У директора Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Елены Копыток 11 февраля — юбилей. Но беседы в русле «как вам удается совмещать работу и дом» у нас не получается. Все больше говорим о книгах и о проектах. Нет, это вовсе не значит, что семья у Елены Сергеевны где-то там, на втором плане. И на дочерей руководитель время находит, и на внучку. И хобби у нее тоже есть. Просто библиотека — это особая тема. Особая и очень значимая часть жизни.

По пути к мечте

…Маленькая сельская девочка впервые переступает порог школьной библиотеки. У нее, первоклассницы, пока нет своего формуляра. Волнуется неимоверно, до дрожи в пальчиках. Это же какое чудо, когда из обыкновенных букв писатели (не иначе небожители! складывают истории! Читать она научилась еще до школы и с тех пор отчаянно мечтала стать читателем самой настоящей библиотеки. И теперь эта мечта сбывается.

Ну и пусть здесь всего одна комната. Зато какие высокие стеллажи! И сколько много книг… Она выбирает молча, стараясь не дышать. Встает на цыпочки, берет с полки книжечку, перелистывает странички и идет к тете-библиотекарю. «Вот эту, пожалуйста», — протягивает тонкое, изрядно потрепанное издание. Мамин-Сибиряк, «Серая Шейка». Первая книга.

— В нашем поселке Крупском была еще и сельская библиотека, куда мы записались с моей подружкой, соседкой и одноклассницей Валей Доморёнок (с ней, кстати, сейчас трудимся бок о бок: Валентина Петровна Лысковец — главный библиотекарь духовно-просветительского центра, — рассказывает Елена Сергеевна. — Весь стеллаж с детской литературой был прочитан очень быстро. А дальше, на полке в глубине зала, стоял «Граф Монте-Кристо». Как же я, третьеклассница, хотела его прочесть! Но библиотекарь сказала: «Это для тех, кто постарше». И разрешила мне взять книгу лишь два года спустя. Тогда, помню, я подбежала к заветной полке, но там оказался только второй том. И я схватила его и начала читать произведение с середины. Да, жажда чтения была огромная…

Любовь к чтению у нас была одна на двоих с папой. Поэтому книги из библиотеки я носила и себе, и ему. У меня была такая большая сумка-корзинка, и подслеповатые бабушки-соседки, завидев, как я волоку ее, доверху наполненную толстенными книгами, посмеивались: вот, гляньте, сколько Лена хлеба опять принесла. Книги были объемные, и до сих пор у меня осталось убеждение: чем толще книга, тем она будет интереснее. Наверное, поэтому предпочитаю саги, романы, эпопеи.
Библиотекарь привлекала нас с Валей к работе, особенно в летние каникулы. Переделаешь домашние дела, прополешь грядки, поиграешь чуток и — в библиотеку. Занимались хоть и рутинным делом, но важным: расставляли в каталоге карточки, подклеивали книги.

Тем не менее в школьные годы я хотела стать учителем. Но когда в 10-м классе учеба вышла на финишную прямую, что-то внутри щелкнуло: и все-таки свою жизнь я свяжу с библиотечным делом! Послушала сердце и не прогадала.

Отправная точка

Серебряная медалистка Елена вместе с Валентиной поступили в Могилевский библиотечный колледж им. А.С. Пушкина. «Два года учебы в нем все же были нужны, — признает Елена Сергеевна. — Для того, например, чтобы обзавестись друзьями, со многими из которых поддерживаем отношения до сих пор. А еще именно там я получила массу практических знаний».

1991 год. Распределения в Крупский район не было. Девушки выбрали место поближе к дому — Борисов, а точнее, районную библиотеку. Директор Елена Цыбулько отправила Елену в сельскую библиотеку д. Костюки, а Валентину в Оздятичи. «Время отработки хорошее было, интересное, научилась действовать самостоятельно, принимать решения, брать на себя ответственность», — говорит Елена Сергеевна. Слово «ответственность» еще не раз прозвучит в нашем диалоге: работник без этого качества не ценится.

Елена вышла замуж, семья переехала в Борисов. Свою служебную карьеру в городе молодой специалист начинала библиотекарем детского отдела районной библиотеки. На том и строился ее базис: все добросовестно изучала на практике с элементарного.

Вышла из декрета с первой дочерью, перевели в методисты в отдел библиотечного маркетинга. Работа пришлась по душе: нравилось общаться с людьми, анализировать, генерировать идеи и их разрабатывать.

