Эволюция коронавируса не закончится на омикрон-штамме, вирус продолжит свое развитие, что может привести к появлению еще более заразного варианта. Об этом заявил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта вирусолог Петр Чумаков, пишет газета «Известия».

«Коронавирус продолжает эволюционировать. Во время этого процесса он все более и более утрачивает патогенность (способность наносить серьезный вред зараженному организму. — Прим. «Известия»). При этом его заразность повышается сейчас и, может быть, продолжит повышаться», — сказал Петр Чумаков в интервью радио Sputnik.

По словам вирусолога, COVID-19 в своей эволюции дошел до такой стадии развития, что «пробил» иммунитет у всех возрастных групп, в том числе детей. Таким образом, инфекция уже «приспособилась к людям».

«Когда появляется не очень совершенный штамм нового вируса, каким был уханьский, то он поражает наиболее уязвимые группы населения, то есть стариков. У них был слабый иммунитет, поэтому коронавирус сначала поразил их. Потом вирус повысил свою заразность и начал вовлекать другие возрастные группы, которые были более устойчивы», — объяснил член-корреспондент РАН.

Эксперт заметил: несмотря на эволюцию коронавируса, способы защиты от инфекции остаются прежними — прививка и ревакцинация каждые полгода.

С перечнем организаций здравоохранения Борисова и Борисовского района, которые задействованы в проведении вакцинации против COVID-19, можно ознакомиться по ссылке.

БЕЛТА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry