Неповторимая и единственная, счастливая и не очень… Порой жизнь преподносит нам такие удивительные сюрпризы и создает такие сюжеты, которым позавидовали бы литература и кино. И несмотря на то, что некоторые сюжеты похожи, одинаковых историй любви не бывает. Кому-то повезло встретить того самого в школе, кого-то Купидон сразил по дороге в магазин, а кто-то нашел любимого в доме-интернате.

История первая.
«Это не шутки – мы встретились в маршрутке»

Максим и Юлия Трусовы

С этих слов известного трека группы «IOWA» хочется начать эту статью. И продолжить: «Под номером один». Из песни слов, как говорится, не выкинешь, да и из жизни тоже.

История знакомства Юлии и Максима действительно была похожа на песню. Девушка ехала по делам в старый город, а водитель маршрутки мило улыбался всю дорогу. Но дальше все пошло не по тексту. Вместо «едем и молчим» ребята «запели» по-своему. Юля взяла инициативу в свои руки и начала разговор сама. Максим не стал медлить – на следующий день пара уже прогуливалась по парку. Не обошлось без большого букета роз. Красных.

Девушка – учитель начальных классов и очень коммуникабельный человек, поэтому просто идти и молчать не могла, разговор шел сам собой. Им было интересно друг с другом.

Отношения проверяли год, а потом, в день рождения Юли, Максим сделал ей предложение, она, не раздумывая, согласилась. Юлина сестричка, вероятно, тоже радовалась такому событию и высказалась: «Мама, Максим сделал Юле одолжение!» Этот эпизод супруги часто вспоминают с улыбкой.

Спустя время молодой человек раскрыл перед возлюбленной все карты: «Я сразу понял, что ты будешь моей женой». Юля поделилась, что парень ей понравился сразу, но она, в отличие от супруга, даже не могла подумать, что это общение и прогулки приведут к семье.

Теперь супруги растят сына и продолжают «исполнять» песню, понятную только им двоим. Песню любви.

История вторая. Все началось с… костылей

Анна и Станислав Воскобойниковы

Уже 20 лет Анна и Станислав вместе, из них 18 – в браке. Результат их взаимной любви – две чудесные дочки. А начиналось все с… костылей. Анне было 17 лет, она училась на втором курсе Борисовского педколледжа. Жила у родственников. В один из зимних дней девушка вышла в магазин.

– Это случилось 31 января. Я выскочила за покупками в очень хорошем настроении. Смотрю, стоят два парня. И оба на костылях. У одного сломана левая нога, у другого правая. Я, конечно, улыбнулась и собиралась было уже пройти. Как вдруг один сказал: «Ой, какая девушка, давайте познакомимся» – и попросил номер телефона. У меня тогда и телефона-то не было. Говорю: давай свой номер, я позвоню. А я всегда свои обещания сдерживаю. На следующий день пришла на почту и позвонила. Мы о чем-то поговорили и попрощались. До чего же я была удивлена, когда увидела этого парня через пару минут возле почты. Как оказалось, он жил в соседнем доме на пятом этаже. Но вот как он добежал так быстро на костылях, остается загадкой до сих пор. Точно Купидон на крыльях донес. А травму он получил, потому что неудачно спрыгнул с поезда, когда вагон ночью не доехал до платформы. Но до свадьбы зажило. Мы поженились спустя 2 года. И с тех пор счастливы вместе. У мужа золотые руки, он может починить все и построить все. А еще у нас дома всегда стоят цветы. Он дарит мне их даже без повода, просто знает, что я от этого счастлива, что улыбнусь лишний раз. Вот такая у нас любовь!

История третья. Потому что есть Володька у меня

Наташа Ш. и Вова И.

Эта пара особая. Их связывают платонические чувства. Оба – постояльцы Борисовского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. Наташа живет здесь уже лет 20. Вова приехал 7 лет назад.

– Первое время Вова находился в «карантинке». Отдельно от всех. Но уже тогда заметил меня. Строил глазки. К нему подошла санитарочка и спросила: «Хочешь, познакомлю?» И нас представили друг другу. С тех пор у меня появился ангел-хранитель. Я забочусь о нем, он – обо мне. Где Вова, там и Наташа. И наоборот. Всегда за руку. Нам обоим под 40 лет и очень хорошо вместе. Я люблю петь, часто выступаю на концертах. Вова и на репетициях такими влюбленными глазами смотрит на меня! А недавно попросил постоять рядом со мной во время выступления. Он никуда меня от себя не отпускает. Красиво ухаживает. У нас особая любовь, неземная.

История четвертая. Вместе со школьной скамьи

Жанна и Сергей Булай

Они 35 лет вместе. Их любовь началась еще со школы. Молодые люди приехали из разных деревень на учебу в 9-й класс. Сергей сразу заприметил Жанну. Она и тогда была с чувством юмора, очень завораживающе смеялась. А он два года носил за ней портфель, в другую деревню. Разве можно было после такого остаться равнодушной?

– Мы поженились в 1986 году. Но до этого было время ухаживания. Сначала в школе. Потом он работал водителем в колхозе. И частенько подвозил меня на ЗИЛе домой, когда я с учебы на выходные приезжала. Путь от остановки был немалый – 8 км. Когда Сережу призвали в армию, а служил он в Чехословакии, сколько писем мы друг другу написали! И сегодня иногда перечитываем их и перелистываем армейский альбом, где есть моя фотография. Когда в отпуск пришел, привез мне туалетную воду. Представляете, это ж в те времена было чем-то заоблачным. А еще хрустальные фужеры на ножках из чешского стекла – тогда это был писк моды. Они до сих пор у нас стоят как символ любви. А потом родители купили Сергею мотоцикл «Ява», и мы катались на нем. Свадьбу сыграли в Борисове. Я к тому времени уже трудилась на заводе «Автогидроусилитель». 38 лет на одном месте – шлифовщиком. А муж начинал работать на заводе «БАТЭ» сборщиком. С тех пор много воды утекло: построили дом, посадили не одно дерево, вырастили двоих сыновей, уже и четверо внуков радуют бабушку с дедушкой. Чувства не остыли и спустя время. В выходные я подрабатываю в кафе. Так муж приходит помогать. Бережет. На этом и строится наша любовь. А еще мы обязательно отмечаем наш день свадьбы. Из года в год. Главное условие – весело и в фате.

14 февраля – День влюбленных. Не забудьте поздравить свою половинку с этим замечательным праздником. Улыбнитесь друг другу, уделите дорогому человеку хотя бы минутку, порадуйте приятным словом или доброй СМСкой и не забудьте о валентинке. Любовь – это единственная вещь, которую вы можете подарить и все же она останется у вас. С праздником!

Анна МЕРКУШЕВИЧ, Татьяна САКОВИЧ, фото из архивов участников опроса

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2