Нет ничего более ценного для родителей, чем благополучие ребенка, его здоровье и безопасность. Именно семья является первым институтом социализации для малыша, где он получает навыки общения с окружающим миром, усваивает правила поведения и нормы, установленные в обществе. И даже маленький — он уже гражданин нашей страны, права и интересы которого закреплены в Конституции, иных законах. Государственную политику по охране детства обсудили на диалоговой площадке в редакции «А».

Поддержать материально

— В нашей стране очень широкий спектр материальных и социальных благ для любой семьи, — говорит директор ТЦСОН Борисовского района Ольга Копыток. — Все они прописаны в Основном Законе и сопутствующих законодательных актах. В плане финансовой поддержки это и пособия, и различные социальные выплаты. Получателями государственных пособий в нашем районе являются 1710 семей, воспитывающих детей. Значимым подспорьем является семейный капитал, который предоставляется при рождении или усыновлении третьего или последующих детей. С 1 января 2022 года его сумма составляет около 26 000 белорусских рублей. Эти средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования, медицинскую помощь и иные цели. В нашем районе в 2021 году семейный капитал назначен 273 многодетным семьям, реализовали досрочно свое право – 447 семей, в большинстве случаев — для улучшения жилищных условий. И это здорово, что люди получают возможность
жить лучше.
В Борисовском районе 2003 многодетные семьи. В 19 семьях воспитывается по 6 детей, в 67 — по пять, в 272 — по четыре ребенка, в 1645 семьях по трое деток.
Воспитать родителей
К сожалению, случается и так, что порой и самые маленькие члены нашего общества оказываются в трудной жизненной ситуации. И тогда снова на помощь приходит государство.
— Любому родителю государство дает возможность исправиться, — убеждена Ольга Витольдовна. — Хорошая мама или плохая — для ребенка она самая родная и лучшая. Вместе со всеми заинтересованными службами мы тесно работаем, стараясь сберечь каждую семью. Помогаем ребенку и тем, что воспитываем и родителей! Ведь никакие материальные блага не заменят мамину любовь, и мы очень рады, когда родители исправляются и забирают детей из приюта домой. Это большое счастье.
С поддержкой государства

— Красной нитью в Конституции прослеживается социальная ориентированность нашего государства, — рассказывает главный врач Борисовского специализированного дома ребенка Светлана Дятко. — Предлагаемые дополнения только усиливают это. Изменяется наша жизнь — меняется и Основной Закон. Но немаловажно, что государство заботится и о самых маленьких своих гражданах. Малыши попадают к нам, когда их родители оказываются в сложной жизненной ситуации. Специалисты Дома ребенка стараются сделать их детство счастливым. Здесь хорошие условия, обстановка, приближенная к домашней. Радует, что в 2021 году 14 детей были усыновлены, в том числе 2 ребенка-инвалида. Такого не было давно. Это значит, что меняется мировоззрение в обществе по отношению к особенным деткам. К слову, родители, которые усыновили ребенка, тоже имеют право на пособие по уходу за ним, декретный отпуск. Разве это не поддержка государства?
У нас расширились возможности оказания помощи не только детям-сиротам, но и семьям, в которых воспитываются дети с особенностями развития. В частности, есть группа паллиативной помощи, где можно получить квалифицированную психологическую, реабилитационную, педагогическую поддержку. Располагаем современным оборудованием и прекрасными специалистами. Как пример — 6-летний ребеночек, который поступил к нам лежачим, сегодня уже передвигается сам.
На базе Дома ребенка создан межрайонный центр раннего вмешательства. Мы охватываем ребят из нашего района, а также Березинского, Крупского, Смолевичского и г. Жодино. Это государственная структура, где оказывается бесплатная медико-психолого-педагогическая помощь деткам до трех лет.
Также мы предоставляем семьям, воспитывающим детей-инвалидов, услугу социальной передышки. Несколько семей уже воспользовались ею, остались довольны. Детки получили медицинскую, реабилитационную и другую помощь, отдохнули в комфортных условиях. Родители могут их навещать. Услуга предоставляется детям до 18 лет, сроки пребывания установлены законодательством. Конечно же, все это — заслуга государства.
Временный приют

