Республики Беларусь.

– Правда ли, что параллельно количеству уголовных дел наблюдается увеличение числа несовершеннолетних обвиняемых по данной категории?

– Да, и в основном это связано со сбытом наркотиков. Подростки совершают преступления, сбывая наркотики путем закладок, чтобы получить быстрые и легкие деньги. Это несовершеннолетние в возрасте от 14 лет и старше, проживающие с родителями или в съемном жилье, причем многие не употребляют наркотические средства.  Недавно были задержаны учащиеся одной из городских школ – группа из четырех человек, мальчики и девочки. Ни одна семья не стояла на учете в СОПе. Двоим детям вообще деньги не нужны были, пошли просто за компанию, словить «хайп».

– Как их раскусили?

– Педагоги обратили внимание на их не совсем адекватное поведение. Оказывается, дети употребили наркотики прямо в школе. Мало того, в рюкзаке одной из девочек было найдено около 20 свертков.  

К сожалению, случаи, когда раскладкой наркотиков занимаются несовершеннолетние, в нашем районе не единичны. В частности, расследуется уголовное дело в отношении 20-летней жительницы Борисова и 17-летнего борисовчанина. Молодых людей связывали близкие отношения, а также совместное употребление наркотиков и их раскладка на территории Борисова и Минского района. Часть наркотиков молодые люди забирали себе для личного потребления. За парой долго следили, фиксировали их деятельность, после чего задержали с поличным.

– Когда и как привлекают подростков к преступной деятельности?

– Основное время по привлечению молодежи к деятельности, связанной с наркотиками, это летние каникулы, когда она предоставлена сама себе. Родители на работе, не имеют времени уделять детям должного внимания. Подростки сидят часами в интернете, и там им приходят сообщения с предложением заработать денег. Это происходит в закрытых чатах, соцсетях. Дети быстро откликаются, группируются, не понимая последствий.    

– А последствия серьезные?

– Незаконный оборот наркотических средств с целью их распространения – преступление, которое относится к категории тяжких или особо тяжких. Максимальный срок наказания за продажу наркотических средств может достигать 20 лет лишения свободы, за сбыт наркотиков, которые повлекли смерть человека, – до 25 лет тюремного заключения.  

Наркотики «с пеленок»

Вдвоем занимались незаконным оборотом наркотических средств молодые супруги. Муж безработный, уже ранее судимый, жена находилась в отпуске по уходу за малолетним ребенком. Оба осуществляли закладку наркотиков на территории региона. И жили за счет этого. Молодая мать прогуливалась с коляской, в которой находились грудной ребенок и мелкие партии наркотиков, а глава семейства раскладывал их в назначенные кураторами места. Все это дело закончилось грустно. Женщина получила 7 лет лишения свободы, мужчина – 8 лет. Грудной ребенок остался на попечении бабушки. В суде муж сваливал вину на жену, дабы избежать ответственности. Однако доказательная база была неоспорима, и суд признал виновными двоих.

В тайнике авто

Это дело уже тоже завершено. Два парня-минчанина, 20-летние студенты, осуждены на 8 с половиной лет лишения свободы. Один сирота. У второго один из родителей – преподаватель столичного вуза. Занимались перевозкой наркотиков из России в Беларусь. Были задержаны на территории Борисова в момент перевозки килограмма особо опасного психотропного вещества в тайнике автомобиля, взятого в аренду. Пересекали границу объездными путями. Сотрудники наркоконтроля уже имели о них определенную информацию, следили за ними, оставалось только взять с поличным. Что они и сделали. Парни признали свою вину.

Дело «великолепной» пятерки

Уроженцы разных областей республики скооперировались в городе Минске, сняли квартиру и группой лиц осуществляли раскладку наркотиков на территории Минска и Минского района. На съемной квартире они же и фасовали их на мелкие партии, забирая часть себе для употребления. Все лица в возрасте до 23 лет, в том числе и женщины. И эта группа находилась на оперативном контроле сотрудников милиции. Их задержали с поличным на территории Борисовского района, куда часть компании прибыла по координации куратора интернет-магазина. В условленном месте они должны были забрать килограмм наркотического вещества и впоследствии разбить его на мелкие партии для потребителей.

Внимание!

  • Большинство граждан, вовлеченных в преступною деятельность, связанную с наркотиками, – молодые люди. Следственный комитет призывает родителей быть внимательнее к своим детям. Поговорите с ними и объясните всю серьезность последствий необдуманных действий и легкого заработка.
  • Обращайте внимание, в каких социальных сетях сидят ваши дети, изучайте их соцстраницы «ВКонтакте», анализируйте переписку в интернет-мессенджерах Telegram, Vipole.
  • Следите за наличием у ребенка денег, особенно неучтенных, наблюдайте за кругом общения ребенка.
  • Обращайте внимание на странности в поведении несовершеннолетних, на наличие таких высказываний, как «скорость», «альфик», «меф» – это названия наркотиков.

Марианна СТРОГАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry