Ежегодно 15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Девять лет и пятьдесят один день продолжались жестокие сражения в чужом краю. С 1979 по 1989 год в Афганистане проходили службу более 30 тысяч уроженцев Беларуси. За время этой войны наша страна потеряла более 770 человек.
В государственном учреждении образования «Средняя школа № 3 г. Борисова» проходят мероприятия, посвящённые этой дате.

11 февраля почётным гостем стал гвардии подполковник в отставке Юрий Петрович Тышук – участник боевых действий в Афганистане. Юрий Петрович служил в Печах дирижёром и музыкантом оркестра, а сейчас – участник народного ансамбля народной песни «Асалода». Он попал в Афганистан старшим лейтенантом, не расставался и там с музыкальными инструментами. Но игра в оркестре не оградила от участия в боевых операциях, сопровождения груза-200, потери товарищей… Там он стал профессионалом, знающим, что такое военная служба.

Вглядываясь в лица мальчишек и девчонок, воин-интернационалист говорил, что более 30 лет назад, все они тоже были еще молоды, строили планы, мечтали. Одни не так давно окончили военные училища, другие проходили срочную военную службу. Но на той войне все быстро повзрослели, стали думать и чувствовать иначе и отчетливо осознали, что цена любому поступку – жизнь. Жизнь твоя или твоих товарищей.
Н.В. Гринь, заместитель директора по воспитательной работе