— Социальный приют дает кров, заменяет семью детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, — включилась в беседу заведующий детским социальным приютом СПЦ Борисовского района Наталья Уланова. — Чаще всего это ребята из неблагополучных семей в возрасте от 3 до 18 лет, которые отобраны из семей. Они могут находиться у нас до 6 месяцев и проходят медико-психолого-педагогическую реабилитацию. Школьники продолжают обучаться, малыши занимаются по программе дошкольного образования. Компенсируем родительскую промашку, помогаем ребятам восстановить здоровье, если это необходимо. Но главное — они получают кров, заботу, защиту и любовь. Потому что невозможно быть безразличным. Каждый ребенок — это целая история, биография, судьба. Они уже увидели много негатива, хочется показать им другую сторону жизни. Я уверена, что пребывание у нас оставит у них светлые воспоминания и они не повторят тех ошибок, которые допустили их родители. Обидно, что в прошлом году из 85 наших воспитанников в биологические семьи вернулись только 20. Еще 20 уехали в приемные семьи, 4 — в опекунские, 21 ребенок — в дом семейного типа. Одна девочка поступила в БГК.

Каждого ребенка пропускаешь через свое сердце. И когда встречаешь на улице детей, которые когда-то были в приюте, и они бегут к тебе с распростертыми объятиями, понимаешь, что все не зря…
Вырастить патриота

— От личности родителей, их культуры, примера зависит то, как ребенок будет вести себя в социуме, — поддерживает учитель истории и обществоведения СШ №12 Анастасия Гвоздь. — Все ребята, и те, которые воспитываются в приютах и детских домах, и те, которые живут в родных семьях, требуют уважения, внимания, понимания. К сожалению, сейчас такое время, когда родители часто заняты собой, работой, саморазвитием и меньше уделяют внимание своим чадам. Учреждения образования, реализовывая государственную программу, включены в процесс воспитания детей от детского сада до вуза. Мы поддерживаем ребят на всех этапах их становления, с ними работают психологи, педагоги социальные. Это не ново. Однако и родители не должны отдаляться от детей. Знания, которые дает школа, крепкие, качественные, важны для будущего специалиста, профессионала. Но для страны важен не только профессионал, но и гражданин. А это невозможно без соответствующего воспитания. Отрадно, что вопрос сохранения исторической памяти, национального культурного наследия проходит лейтмотивом через весь новый проект Конституции. Историю каждой белорусской семьи невозможно представить в отрыве от контекста исторических событий в стране. Нужно растить детей патриотами, законопослушными, отдающими отчет в том, что делается государством для поддержания своих граждан. Ведь даже во время учебы для ребят предусмотрены социальные льготы, которые для семьи, особенно многодетной, очень существенны.
Сберечь жизнь и здоровье

— К сожалению, следует констатировать, что ежегодно в нашей стране от внешних причин гибнут дети. Причина тому не только детская беспечность, но и безответственное поведение самих родителей, — отметила старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского ГРОЧС Ольга Макарчук. — К счастью, за последние 5 лет в Борисовском районе не допущено детской гибели при пожарах. Однако в республике погибли 4 ребенка. Гибнут дети не только в неблагополучных семьях. Нет разницы, оставили ребенка без присмотра на минуту или на четверть часа. Малышей нельзя оставлять без присмотра вообще! Детская безопасность — самое важное. Многие государственные структуры работают вместе с нами. Дети — это не маленькие взрослые. Прежде чем требовать от них соблюдения правил безопасности, задумайтесь, всегда ли вы выполняете их сами.
Ольга ЦЫБУЛЬКО,
фото Юрия АБРОСЬКИНА