А в 1996 году закончила обучение в Белорусском государственном университете культуры и искусств.

За 2021 год Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева приняла участие в 4 областных мероприятиях, 12 — республиканских и 86 — международной направленности. Во время торжественной церемонии закрытия республиканской акции «Борисов — культурная столица-2021» коллектив был удостоен Почетной грамоты Министерства культуры Республики Беларусь. Высокую награду директору Елене Копыток вручил Министр культуры Анатолий Маркевич

«Люблю учиться»

В 2007-м Елена Копыток, мама уже двух девочек, перевернула свою новую профессиональную страницу. В том году произошло объединение Борисова и района, а с ним и реорганизация библиотечной системы. Молодого перспективного сотрудника назначили на должность ведущего методиста централизованной системы публичных библиотек, впоследствии ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева».

За десять следующих лет мир, а вместе с ним и библиотечное дело изменились до неузнаваемости. В жизнь ворвался интернет с его возможностями, компьютерные технологии, которые Елена Сергеевна с рвением прилежной ученицы самостоятельно осваивала одну за другой. Объясняет просто:

— Очень люблю учиться. Это мое кредо по жизни: постоянно повышать уровень своего образования. Считаю, что не только для руководителя, но и для любого современного человека большой плюс, если он стремится к совершенствованию знаний, причем не только по профессии.

В 2016 году Елене Копыток предложили должность заместителя директора центральной районной библиотеки. А спустя восемь месяцев она стала ее руководителем. На этом посту сменила Галину Слесаренко, проработавшую директором 33 года, которой очень благодарна за переданный опыт и поддержку.

— Что оказалось самым сложным в работе руководителя?

— Когда ты ведешь определенный участок работы, то точно знаешь, что тебе надо сделать. Когда садишься в кресло директора, то понимаешь: от тебя зависит общий результат работы всего огромного коллектива — и самой центральной библиотеки, и всей библиотечной системы региона, в которую кроме ЦРБ входят еще 29 городских и сельских библиотек. Но самое главное, ты осознаешь, что теперь отвечаешь за всех 166 человек, работающих под твоим началом. А это живые люди, и каждый человек — со своим характером, позицией, взглядами.

Пять лет спустя

— Мы продолжили те проекты, которые разрабатывались ранее, — делится Елена Сергеевна. — Но, учитывая, что со временем меняются запросы, требования и технологии, некоторые из них начали дополнять и совершенствовать. Так, например, разрозненную ранее работу отделов с группами читателей, имеющих особенности в развитии, в том числе с инвалидностью и с ментальными особенностями, объ-
единили в один из наших стратегических проектов «Инклюзия. Библиотека без границ». Планируем расширить его рамки, обратив внимание и на одиноких людей старшего возраста.

В настоящее время коллектив работает над 25 проектами и четырьмя программами по разным направлениям: у посетителей разнообразные запросы, и мы стремимся им отвечать. Ведь хорошая библиотека — как избушка на курьих ножках: она всегда должна поворачиваться к людям той своей гранью, которая для них важна и интересна. Потому осваиваем новые для себя «территории»: есть у нас и музейные экспозиции, и выставочные залы с большой галерейной деятельностью, и просвещение по финансовой грамотности населения. И на туристическую стезю мы тоже ступили — прорабатываем вопрос о создании на нашей базе туристического информационного центра.

Планируем организовать в библиотеке музей книги. Хотим рассказать о ней с точки зрения полиграфии, устройства изданий. Возможности для этого есть: владеем фондом изданий 19-го века, которые пока находятся в запасниках, есть и целые коллекции, которые выставляем периодически. В музее сможем дать им постоянную прописку.

Больше года своим коллективом вынашиваем идею, как бы интересно раскрыть тему материнства и детства. Нашли единомышленников — ТЦСОН Борисовского района и районное отделение ОО «Белорусский союз женщин» и получили поддержку райисполкома. Вместе пришли к решению создать на базе библиотеки районный музей матери. Планируем открыть его 14 октября. В основу нескольких разделов лягут произведения литературы и искусства, посвященные мамам, рассказы о матерях-героинях, а также свадебные традиции, семейные истории и т.д. В экспозиции разместим книги, картины, фотографии из архивов жителей Борисовщины, предметы быта по теме, интерактивные экспонаты.

— Планов — громадье. Успехов вам и вашему коллективу в их реализации!

Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2