Всего сорок учащихся со всей республики могут попасть на образовательную смену в новое учреждение по поддержке одаренных учащихся, которое начало свою деятельность в прошлом году в Минске. Стать на 24 дня учащимся Национального детского технопарка равносильно выигрышу в лотерею или победе в республиканской предметной олимпиаде: конкурс не меньше. И юным борисовским дарованиям это удалось, а некоторым — даже дважды.
Все пятеро учащихся, которые прошли обучение в технопарке, занимаются в Борисовском центре экологии и туризма в НОУ «Экология и Человек». Они победители как республиканских, так и международных научных конкурсов и конференций.Поэтомуборисовчане попали сразу на второй тур отбора, где показывали свои знания по выбранному направлению.

— За сорок минут нужно было дать ответы на сорок вопросов, — рассказала девятиклассница Полина Ничай, которой удалось побывать в технопарке дважды: в седьмой и девятой сменах на разных профилях. — Сразу после тестирования проходишь собеседование, а через неделю узнаешь результаты. Мне повезло: я смогла пройти обучение по двум направлениям – «Зеленая химия» и «Инженерная экология». Национальный детский технопарк — это место возможностей и реализации своих идей.

Всего же обучение велось по четырем направлениям, в группах по десять человек. Занятия проходили шесть раз в неделю по четыре часа. Учебные программы были составлены таким образом, чтобы учащиеся могли овладеть всем комплексом знаний для реализации и защиты исследовательского проекта, работа над которым проходила в период обучения. С ребятами занимались преподаватели ведущих вузов нашей страны на базе научных лабораторий, оснащенных современным оборудованием.

Так, например, участник первой смены Михаил Афоничкин проводил исследование по изготовлению удобрений из химических реагентов.
— В технопарке мы не только учились и делали опыты, но и хорошо проводили время, — поделился впечатлениями Михаил. — У нас были интересные экскурсии, с нами работали замечательные преподаватели вузов, благодаря которым я многое узнал. Технопарком и самими учащимися организовывались различные мероприятия. По окончании смены все участники получают соответствующие сертификаты, а нам, как первопроходцам, подарили еще и по статуэтке. Я бы с удовольствием побывал там снова.

На последнюю же смену 2021 года прошли отбор сразу трое борисовчан: Анна Козлова, Евгений Осипов и Полина Ничай. Все они выбрали направление «Инженерная экология». Ребята проживали в двух- и трехместных номерах технохостела, в котором для них было организовано пятиразовое питание. Учащимся предоставлялся трансфер между местами проживания, обучения и досуга, ноутбук, учебники и медицинское обслуживание. А свободное от учебы время было заполнено различными экскурсиями и мероприятиями, развивающими как критическое мышление и социальные навыки, так и творческие и коммуникативные способности.
—Пребывая в Национальном детском технопарке, я несомненно приобрела много навыков, и один из них — навык общения, — подтвердила Анна Козлова. — Было очень интересно скооперироваться с ребятами, которых я видела впервые. Все они неординарные, у каждого свои интересы, приехали из разных уголков нашей страны, но, несмотря на это, мы очень быстро сдружились. Учиться было тоже интересно, особенно мне понравились практические занятия в лабораториях, где мы много анализировали и рассуждали, пополняли свой запас знаний. У нас были прекрасные тимлидеры, которые всегда поддерживали наши идеи. Я обязательно постараюсь вернуться в технопарк снова, но уже на другое направление, чтобы попробовать что-то новое для себя.

Десятикласснику Евгению Осипову участие в образовательной смене помогло определиться с вузом, в который он будет поступать после окончания школы.
— После технопарка я задумался о месте моего будущего поступления, — заметил Евгений. — Если до смены я еще не был уверен в нем, то после более тесного знакомства с преподавателями и материально-технической базой вуза сделал свой выбор.
В первой же образовательной смене 2022 года побывала еще одна борисовчанка — Анна Левая, которая также вернулась с массой впечатлений. Юные экологи надеются продолжить свое обучение в технопарке, поэтому подали новые заявки на участие.

— Наши учащиеся замечательные, имеют награды республиканских и международных конкурсов научно-исследовательских проектов, — отметила руководитель НОУ «Экология и Человек» Елена Шубаро. — Поэтому в Национальный детский технопарк они попали не случайно. Он открывает перед участниками уникальные возможности. Ребята общались с ведущими специалистами страны, с их помощью разрабатывали свои проекты и защищали их. Они много где побывали, зарядились положительными эмоциями и привезли домой новые идеи и ценнейший опыт.
Инга РОМАНОВСКАЯ,
фото автора и героев публикации