Девять лет и неполные два месяца длилась война в Афганистане. Но еще задолго до вывода советских войск в Борисове стали объединяться побывавшие там солдаты и офицеры. Позже в городе появилась Ассоциация ветеранов войны в Афганистане, которая затем переименовалась в районную организацию ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (далее – БСВВА).
28832 белоруса прошли дорогами афганской войны, 771 из них не вернулся домой. В этом скорбном списке и 24 уроженца Борисовщины, среди которых одна женщина — медсестра Галина Стрельченок, погибшая на поле боя. К слову, самому молодому борисовскому ветерану войны в Афганистане в 2022 г. исполнится 53 года. А большинство офицеров и прапорщиков, находившихся в составе Ограниченного контингента войск, давно уже достигли пенсионного возраста. Но они не теряют военной выправки, активно участвуют в общественной жизни региона.
Не один десяток лет в Борисове действует районная организация БСВВА, которую возглавляет Василий Баранник. На ее счету много проведенных мероприятий и реализованных инициатив. Достаточно сказать, что в нашем городе, одном из первых, был установлен памятник воинам-интернационалистам. По инициативе и непосредственном участии членов Ассоциации ветеранов войны в Афганистане в феврале 1993 года на базе гимназии №2 Борисова открыт Музей афганской войны.
— Первым вернулся на Родину т.н. «грузом 200» капитан Евгений Четвертных, — вспоминает член совета районной организации БСВВА Сергей Гайдук. — У него осталось двое детей. Было принято решение поддерживать семьи погибших. С того момента родные и близкие ушедших товарищей никогда не оставались без внимания ни нашей организации, ни городских властей.

Прошедшие десятилетия не стерли воспоминаний об афганской войне. Дважды в год, 15 февраля и в последний выходной апреля, собираются борисовчане у памятника воинам-интернационалистам, чтобы отдать дань памяти своим товарищам и рассказать правду о той войне. Но о ней говорят не только на митингах и у могил погибших. Ветераны войны в Афганистане — частые гости в школах и средних специальных учебных заведениях региона.
Воины-интернационалисты поддерживают связь с воинскими частями Северо-западного оперативного командования. Они общаются с призывниками и дают напутствие молодым солдатам срочной службы при принятии теми присяги.
— У нас много активных членов, которые проводят большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, — замечает Сергей Федорович. — Могу назвать некоторых из них. Это Константин Шакиров, Михаил Щербо, Василий Баранник, Леонтий Августинович, Иван Шамрай и другие. Ветераны войны в Афганистане участвуют в общественной жизни региона и страны в целом. Не остались они в стороне и от предстоящего республиканского референдума: принимали участие в «круглых столах» и диалоговых площадках по изменениям и дополнениям Конституции. Отдельные представители нашей организации будут наблюдателями в день голосования.
А 15 февраля ветераны войны в Афганистане по традиции собрались у памятника воинам-интернационалистам, чтобы почтить память ушедших боевых товарищей и вспомнить былое.
Инга РОМАНОВСКАЯ,
фото из архива «А»