Две диалоговые площадки, инициированные редакцией газеты «Адзiнства», прошли 11 февраля в самом большом агрогородке Борисовщины — в Лошнице. С сельчанами встретилась информационная группа, в которую вошли представители депутатского корпуса региона, райсельхозпрода, профсоюзов АПК, работники МЧС, корреспонденты «А». Тема диалога — изменения и дополнения в Конституцию Беларуси и предстоящий референдум.

— На этапе подготовки проекта Конституции прошло большое количество диалоговых площадок и встреч в трудовых коллективах, во время которых у белорусов была возможность формулировать те основные тезисы, которые сейчас представлены в обновленной редакции нашего Основного Закона, — напомнила Лилия Ананич, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. — Наш Президент неоднократно отмечал, что Беларусь состоялась как суверенное государство, но нам надо двигаться вперед, раскрыть механизмы, которые позволят более эффективно работать экономике, добиваться еще большего прогресса в развитии других сфер и закрепить социальную ориентированность государства.

Лилия Станиславовна остановилась на основных постулатах, заложенных в Конституции, по которой будут жить будущие поколения белорусов, и растолковала их значение; подробно говорила о Всебелорусском народном собрании как о высшем представительном органе народовластия Беларуси.

Парламентарий подчеркнула, что в мире сложилась непростая ситуация, идет гибридная война, и это требует от белорусов единства и сплоченности: мы обязаны отстоять суверенитет и независимость своей Родины. По ее мнению, факторами консолидации в условиях современных вызовов и угроз, а также незыблемыми нравственными ориентирами белорусского общества должны стать историческая память и патриотизм. И важно не допустить поколенческого разрыва и передать нашей молодежи в наследие фундаментальные ценности белорусского народа.

— Нам повезло, что в Беларуси сильный и мудрый Президент, сильная вертикаль власти и что на протяжении многих лет у нас проводится социальная политика, в центре которой — гражданин как высшая ценность государства и общества. И это отражает проект обновленной Конституции, — отметила Лилия Станиславовна.

Депутат отметила: государство проявляет заботу о людях и их здоровье и долголетии, повышает доступность медицинской помощи, формирует в обществе здоровый образ жизни и тем самым выполняет взятые на себя обязательства. Но также важно, чтобы и люди сами заботились о своем здоровье. И теперь это закрепляется на уровне конституционной нормы.

Парламентарий акцентировала внимание на том, что проект Конституции расширяет возможности людей с инвалидностью, государство обязуется о них заботиться и гарантирует им равные возможности для обеспечения прав и свобод через создание доступной среды, улучшение качества жизни и поддержку семей.

Все, что было озвучено Лилией Ананич, безусловно, поможет участникам встречи определиться со своей позицией касательно предстоящего референдума и принять взвешенное решение при голосовании.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4