Информацию о том, каких показателей в развитии за последние годы достиг Борисовский регион и, в частности, его аграрный сектор, участникам диалоговых площадок, прошедших 11 февраля в Лошнице, изложили председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий и заместитель председателя Борисовского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Галина Давидович.

Разговор начался с обсуждения основных изменений и дополнений в Основной Закон Беларуси, которые нашли отражение в его проекте. При этом Петр Навицкий отметил высокую активность жителей Борисовщины в обсуждении проекта, которое предшествовало его созданию: борисовчане внесли более ста предложений, из которых тридцать вошли в документ. Председатель райсовета подчеркнул, что изменения в Основной Закон вносятся не потому, что кому-то это просто захотелось сделать: корректировки призваны привести Конституцию в соответствие с изменившимися реалиями и направлены прежде всего в наше будущее.

Петр Викторович подчеркнул, что Беларусь — миролюбивая страна. Мы ни на кого не нападали и не планируем это делать. Но вместе с тем полны решимости отстаивать национальные интересы.

— Глава нашего государства констатировал, что прямая военная угроза Беларуси отсутствует. На первый план вышли вызовы иного характера. Однако, как гласит народная мудрость, «порох нужно держать сухим». И эта мудрость сохраняет свою актуальность, — сказал председатель райсовета депутатов.

Петр Навицкий отметил, что сейчас одна из основных задач — обеспечить поступательное развитие страны, сохранить и укрепить социальную ориентированность государства. На поддержку граждан — здравоохранение, образование, заработная плата работникам бюджетной сферы, пособия и другие направления — расходуется более 44 процентов бюджета республики.

Очень многое за последнюю пятилетку сделано и для повышения качества жизни жителей Борисовского региона: строятся учреждения социальной сферы, торговые объекты, проводится масштабная реконструкция в городе, ремонтируются и постепенно приводятся в порядок сельские дороги. Большая поддержка оказывается многодетным семьям; улучшается техническое оснащение медучреждений, ежегодно вводится в эксплуатацию новое жилье. В настоящее время активно строится микрорайон «Лядище-2» с развитой инфраструктурой. Изыскиваются дополнительные площади для строительства многоэтажных жилых домов, в связи с чем изменяются границы района: под эти цели будет отведено около 20 гектаров земель ОАО «Мирополье».

Большие преобразования за последние годы произошли и в агропромышленном комплексе района. В 2010 году группой иранских предпринимателей было создано ИООО «АФТАБ» для реализации инвестиционных проектов в области сельского хозяйства в Республике Беларусь. Одно из его дочерних предприятий — ОАО «Птицефабрика Велятичи». А в 2020 году здесь завершено строительство молочно-товарного комплекса. На нынешнюю пятилетку запланировано строительство в хозяйствах района еще двух современных ферм.

Остановился Петр Навицкий и на проблемах, которые имеются в сельских населенных пунктах, — с уличным освещением, с качеством питьевой воды (в настоящее время подвоз воды осуществляется в 8 населенных пунктов Борисовщины). «Губернатор Минской области поставил задачу: за 2022 год все вопросы по обеспечению населения качественной питьевой водой должны быть решены, — сообщил председатель райсовета депутатов. — Уже утверждена программа по строительству станции обезжелезивания и определены места, где будут буриться новые артезианские скважины».

Заместитель председателя Борисовского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Галина Давидович рассказала участникам встречи, что содержит и как реализуется в регионе Государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021 — 2025 годы. В нее включены подпрограммы, посвященные растениеводству, семеноводству, животноводству и племенному делу, рыбохозяйственной деятельности, мелиорации, инженерным противопаводковым мероприятиям для защиты сельхозземель, обеспечению общих условий функционирования АПК и поддержке малых форм хозяйствования. По убеждению Галины Давидович, реализация программы позволит еще более улучшить условия жизни и труда сельчан.

— Давайте обратимся к примеру нашего района, — предложила Галина Николаевна. — Еще пять лет назад мы даже не мечтали об удоях в 5000 кг молока на корову по району. А сейчас этот показатель — 5700 кг. Среднесуточные привесы КРС составили 650 граммов (для сравнения: средний показатель в области — 660 г). В 2021 году мы получили по району выручку на 118 процентов больше, чем в предыдущем. Увеличиваются показатели — растет зарплата сельских тружеников, по итогам прошлого года в сельхозорганизациях она составила 1000 рублей и выше. Вместе с сельхозорганизациями района уверенное развитие обрело и перерабатывающее предприятие ОАО «Здравушка-милк». За прошлый год реализация молока выросла на 3 тысячи тонн. На полях работает новая современная техника.

За пятилетку планируется повысить эффективность производства сельхозпродукции за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, которые обеспечат сокращение материальных и трудовых затрат, снизят себестоимость, улучшат качество продукции для поддержания ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry