Чтобы попасть на прием к врачу, борисовчанам приходится вставать в пять утра. Длинные очереди за талонами выстраиваются задолго до открытия поликлиник города. И данной проблеме уже много лет. По этому поводу поступает много жалоб, в том числе и на «горячую линию» газеты от горожан, обслуживающихся во второй и четвертой поликлиниках. В чем причина такой ситуации и можно ли ее исправить? Беседуем с главным врачом УЗ «Борисовская центральная районная больница» Александром Анатольевичем Дроздом.

Проблему очередей в поликлиниках автор этих строк испытал на себе, когда заболел в преддверии новогодних праздников. Пришлось с высокой температурой просидеть около двух часов у кабинета врача и приблизительно столько же времени потратить позже на то, чтобы поставить печать на больничном листе.


— Александр Анатольевич, проблема очередей в поликлиниках уже набила оскомину. Почему ее никак не удается решить?

— Последние два года наблюдается рост обращений за медицинской помощью к специалистам амбулаторного звена. Проблема не нова и не индивидуальна для Борисова. Для сравнения: с 2019 года количество обращений выросло на 20-25 процентов. Только к врачам общей врачебной практики, не считая узких специалистов, выросло количество обращений, порядка 70 тысяч обращений.

Пандемия наложила отпечаток и на алгоритм приема пациентов. Мы организовали отдельные зоны приема больных с температурой, что логично в плане инфекционной безопасности, но возникают определенные трудности, когда поток пациентов значительно возрастает после праздников и длинных выходных. Насколько возможно, стараемся в такие периоды увеличить количество кабинетов приема, но многое зависит и от архитектуры здания. Поликлиника № 4 большая, там практически на всем первом этаже обслуживаются такие пациенты. Третья же поликлиника, к примеру, значительно меньше, и выделить там больше помещений на эти цели намного сложнее.

— Можно ли изменить ситуацию к лучшему?

— Я хочу еще раз напомнить о Covid-19 и необходимости вакцинации от него. Только вакцинацией можно и предупредить развитие тяжелых форм болезни, и локализовать распространение вируса в обществе. Это снизит нагрузку на здравоохранение, приведет ее к доковидному периоду, и тогда очереди в поликлиниках станут меньше.

Идет работа над информатизацией лечебных учреждений. Международный банк развития при помощи Республиканского научно-практического центра медицинских технологий работает над созданием в стране информационной системы в здравоохранении. Она позволит связать все учреждения отрасли в единую сеть, что упростит обращение населения за медицинской помощью. Мы уже активно пользуемся сервисом «Талон.бай». Теперь человек, даже не зарегистрировавшись, может взять талон к врачу.

Электронные талоны можно получить в поликлиниках №№ 1, 2, 4, 5, в детской стоматологии и родильном доме. Поэтапно будем подключать и остальные поликлиники города. Эту ситуацию мы отслеживаем практически ежедневно.
И, конечно, комплектование вакантных должностей врачами общей врачебной практики. Это насущный вопрос, заявка от города довольно большая. Будем и дальше работать с молодыми специалистами с целью их закрепления на рабочих местах. Предоставляются все необходимые преференции, гарантии государства борисовским специалистам.

— Александр Анатольевич, как на сегодня учреждения здравоохранения региона укомплектованы врачебными кадрами?

— В целом по району мы обеспечены врачами общей врачебной практики на более чем 60 процентов от потребности. По структурным подразделениям процент укомплектованности может колебаться. Врачи, по возможности, равномерно распределяются по участкам. Формируется команда врачей общей врачебной практики. Медики, которые сейчас приходят, и те, которые давно работают, прошли специальную подготовку, чтобы со своими знаниями и умениями выполнять функции узких специалистов, например, отоларинголога или невролога. На самом деле, иногда не столь важна консультация специалиста, сколько немножко подсказать, сориентировать, в каком направлении обследовать пациента. Если лечение назначено, не имеет смысла дополнительно нагружать узкого специалиста.

Конечно, есть некоторые проблемы по определенным врачам-специалистам, но мы их постепенно решаем. Кардиологи принимают и во второй, и в четвертой поликлинике. Травматологическая служба практически укомплектована. С офтальмологами была проблема, но в этом году выходят специалисты из декретных отпусков, плюс придут выпускники вузов, и к августу ситуация изменится.

Есть потребность во врачах-неврологах. Что касается эндокринологов, то в четвертой поликлинике ведут прием два врача. К тому же некоторые медицинские работники, например, заведующий первой поликлиникой (врач-эндокринолог, берут дополнительную нагрузку и принимают пациентов. И стационар, конечно, продолжает работать, в больнице есть врач-эндокринолог.



— Исчезнут ли когда-нибудь очереди в поликлиниках?

— Мы обеспечиваем, в первую очередь, доступность медицинской помощи. В учреждения здравоохранения Борисовщины к врачам всех специальностей более 2,5 млн обращений в год. Это довольно много для нашего региона.

Есть экстренная помощь, которая оказывается без ожидания и вне очереди. Это и доврачебный кабинет, и отделение скорой помощи, стационарно.

Что касается плановой медицинской помощи, здесь необходимо тесное взаимодействие врача и пациента. Чтобы последний планировал свой визит заранее, а не бежал в поликлинику, когда закончатся таблетки. При таком сотрудничестве врачу легче планировать свою работу. Плюс информационные технологии, это такой ресурс, который, я думаю, позволит более логично организовать приемы врачей. И еще раз напоминаю: не забывайте о вакцинации и борьбе с той бедой, которая пришла к нам.

Беседовала Инга РОМАНОВСКАЯ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3